Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
3

Брать ли предоплату за шаржи и портреты на заказ?

Lunatica [13.6K] более года назад

Не понимаю в этом ничегошеньки пока что. Как люди вообще соглашаются на полную или частичную предоплату, заказывая что-то? А если я кину? Или рисунок не понравится, а я деньги не верну? Да и как же жаль будет потраченного времени (рисую я хорошо, но медленно), если не понравится. Примеры работ выставила, значит, должен человек иметь какое-то представление о будущей работе, чтобы не отказываться потом?

Подскажите, пожалуйста, схему действий. Как договариваться, чтобы меня не посчитали за обманщицу и дилетантку? Как самой не столкнуться с обманом?

1

В этом деле считаю самым оптимальным вариантом взимание с заказчика предоплаты в размере до 50%, как вы уже с заказчиком индивидуально решите или установите стабильную предоплаты для всех.

Вы для создания шаржа или портрета тратите свои материалы, собственно для этого и стоит брать предоплату, чтобы ваши личные затраты окупались.

С предоплатой и вы будете спокойны, что материал окупится и заказчик будет больше уверен в том, что вы не обманите, так как не взяли сразу всю сумму.

модератор выбрал этот ответ лучшим
1

Есть стоимость расходников - бумаги той же (не три копейки), чем там работаете - тож денег стоит.

отталкиваясь от этого и выводите цифру предоплаты - нечто, умноженное эдак на три. Ведь ни бумага, ни пастель/фломастеры/карандаши - сами к вам домой не придут, за ними ехать нужно.

Добавляйте к этому стоимость хотя бы трёх/четырёх часов работы ( по региональному минимуму) - и получайте искомое.

Кому не нравится - в сад.

Остальные - платите и ждите.

0

конечно нужно и надо взимать , а как и сколько взимать это ваше право именно так ваше право. А иначе смысл вам тратить душевные и умственные энергетики, любой труд и тем более творческий должен быть оплачен. И это неплохо, оплата всегда должна быть, иначе это несерьезно и ребячество. есть исключение, брать вы можете совсем несколько если сами высказываете на такое своё желание или волеизъявление души. И конечно оплата должна быть от 50% от №30% в зависимости от объема предполагаемой работы.

0

Если классно рисуете, то можно брать, если нет, то не стоит.

Для этого имейте в качестве примера несколько своих работ, которые можете показать потенциальному заказчику.

Либо по виду судить о проблемности заказчика.

Если вид приличный, то можно не брать предоплаты, а если какая-нибудь шпана, то лучше взять, так как они могут просто поприкалываться, а потом сказать что деньги забыли или потеряли.

0

предложите примеры работ, так люди легче согласятся на предоплату

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID