Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Чем глубже сажаешь картошку, тем больше урожай?

Вили Борисович [23.6K] более года назад

Прочитал про технологию посадки картофеля в Голландии. Сажают на глубину около 1 метра. Урожай 30-40 кг с куста. Интересно как они картошку выкапывают.

2

Это не бред. Действительно, так можно получить хороший урожай. Но есть одно большое НО: картошку сажают в траншеи глубиной около метра (мы делали полметра), но траншеи не засыпают, а только чуть-чуть присыпают посевной материал плодородной землей (никак не более 7 сантиметров).

Потом, когда картошка взойдет, ее еще чуть присыпают землей. Ну так мы это тоже делаем 5-6 раз за лето - только картошка не траншеях растет, а на грядах. Это называется окучивание. Подсыпка земли куда проще и быстрее, кстати.

Суть тут в двух вещах: легкое окучивание + защита картофельных кустов от ветра и фитофторы. Правда, есть огромный минус - в дождливое лето ты получишь малый урожай! Картофель просто выпреет. И чтобы в дождливый год получить хороший урожай, надо прикрывать посадки спанбондом, что позволит уменьшить количество влаги, которая доходит до траншей. Тем более, на тяжелых почвах вообще не годиться пользоваться методом посадки в траншеи.

PS: есть опыт такого огородничества - и положительный, и отрицательный.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
Наталья100 [121K]
Очень уж трудоемкая затея для тех, кто привык сажать картофель не на грядке, а на приличном поле , да еще с сомнительным результатом в зонах рискованного земледелия -Беларуси, Прибалтике, Северо-Западе России.  более года назад
Condorita [110K]
У нас участок 5 соток. Идея эта в основном для тех, у кого участки 3-10 соток, а не для фермеров. Тут главное не температура (как раз посадка в траншеи позволяет избегать последствий майских заморозков), а влага.  более года назад
комментировать
6

Тот, кто картошку не только в виде пюре на тарелке видел, но и хоть раз её выращивал - усомнится, конечно. Если картофельный клубень зарыть на глубину метра - он не успеет за лето пробиться на поверхность просто, а к следующей весне сгниёт.

Наверное, Вы слышали что-то вроде этого:

Condorita [110K]
Это хороший способ. Видимо, Вы никогда на участке картошку не выращивали. Правда, рискованный - можно получить много, а можно - фиг с маслом, если осадков будет больше нормы.  более года назад
комментировать
5

На самом деле в зоне рискованного земледелия, особенно на суглинистых почвах, такие эксперименты не принесут хорошего результата. В Нидерландах климат существенно мягче, была там два раза - у них вечнозеленые растения свободно зимуют, и вообще зима мягка и короткая. Кроме того используются высокие технологии, требующие больших материальных затрат.

Что же касается глубины посадки, то даже при обычной посадке примерно на штык лопаты - урожай может быть разный. Во-первых, многое зависит от состава почвы. На песчаных и супесчаных грунтах нужно глубже сажать картофель, там влаги больше. На суглинистых грунтах практичнее более мелкая посадка клубней, чтобы в случае дождливого лета не замокли и не сгнил урожай.

Технологии с использованием мульчирующих материалов все больше находят поклонников. Конечно, это трудоемко и мульча нужна, но зато лучше удерживается влага, меньше растут сорняки, нет возни с окучиванием, почва закрыта от солнца, под мульчей развиваются полезные микроорганизмы, формирующие плодородие почвы, а значит питание для картофеля.

3

Сегодня все популярнее метод выращивания картофеля, когда его клубни при посадке вообще не закапываются в землю, а мульчируются. То есть присыпаются сверху не землей, а мульчей - соломой, торфом, скошенной травой или опилками.

При этом достигается высокий урожай и облегчается его уборка.

Поэтому, думаю, в условиях средних широт глубокая закладка посевного материала лишь замедлит всхожесть картофеля, а как следствие - его сроки созревания, урожайность и трудозатраты при уборке.

3

Если картошку посадить на такую глубину, то ростки вряд ли пробьются на поверхность за наше короткое лето. Может в очень теплом климате и вылезут росточки через пару месяцев. Сажаем картошку на глубину штыка лопаты или еще меньше, потом пару раз окучиваем, подгребая землю в стволам растения. Как же ее выкапывать при такой глубокой посадке, экскаватор что-ли подгонять?

2

Да ну я считаю что все это полнейший бред. Все зависит от земли и климата, а сажать а картошку нужно как обычно на не сильно большую глубину

1

Всю жизнь отец сажал картошку на глубину штыковой лопаты. Считал, что самое главное - хорошие ростки и выливать 0,5 ведра воды в лунку. Боронить не нужно. Т.е. оставлять углубления, чтобы дождевая вода накапливалась над лункой. Окучивать вовремя и правильно.

0

Испоконон веков наши предки, а потом и мы садим картофель на глубину штыка лопаты и урожай прекрасный. Я допускаю в сухих регионах, где меньше влаги, можно садить еще немного глубже. Но глубина в один метр, звучит удручающе. Картошка бедная не сможет пробиться сквозь такую толщу земли. Так что такие эксперименты наверное все таки не для нас. Традиционный способ с последующим окучиванием, для нас самый приемлемый. Тем более у нас картошкой засаживают большие площади, тут не до экспериментов. Для людей живущих с овощей выращенных на своих огородах, картофель основной продукт питания.

0

Если глубоко посадить картошку, то она долго не взойдёт, будет лежать в земле, как в хранилище, если будет лежать долго, то сгниёт. Наоборот сажают неглубоко, не на полный штык лопаты. Когда появляются всходы, картошку присыпают землёй и так можно присыпать несколько раз за сезон. Рыхлая почва и постепенное увеличение её слоя повысят урожай.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID