Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Почему любому тесту необходимо "отдохнуть­"?

Аля09 [2.3K] более года назад
2

Клейковина (глютен). Если из муки и воды сделать комочек теста, а потом промыть его водой, то получим вот такую эластичную массу:

Это и есть клейковина, которая образуется от набухания белков муки ( глютенин, глиадин ) при замесе теста. Именно клейковина сообщает тесту способность удерживать углекислый газ, увеличиваться в объеме и при этом не рваться.

Поэтому после окончания замеса - ручного или механизированного - тесту необходимо "отдохнуть", расстояться, чтоб белки муки набухли как следует, тогда тесто станет более эластичным и после выпечки изделия будут пышными, пористыми и мягкими.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID