Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Чем отличается финансовый учет от бухучета?

Рентгендальф [16.9K] более года назад

В чём разница между финансовым учетом и бухгалтерским учетом? Ведь и в том, и в другом случае учитываются деньги.

2

Бухгалтерский учет - это более широкое понятие. Он представляет собой совокупность финансового и управленческого учета.

Основное назначение финансового учета - представление объективное, полной информации о деятельности организации, ее финансовом и имущественном положении для длех заинтересованных пользователей (собственников, руководителей организации, контрагентов, органов статистики, налоговых органов, банков и т.п.) Результатом финансового учета является бухгалтерская финансовая отчетность (бухгалтерский баланс, Отчет о финансовых результатах и пояснения к ним). Это открытая информация, которая в ряде случаев даже подлежит обязательному опубликованию.

Управленческий учет ведется в целях управления организацией. Управленческий учет базируется на данных финансового учета, но его содержание является коммерческой тайной организации, не подлежащей разглашению. С помощью данных управленческого учета анализируются затраты и финансовые результаты работы организации, выявляются резервы снижения себестоимости и повышения рентабельности.

Финансовый бухгалтерский учет обязаны вести все организации (за исключением ИП), а управленческий учет фирма организует по своей инициативе.

система выбрала этот ответ лучшим
1

Гуру экономики разделяют виды учета средств предприятия на финансовый, бухгалтерский и управленческий.

Все эти учеты призваны посчитать деньги предприятия, но делают они это по разному, причем в этих видах учета один и тот же термин может иметь разный смысл.

Бухучет - это система, которая до мелочей регламентирована государством, именно в ее рамках и спрашивается с предприятий официальными органами. В ней имеется план аналитических счетов и все доходы и расходы разносятся по этим счетам. На основании всего этого составляется отчетность, начисляются налоги. Закон позволяет выбирать методики ведения бухучета, от них будет зависеть и результат.

Финансовый учет - это реальные деньги предприятия, на них не влияют методы учета, деньги либо есть, либо нет. То есть финансовый учет считает в чистом виде что пришло и что ушло, при этом без разницы, на что потрачены деньги, если их все равно нет. Здесь видна реальная картина, сколько живых денег есть у предприятия, которыми реально можно пользоваться.

Финансовый учет - это внутреннее дело бизнеса, которое государством не так жестко регламентируется, законодательство относится именно к бухучету.

Разницу можно хорошо увидеть на примере. Предприятие отгрузило товар, а деньги за него еще не получило. В бухгалтерском учете уже будет отражена прибыль, а в финансовом прихода не будет, так как не поступили деньги на счет.

Такая же ситуация и с начислением износа при покупке основных средств. Для финансового учета прошла одна операция - расход. А бухгалтерский будет еще несколько лет куски в виде износа относить то на доход, то на расход.

В разных источниках под финансовым учетом может пониматься как собственно финансовый, так и бухгалтерский, и управленческий. На Западе финансовый и бухучет - одно и то же, а у нас их различают (по информации журнала "Финансовый менеджмент").

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID