Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Правда ли что маршал Жуков после ВОВ хотел совершить переворот в России?

pawars [1.3K] более года назад

5

Да полнейшая ерунда!

Он прежде всего был военный. Просто солдат. А все разговоры о его желании захватить высшую власть есть трепотня. Берии он очень не нравился. Не мог он рядом с собой терпеть такого сильного человека. А ну как призовет армию, да истребит это кровавое НКВД, прихватив заодно и самого Лаврения. Не было в стране тогда человека, который бы это чудовище ни ненавидел.

Что касается Суворова-Резуна, то предатель он и есть предатель. Прочитал я его всего и заметил в его опусах интересную штуку - из книги в книгу он часто противоречит сам себе. И врет напропалую. Ловко, правда.

Однако, так и получилось. Берию прихлопнули с очень большой помощью маршала Жукова. Воровская чуйка видимо у того срабатывала. Всех сильных личностей всегда ненавидел и старался истребить.

Можно вспомнить истребление нашего высшего генералитета в канун Второй мировой, где этот садист очень был трудолюбивым. В итоге - жуткая катастрофа в начале войны и десятки миллионов погибших. В основном мирных людей.

Немного позже Жукова предал Хрущев. Точно так же испугался его авторитета в армии.

Повезло, что уже не было на тот момент традиции расстреливать от чьей-то прихоти. Да и трусоват Хрущ был. У него-то такого авторитета не было.

А захотел бы Георгий Константинович, махом скинул бы кукурузника.

Но Жуков был не политиком.

Был он просто солдат...

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
5

Почитайте по этому поводу товарища Суворова (он же беглый разведчик Резун). Кто-кто, а это постарался на славу, маршалу Жукову все косточки перемыл. Уж о чем только не писал, и людей на смерть гнал, и побеждал в битвах не он, и рукоприкладствовал, и в том числе переворот организовывал.

Я думаю, что у этой идеи именно от туда "ноги растут", не более того.

А если откровенно, то я думаю, что если бы Жуков захотел совершить переворот, то своего бы добился. У него была воля, авторитет и армия за спиной. А раз такого не произошло, то возможно это досужие домыслы и пасквили осквернителей истории. И не более.

3

Недавно опубликовали донос, в котором говорилось о том, что Жуков во Франции вел переговоры и собирался захватить власть. Но, это было уже в 1954 году. Вот тут статья по поводу доносов на Жукова: "Личное дело маршала Жукова".

Если посмотреть на самого Жукова и его дела, то поверить в то, что он хотел захватить власть трудно. В войну, он не отсиживался в Генштабе, а предпочитал быть в гуще событий, соответственно, не стремился находится поближе к власти. Он был слишком прямолинейным, чтобы плести интриги и выжидать нужного момента. А если бы он и хотел совершить переворот, то сделал бы это после смерти Сталина, его бы и народ поддержал.

Видимо, его многие боялись, и поэтому собирали на него компромат, но пустить его в ход так и не решились.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID