Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Почему японцы не приняли христианство, а в упадок так и не пришли?

Игорь745 [13.7K] более года назад

Часто утверждают, что если бы Русь не крестили, то всё пришло бы в упадок. А крещение привело к развитию. О Европе тоже говорят, что христианство сделало их более развитыми и культурными. Как же выжили бедные японцы сохранив многобожие как свою основную религию?

5

дико извиняюсь

что именно "всё" пришло бы в упадок? Я пытаюсь припомнить, какие чудеса были на Руси до принятия христианства, хочу составить списочек из хрупких достижений тогдашнего общества, которые погибли бы без подпитки со стороны авраамической религии, и как-то не нахожу. Письменности (если не брать во внимание "черты и резы", которых никто не видел) не было, наук и искусств, выходящих за рамки традиционных ремёсел, - тоже.

Православие греческого образца приняли из политических соображений, поскольку важные соседи-христиане демонстрировали к любым нехристианским народам пренебрежение, которое не наблюдалось между язычниками. Принятие чужой религии, а с ней - и культуры, дало толчок к развитию на Руси того, что само собой в ней не самозародилось. Приобщение к другим европейским культурам свежекрещённого государства является фактором для его развития.

На момент прихода любых христианских проповедников в Японию, в этой стране существовала многовековая письменная культура, сформировавшаяся под влиянием китайской, но давно вставшая на собственный путь развития. Специфика островного государства тоже сыграла роль. Иностранцев долгое время держали на отдельном острове, не позволяя жить среди местных и свободно передвигаться по стране. Один сёгун объявлял широкую торговлю, другой сводил её к минимуму и вводил жёсткую политику изоляционизма, но ни один не допускал широкого смешивания пришлых людей с местными. С мнением императора, признаваемого местной религией божеством, приходилось считаться. Планов по тотальной христианизации страны никто не ставил - другие были времена. Японцы научились перенимать достижения западной науки, не заглатывая с ними чужую веру. Культурное обогащение было взаимным. В этой стране проводилось несколько попыток приобщения к западной цивилизации, самые известные из которых - эпоха Мэйдзи и послевоенное экономическое "чудо". Без них упадок мог быть реальным.

Некоторое проникновение христианских конфессий (как и ислама) в стране есть, но современные японцы рассматривают свою самобытность в комплексе - синтоизм является частью этнического самосознания.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
2

Во-первых, в Японии достаточно много христиан, причем православие больше интересует японцев, чем другие виды христианства. Ну, постарались в свое время русские миссионеры, молодцы :)

Но и неправославных японцев-христиан множество, достаточно много католиков. А вот, можно послушать, как поют и молятся японские протестанты :)

А во-вторых, прямой связи принятия христианства с культурным упадком, конечно, нет. Не стоит так примитивно воспринимать историю культуры.

Krass [74.2K]
Должен Вас разочаровать - православие японцев нисколько не интересует. Русские миссионеры во главе с отцом Николаем к 20-м годам 20 века обратили в православие 39 тыс. японцев, сейчас их - 35 тыс, в основном - потомки тех неофитов. Т.е. процесс оправослаления - никакой, идет упадок.

При этом число католиков - японцев за 20 век выросло с нуля до 400 тыс., протестантов - до 1,2 млн.
 более года назад
NVM [34.5K]
35 тыс. для Японии - это немало. Никак не похоже на "нисколько не интересует". Это во-первых. Во-вторых, "интересует­" и "стали православными", попав в стат.отчет - это не одно и то же. А я своими глазами видела ТОЛПЫ японцев (причем многие были в традиционной одежде - вафуку:))) у православных храмов на православную Пасху и потоки японцев, желающих изучать русский язык и русскую культуру на почве православия не иссякают.
А в-третьих, не совсем понятно, в чем разочарование для меня. Я ведь не исповедую православие :)
 более года назад
Krass [74.2K]
35 тыс. для 127 млн. японцев - капля в море. Для японцев православие такая же экзотическая "русская религия" , как для россиян - русские кришнаиты, которых в РФ, кстати, процентно больше, чем православных японцев в Японии. Что вовсе не значит, что русских "больше интересует кришнаизм"..  более года назад
комментировать
2

Японское многобожие, изменилось под влиянием другой мировой религии- Буддизма, и все их духи просто стали ещё одними буддистскими божествами, а развитие Японии ,тоже произошло под влиянием ,если можно так сказать христианства, так как все технологии и саму систему образования, японцы не сами придумали, а взяли в Европе, а до 19 века ,это была отсталая страна ...

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID