Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
7

"Конёк-Горбунок­". Тайна автора сказки до сих пор не раскрыта?

StorK [6.4K] более года назад

В последнее время появляется много статей о первой Пушкинской версии сказки "Конёк-Горбунок". Есть также тематические статьи прямых потомков Пушкина о сомнениях в авторстве сказки Ершова... Приведу три ссылки на источники -

  1. Чей Конёк-Горбунок?
  2. Конёк-горбунок и Пушкин
  3. Стихотворения поэта: Ершов Петр Павлович

Читая творения Ершова П.П., сложно представить, что он автор "Конька-Горбунка"...

бонус за лучший ответ (выдан): 5 кредитов
2

Это вполне убедительные версии. Ведь именно в тот момент в России единственный человек писал поэтические сказки такого уровня - это был Пушкин. Никому не известный 18-летний студент Ершов, не создавший ничего ни до "Конька", ни после, работает всё у того же Пушкина, "пишет" произведение в "фирменном" стиле своего патрона, очень похожим языком. А после заслуженного успеха вместо того, чтобы купаться в лучах славы и продолжать столь удачный почин, отправляется в немыслимую по тем временам глушь - Тобольск - работать простым школьным учителем.

Ну и самый главный аргумент - Пушкин писал свои сказки не просто так, каждая из них - это своего рода тайный текст. И это же полностью относится к "Коньку-Горбунку". При всей своей гипотетической "гениальности" не мог 18-летний юноша Ершов выразить в "своём произведении" столь же глубокие мысли, как и 30-летний Пушкин.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
8

Презентации к урокам литературы за 5 класс, которые я делаю вместе с сыном, научили меня смотреть в детство автора, чтоб понять, что послужило той прослойкой, которая потом выльется в тот или иной творческий стиль.

Петр Ершов рос в семье военного, капитана, отец уделял много внимания воспитанию детей. В отличие от старшего брата, Перт был болезнен от рождения, был ограничен в разных резвых играх и посещениях, а вот возможности собирать сказки, предания, сказания у него были неограниченны. Детство он провел в Березово - то самое место, где жили Меньшиков и Толстой.

И вполне понятна сюжетная линия, когда некий дурачок (больной мальчик) превращается в прекрасного и сильного королевича? У Пушкина где есть эта неуверенность "дурашки", который станет прекрасным принцем?

Теперь по поводу "руки Пушкина" - действительно, он редактировал труд Ершова. Также, как и учитель Ершова - Плетнев. Именно Плетнев это произведение, которое Ершов как курсовую работу ему дал читать, Пушкину и показал. И даже сам Ершов признается, что в его произведении есть еще три соавтора - Пушкин, Плетнев и Жуковский.

Ну а версия, что написал Конька-Горбунка Пушкин впервые появилась спустя почти 160 лет после написания произведения - когда ни авторов-соавторов, ни современников уже не было. А теперь вопрос только к нам самим - чему мы верим - восторженным откликам современников, словам самого Ершова о соавторстве или тому, что кто-то где-то додумал?

3

А что можно считать, по-вашему, "раскрытием тайны"? По приведенным вами ссылкам изложены довольно стройные теории, которые, однако, очень сложно однозначно подтвердить или опровергнуть. Все приведенные факты - косвенные. "Авторы одного произведения" известны и сейчас, они пишут одну замечательную книгу, а потом безуспешно пытаются повторить свой успех еще раз. И хандра тут вполне объяснима. Гонорар получил маленький? Так и сейчас начинающие авторы не шикуют, пусть даже и пишут отличные книги, приносящие издателям громадные прибыли. Есть договор, и если в нем предусмотрены именно такие условия, то издатель вправе дальше делать с книгой что угодно, и ничего не платить автору. Бедность Ершова вполне может объяснить подписание им такого договора, и полученный печальный опыт - последующее нежелание писать. Остается только стиль сказки, действительно очень похожий на пушкинский, и непохожий на другие стихи Ершова. Но сделать на этой основе однозначный вывод никак нельзя, ИМХО.

"Раскрытие тайны" возможно, только если когда-нибудь будет найдена рукопись Пушкина с этой сказкой, однозначно датируемая 1833 годом или раньше. Но вряд ли это случится.

2

Если бы была рукопись Пушкина этой сказки-ее давным-давно бы нашли и опубликовали...значит-нет ее....вполне возможно- что Ершову были высказаны редакторские замечания по тексту и Пушкиным и Плетневым и Жуковским- но это никак не лишает авторства самого Ершова...

приведу вам более современный пример..великий советский педагог(вовсе не писатель- обратите внимание!!!)Антон Семенович Макаренко написал две замечательные книги - "ПЕдагогическая поэма" и "Флаги на башнях"..ходят в литературоведческой среде упорные слухи- что в написании

книг активно участвовал ..Максим Горький..Безусловно- он помогал и подсказывал автору- но Макаренко все равно навеки остался автором этих произведений...

как и Ершов...

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID