Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Как сочетается образ Николая II кровавого и его канонизация?

zlyden [21.6K] более года назад
3

Хороший вопрос. Не берусь судить о "святости" всей семьи последнего царя. Да и дети действительно останутся "невинно убиенными", но отнесение Николая 2 к лику святых, лично для меня, всегда было чисто политическим и дипломатическим шагом. Мне кажется, что человеческие качества последнего самодержца российское и его супруги не сочетаются со святостью и велико мученичеством. Тем более, что оргии и беззакония Распутина процветали с молчаливого одобрения царских особ. Да и расстрелы рабочих производились по личному распоряжению царя. Но Россию всегда бросало из крайности в крайность. Герои революции и гражданской войны забыты. Героизм родного народа в годы ВОВ со всех сторон подвергнут сомнению. Маршала победы Жукова также подвергли рассмотрению и обвинили в "мародерстве" и "барыжничестве". А царя-батюшку реабилитировали и в "святые" произвели. Россия гибнет, мусье!

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
6

Маяковский, цитата "слова"

Поэтому давайте начнём с того, кто назвал последнего русского императора "кровавым" да по какому поводу? Самое начало царствования - коронация Николая II - была омрачена давкой на Ходынском поле. Количество погибших - 1 379 человек, разная степень травматизма вплоть до очень тяжёлой - примерно столько же. Причина - бестолковая организация массового мероприятия, которой монарх лично не занимался.

Вторая причина - Кровавое воскресенье 1905 г. Очень странное событие, когда демонстрацию с хоругвями, шедшую к дворцу, вёл священнослужитель, самодержца в резиденции не было вообще, зато была организована бойня демонстрантов, в которой погибло до 200 человек, а получило увечье до 800. Очень странные события, понимание которых ещё больше осложнено бесконечным переписыванием истории пришедших потом к власти большевиков. Гапона нарекли агентом царской охранки. Ой-ли? Это такая цель была у государственного органа - организовать революцию и дискредитировать существующую власть? Николай II проявил в данной ситуации странное неумение и нежелание адекватно реагировать на ситуацию, но кто знает, что точно ему докладывали? На всякий случай напоминаю, что в России несколько десятилетий подряд террористы покушались на жизнь государственных деятелей при любом публичном появлении. Террористы "всего лишь" убили Александра II и покушались на отца последнего императора Александра III - ах, какие мелочи, ну как он мог подумать, что толпа странных людей не хотела убить и его?

В общей сложности до начала Первой мировой страшный деспот стал косвенной причиной гибели примерно полутора тысячи людей и тяжёлых телесных повреждений около двух с половиной тысяч. Как подумаешь, сколько дорвавшиеся до власти большевики ежедневно к стенке ставили, дабы пресечь любое сопротивление со стороны мирного населения, даже смешно делается - нервный смех такой, нездоровый...

И кто же называл царя-неудачника "кровавым"? Крестьяне Тульской губернии? Сомневаюсь: они газет не читали, а всё больше с сохой да на поле. Кличку эту придумали недовольные болтуны - из эсеров и социал-демократов (которые были б. и м.) да прочих нелегалов и полулегалов. Придя к власти и расстреляв никому не нужного и довольно безвредного гражданина Романова с женой, детьми, врачом, поваром, лакеем и горничной, они усиленно насаждали эту кличку в постоянно давившей на мозг пропаганде, так что упомянуть о последнем монархе нельзя было иначе - только "Николашкой Кровавым". И преподносилось это как идущая из народных недр инициатива.


Вопрос о канонизации - отдельная сложная тема. Первыми это сделали в русском мире - спасшиеся от большевизма в эмиграции. Даже официальную информацию о расстреле царской семьи долго не публиковали. Царская власть в понимании православного, воспитанного до революции, - в принципе от Бога, именно про это говорит слово "помазанник". Любой, на неё посягавший, автоматически становился святотатцем. Зная, как именно товарищи в кожанках расправлялись с классово неугодными, выжившие бегством не стали долго размышлять, годился ли покойный царь с семейством в святые, по их понятиям - что бы ни сделал неверно в годы царствования, всё равно принял мученическую смерть от врагов не только Отечества, но и веры.

zlyden [21.6K]
Ну, если он неудачник и неумеха, никто его не заставлял зубами цепляться за трон. Была возможность передачи власти в течении всего его царствования. Возможно и революции не было.  более года назад
Удивительн­ая Рядом [319K]
Он был не только неудачником, но и типичным монархом. Взгляните на историю деградации испанской ветви Габсбургов. Там было настолько важно не выпускать бразды правления из одной семьи, что они веками вступали в брак лишь с близкими родственниками. В результате получился инбридинг генетически равноценный прямому инцесту, хотя такового не было. Царь Николай желал отдать престол не кому попало (дяде), а собственному сыну, который всё не рождался, а потом оказался больным. Менять законодательство о престолонаследовании не потрудился, напоминая героя из пьесы Шварца "Обыкновенное чудо": Когда при нем душили его любимую жену, он стоял возле да уговаривал: потерпи, может быть все обойдется! Я не знаю, чем занимался этот царь более 20 лет. Если бы он действительно что-то делал, революции не было бы.  более года назад
комментировать
1

История не прощает ошибок, как и история пишется победителями.

Для дачи правильного ответа на ваш вопрос, необходимо углубиться в историю и понять, а почему собственно Николая II прозвали кровавым и изучить вопрос основательно. Правление, штука не легкая, а быть императором России, еще более сложная задача.

Так или иначе, император и его семья, были мучениками и нужно не забывать, что царь в Святой Руси был - помазанником Божьим, представитель Бога на земле, поэтому мученическая смерть, она все-таки дает право на канонизацию царственных особ. Но это мое личное мнение, я могу и ошибаться.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID