Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Можно ли продавать автомобиль без полиса ОСАГО?

ябеда [14.5K] более года назад

Страховка закончилась, машина все равно будет продаваться. Вот надо ли делать ОСАГО на себя, или уж сразу покупатель пусть собственную страховку оформляет?

Al Dente [21.2K]
Если вы не планируете передвигаться на данном автомобиле, то ОСАГО делать не нужно.
Во дворах и гаражах машины без движения по нескольку лет стоят, на них же страховку не оформляют.
 более года назад
ябеда [14.5K]
спасибо! В том-то и дело, что машина уже помыта и на парковочку поставлена. Все, больше на ней если только с одного края парковки до другого, ну чтобы не застаивалась.  более года назад
Al Dente [21.2K]
Есть небольшой нюанс: как быть, если ваша машина без страховки, а в нее на парковке въедет другой водитель и повредит или вы кого-то зацепите. Надо бы уточнить. Или продать побыстрей.  более года назад
ябеда [14.5K]
Побыстрей- это тысяч 30 потерять))а вероятность аварии, конечно, не исключена. Тут-то точно только в судебном порядке, а это дело нудное и не прибыльное. может не жадничать, а месяца на три застраховать...  более года назад
Al Dente [21.2K]
Так считайте. 30 тыр. - это не 2-3. Если бы на гарантированно безопасной площадке или гараже, то можно и без страховки, а в потенциально опасном - лучше иметь зеленую бумажку.  более года назад
все комментарии (еще 2)
комментировать
2

При продаже автомобиля наличие действующего полиса ОСАГО у продавца необязательно. С момента оформления договора купли-продажи — это головная боль покупателя. И боль эта довольно-таки сильная — ведь ему придется для оформления ОСАГО предъявить авто для прохождения ТО, следовательно, нужно на этом самом авто передвигаться, а без ОСАГО эксплуатация транспортного средства более 10 суток запрещена (именно этот срок отведен законом новому владельцу для прохождения ТО и оформления ОСАГО). А если пройти ТО из-за каких-либо неисправностей не удастся, а ремонт затянется?

Конечно, можно доставить авто на ТО на эвакуаторе или купить липовый полис ОСАГО, но оба эти варианта не очень удачный выход из положения.

Взвесив все эти обстоятельства, потенциальный, но дотошливый покупатель может отказаться от покупки, так что Вам все же лучше оформить ОСАГО на минимальный срок (3 месяца) без указания в нем конкретных лиц допущенных к управлению. Так Вы гарантированно быстрее продадите свою машину.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
1

Полис ОСАГО предусматривает одну из составляющих прав собственности - владение объектом. То есть без полиса ОСАГО человек в нашей стране не может передвигаться на своем автомобиле. Продавать автомобиль можно и без полиса, так как в данном случае происходит переуступка права собственности. Этот момент закреплен из другой составляющей - распоряжения объектом.

1

Не согласен с предыдущим ответом, ТО проходить не надо если оно пройдено продавцом, а вот полис ОСАГО в течении 10 суток купить придется. Сложность этой проблемы точно такая же как и у постоянного владельца, стандартные проблемы в нашей стране со страховыми компаниями (доп страховка, пригоните авто на наш осмотр и т.д.)

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID