Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
0

Сколько немецких и сколько советских военнослужащих погибло в ВОВ?

landsailor007 [53.8K] более года назад
категория: другое
2

Немецкие потери очень трудно установить .Большой разброс в оценках : от1,7 млн - до12 миллионов .

Здесь выше в ответе приводятся данные Оверманса 4.2 миллиона,но не смешите с Овермансом ! Он просто ловко сманипулировал взя .колличество немцев в Германии за 1939 год (70,2млн. ) и за 1946 (ФРГ +ГДР = 66 млн .), вот и получил свои 4 млн. с хвостиком .При этом он никак не учитывал немецкое население Восточной Пруссии , Силезии , Судет , Эльзаса и Лотарингии, Прибалтики , часть из которых бежала во время войны в Германию , а остальные были выселены с этих территорий после войны .Например немецкий "Союз изгнанных " утверждает , что всего было изгнано в Германию с земель не бывших Германией 15 млн. немцев , что в 1946 году в Германию прибыло 8 млн. изгнанных .Так что цифры приведенные Овермансом , мягко говоря , смущают .

Кстати была еще такая категрия как фольксдойчи, которые подписав фолькслист , пользовались всеми правами граждан рейха и призывались в армию , учавствовали в сражениях , где гибли и попадали в плен .Правда в плену они чудесным образом превращались обратно в поляков , чехов , русских , украинцев , латышей и так далее .

В ходе войны использовались боевые части не немцев :полицейские батальоны ,остбатальоны , хиви , а также дивизии СС и прочие участники боевых действий и их потери неизвестны и не входят в потери вермахта . .

Кроме того , кроме вермахта в рейхе были воиннизированные организации , которые воевали с оружием в руках ;ландверк и ландштурм, фольксштурм .На вооружение того же фольксштурма ушло 5 млн. едениц стрелкового оружия , а вот потери фольксштурма неизвестны и в потери вермахта они не входят .Я не говорю уже о куче других более мелких организаций :"Тодт" , гитлерюгенд , пограничная охрана - они воевали , есть тому подтверждения , но их потери в потерях вермахта не учитываются .

В общем практически невозможно установить потери рейха , многие архивы уничтожены , да и современные немецкие исследователи типа Оверманса или тем паче Гиллебрандта явно наводят тень на плетень

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
2

Официальную статистику умножаете на два и получаете приблизительную цифру.

Людские потери СССР — 12 млн. военнослужащих убитыми и умерших от ранений, 555 тыс. умерших от болезней, погибших в результате происшествий, осуждённых к расстрелу (по донесениям войск, лечебных учреждений, военных трибуналов) и 4,5 млн. попавшими в плен и пропавшими без вести.

Людские потери нацистской Германии — всего во второй мировой войне 6,5 млн. военнослужащих погибшими, умершими от ран, пропавшими без вести (включая 442,1 тыс. погибших в плену), ещё 910,4 тыс. человек вернулись из плена после войны (без учёта военнопленных из числа граждан СССР, служивших в вермахте)[6]Кроме того, военные потери Германии сегодня, в общем, достаточно установлены и систематизированы в одном из последних фундаментальных исследований Рюдигера Оверманса.[7] Третье издание его труда «Германские военные потери во Второй мировой войне» состоялось в Мюнхене, в 2004 году. [8] По этим данным всего германские Вооруженные Силы на всех театрах военных действий в 1939-1945 годах потеряли 4,13 млн. человек погибшими, в том числе на Восточном фронте – от 2,8 млн. до 3,1 млн. человек.

Википедия в помощь.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID