Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

В какой столице служил дипломатом Александр Грибоедов?

Davids [47.8K] более года назад

7 букв

2

Весной тысяча девятьсот двадцать восьмого года был заключен Туркманчайский мирный договор. Александр Грибоедов отбыл в Тегеран в качестве посла. Задача посла была трудная, получить выплаты по контрибуции. Обстановка в Тегеране была очень неспокойная. К этому моменту, Армения вошла в состав СССР и армяне в Персии просили отправить их на свою родину, из за религиозного преследования. Грибоедов рискнул дать им убежище в помещении посольства. Фанатично настроенные исламисты начали мутить народ и дело закончилось погромом, в котором Александр Грибоедов был убит. Отдельно нужно отметить, что этому способствовали английские дипломаты, ненавидевшие крепнувшую Россию.

Ответ на задание, в столице Персии - ТЕГЕРАН.

текст при наведении

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
1

Дело было в Тегеране, в котором 11 февраля 1829 года во время погрома в российском посольстве был убит русский посол Александр Сергеевич Грибоедов.

По одной из версий, это не "англичанка нагадила", как принято трактовать сии события в русской истории, а вполне себе осознанная месть русского царя за "самостоятельные поиски политической свободы" г-ну Грибоедову - представителю одного из древнейших боярских родов империи, который хотел отложить земли Кавказа от Русской Короны и, на штыках Паскевича-Эриванского, забацать там Кавказские Соединённые Штаты, на манер Североамериканских.

О, как!

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID