Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
3

Почему Сталина называли отцом народов?

Елена - Премудрая [49.3K] более года назад
2

Сталина заботила тема многонациональности России. Малочисленным народам Сталин выделял отдельные ограниченные территории, называя их автономиями по национальному признаку.

Мне попадалась статья, где Сталин указывался создателем национальностей - азербайджанцы, молдаване и карелы. Вроде бы до Сталина этих национальностей официально не было - были турки, румыны и финны.

Правители СССР занимались созданием и реорганизацией республик, регионов, округов.

Есть разные мнения по этому поводу, в том числе и такое, что всё это происходило потому, что Сталин сам не был этническим русским.

Из-за всех этих экспериментов Сталина и стали называть "отцом народов".

Отношение к Сталину в РФ очень неоднозначное, к экспериментам по переселению народов в пределах СССР тоже высказываются разные мнения - часть людей считает это положительным явлением, продиктованным необходимостью времени (индустриализация страны и т.д.). Другая часть людей считает, что Сталин своими действиями наоборот отдал много власти разным этническим образованиям на территории СССР, что в конечном итоге и сказалось на распаде Союза.

Отцами народов называют обычно благодетелей, Сталина к благодетелям не причисляют, но его вклад в создание разных республик и округов СССР никто отрицать не может.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
NVM [34.5K]
Отцами народов называют не благодетелей, а тех, у кого власть над народами :)
Это просто перевод с латыни «Patritius» - патрициус. Знакомо звучит? Так вот это просто такое парадное наименование "начальника­" в переводе с латыни.
 более года назад
ТАМАРИСКА [190K]
Я согласна с поправкой, но согласитесь, что не каждого правителя называют "Отцом народов". Из правителей СССР так называют только Сталина.  более года назад
NVM [34.5K]
Верно, в СССР - только Сталина. Объяснение - именно культ личности Сталина, равный Римскому.
В Риме так могли назвать какого-нибудь крупного патриция, имевшего большую власть на определенной территории, равного Цезарю (например, Понтия Пилата, прокуратора Иудеи - в иудее же тоже не один народ жил), а в Европе в эпоху Раннего Средневековья таким титулом еще называли Отцов Церкви и некоторых Святых (Св. Патрика, крестителя Ирландии, например).
 более года назад
Адвокат Дьявола [5.6K]
И что немаловажно, что после Сталина у нас не было и нет больше отцов.  более года назад
комментировать
5

"Отец народов" (Pater Civius), как и "Отец отечества" (Pater Patriae) - это калька (копия) с римской формулы. Так именовали императоров, начиная от Юлия Цезаря.

Как и Риме, в СССР народов было много, формально все они имели право на самоопределение, были образованы национальные республики - отсюда и множественное число народов.

Полностью формула звучала при разных императорах чуть по-разному, но непременно включала в себя титул "Pater" - Отец.

Это одно из проявлений культа личности Сталина. До Сталина так называли Петра I с того момента как он провозгласил себя императором (в 1721 году), да и императриц после Петра величали "матушками" не из родственных соображений, а по аналогии с титулатурой имперского Древнего Рима.

1

Исходя, из пророчества Нострадамуса, Сталин был в реализации исторической Божественной личности, царя Трояна, в мифах известен, как Геракл, в русских былинах и христианстве Илья Громовержец, Илья-пророк, Александр Невский, который был талантливым человеком, - младший брат Иисуса Назарянина-Перуна, геройская ипостась бога Гора и один из четырёх Библейских ангелов, запертых между двух рек Нилом и Ефратом, в комнате под Сфинксом в долине Гиза.

Сталин был, - Дух Геракла, Серебро Слова, а Ленин, - Геркулес, его Золото тёмной Плоти. Увы.. Сталин-Геракл был под колпаком дьявола, который имел ключ к его телу. По этой причине двойственность и двойники Сталина, а так же, противоречивость в личности, которая, однако, не повлияла на всенародную любовь к великой личности. По пророчеству Нострадамуса, когда Геракл и Геркулес составят "из двух ран одну",то они станут единым Георгием Победоносцем, который одержит долгожданную победу над Драконом, Змеем-искусителем и Смерти не будет.

Таким образом, надо сказать, что в Мавзолее на Красной площади лежит тело Георгия Победоносца.

0

Можно плеваться, сколько угодно, но именно Сталин начал воплощать в жизнь идею единого многонационального государства, и единства народов. Миграция, начатая во времена его правления, привела к возникновению смешанных семей, Узбеки роднились с Белорусами, Украинцы с Казахами, а Русские с Грузинами.

На выходе, создавалась единая страна, с единым народом. Объединяло все, от всесоюзных строек, до лагерей. Люди смешивались, и создавался ЕДИНЫЙ народ, создавался гражданин СССР. Идея была хорошая, исполнение - на уровне, ну а итог, мы сейчас с Вами наблюдаем.

NVM [34.5K]
 Во-первых, не надо на историю плеваться.
А во-вторых, всё, что вы написали, не имеет в вопросу отношения. Многонациональное государство и смешанные браки были и до Сталина, еще в Российском Империи и даже в Древнем Египте :), "единый советский народ" по факту начал создаваться тоже до того, как Сталин пришел к власти. Титул "отец народов" не имеет к ЕДИНОМУ советскому народу никакого отношения, наоборот, при Сталине сформировались национальные республики, в паспорте появилась графа "национальность­" и каждый народ формально, по Конституции, имел право выйти из состава СССР. Да и идея "единой мировой революции" при Сталине очень быстро угасла.
 более года назад
комментировать
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID