Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
3

Кто кого перевоспитывает в семейном процессе воспитания детей?

Наталья100 [121K] более года назад

Кто кого перевоспитывает в семейном процессе воспитания детей?

Может быть так, что перевоспитываются сами родители?

4

Смотря на себя и своих детей (у меня их четверо) как будто свысока, я понимаю, что перевоспитываюсь как раз-таки я, а не они. Я менюясь, а их хочу сохранить такими, какими они родились. Каждый человек уникален, не нужно его ломать, ко многим вещам и понятиям он придет самостоятельно, но он как минимум должен воспитываться и расти в любви и счастье.

Что самое интересное, я раньше считала, что человек примерно на 50 % состоит из генетики, а на 50 % состоит из воспитания. Теперь же воспитанию отдаю меньше процентов. Но я могу быть не права!

Опять-таки, смотрю на детей, младшие двойняшки, по характеру они абсолютно разные! Это было видно с самого первого дня их жизни? когда родились, один все время спал и много ел, а второй требовал жизни на ручках и кушал мало. Прошло почти полтора года, а ничего не изменилось! то же самое могу сказать и про старших детей. Конечно, с возрастом появляются привычки, проявляется характер и какие-то особенные черты, но костяк характера видно сразу.

Воспитывая детей, я в первую очередь хочу, чтобы они оставались самими собой, чтобы они умели жить, осознавая себя такими, какими они есть - с достоинствами, недостатками. Хочу научить их решать проблемы и не замечать те проблемы, которые не важны и не играют никакой роли в жизни - попросту, не расстраиваться из-за пустяков и всегда смотреть вперед.

Сама же меняюсь в том плане, что учусь быть более терпеливой, внимательной, веселой, озорной, учусь все успевать, учусь исправлять ошибки еще моих родителей и многому другому.

Считаю, что детей не нужно перевоспитывать - им нужно помогать становиться людьми, но в основе все-таки должен быть их характер, их жизненная программа, а не то, что мне бы хотелось видеть в них.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
3

Родители не то, что перевоспитываются, они по-новому начинают видеть, понимать какие-то ситуации. Ребенок это, как и все мы, неповторимая личность, со своим неповторимым восприятием мира. Общение с ребенком обогащает, заряжает положительной энергией.

Ребенок это отражение семьи. Подрастая, развиваясь, он неосознанно копирует родителей. Благодаря этому умные родители могут сделать для себя много полезных выводов относительно своего поведения, не очень хороших привычек, которые они сами в себе не замечают. В поведении ребенка можно увидеть себя со стороны, это будет наглядно и намного эффективнее, чем все рассказы других людей о наших недостатках.

Дети делают нас дисциплинированее. Что ж поделать, родителем быть сложно, но стать более ответственным это лучше, чем быть разгильдяем.

Если дети нас и перевоспитывают, то в лучшую сторону. А если речь о том, что дети нами манипулируют, значит, мы неправильно их воспитываем. И есть смысл подумать, что мы делаем не так.

2

Если родители думающие люди, то в итоге дети тоже очень воспитывают родителей. Они их приучают и быть терпимее, и аккуратнее, к режиму. Зависит все от того, кто их самих воспитывал, что за литературу читали. Часто не задумываются, что сами являются примером для подражания. Наблюдаю за малышом, растущим рядом. С каждым человеком он чуть-чуть другой. Или даже не чуть-чуть.

Потому, что он воспринимает и манеру общаться, и манеру поведения.

Часто думают, что маленький любит только разбрасывать вещи. И далеко не любит их ставить по местам. Но проходит время, и он начинает думать, что в разбросанных вещах жить нормально, это норма жизни. А вот если родители потратят каждый день 10 минут вечером на расстановку всего по местам перед сном, малыш будет просыпаться в убранной комнате, то постепенно он сам это начнет делать. Так родителей можно приучить к порядку, если от этом им сказать, убедить.

Малыш очень запоминает, что у вещи есть место. Со временем все делает автоматически. Но если не делают этого родители, то ему зачем?

Так и в поведении, в обращении, во всем. Что ты сам делаешь, то будешь и получать в ответ со временем. И даже более чем.

2

Всегда считала, что для того, чтобы ребенка вырастить достойным членом общества, родители должны не просто его воспитывать, навязывать какую-то определенную модель поведения. В первую очередь, они сами должны быть для него примером во всем - мудрых решений, вежливости, толерантности, культуры общения. Ведь если, к примеру, родитель утверждает, что материться нельзя, а сам нет-нет, да и вставит соответствующее словцо, для ребенка нотации будут пустым звуком, ничем не подкрепленным. Он вообще не поймет, как же все-таки правильно.

А для того, чтобы стать для своего ребенка образцом для подражания, нужно много-много работать над собой, над своими недостатками, заниматься собственным перевоспитанием.

Кроме того, особенности черт характера ребенка вынуждают родителей подстраиваться под них, меняя при этом себя. Например, дочка у нас очень подвижная и активная, так муж, неторопливый по своей сути, вынужден перестраивать себя для, того чтобы уследить за ней. А во мне она воспитывает сдержанность, терпеливость, изобретательность, развивает творческий потенциал.

1

Я считаю, что воспитываются и родители и дети. Надеюсь, что дети все таки впитывают все хорошее, что я пытаюсь до них донести. В любом случае, родители однозначно влияют на своих детей и на их будущий характер. Но и я меняюсь так же: вижу, что чересчур вспыльчивая, стараюсь утихомирить свою раздражительность.

0

Когда родители начинают осознавать себя родителями, а это происходит не сразу, часто даже и не с первым ребенком, они начинают перевоспитываться. Перевоспитание родителей показывает их зрелость - и не только как родителей, но и вообще как людей. Например, только через своего малыша родитель может воспринят слова Христа о том, что духовные качества человека должны быть как у ребенка. И только в этом случае он сможет быть достоин Царствия Небесного.

0

Воспитываются и дети, и если родители думающие, то и родители. Особенно, если они начинают думать уже с самого младшего возраста и сопоставлять поведение ребенка, его беззлобие, быструю отходчивость, веру взрослому и т.д. с заповедью Христа быть подобным детям. А потом, когда становятся старше - легко увидеть в них свое отражение: любовь или не любовь к труду, к знаниям, увлечения и т.п.

0

Несомненно, в воспитании детей процесс идет в обе стороны. Если родитель видит, что прежние формы поведения уже не работают, то конечно нужно пересмотреть сначала свое поведение, свою реакцию на действия ребенка, а потом уже требовать чего-то от детей. Дети воспитываются на 80 процентов копируя наши действия, в том числе невербальные.

0

Тоже замечала, что с появлением детей начинаешь меняться. Своим поведением воспитывают во мне выдержку и терпение. Заново вспоминаешь школьную программу. Очень много ушло стереотипов, благодаря им. Правильно говорят: "Не воспитывайте детей, воспитывайте себя". Поэтому ответ на вопрос - Дети воспитывают меня.

0

Я считаю, что воспитываются и родители и дети. Надеюсь, что дети все таки впитывают все хорошее, что я пытаюсь до них донести. В любом случае, родители однозначно влияют на своих детей и на их будущий. Но и я меняюсь так же: вижу, что чересчур вспыльчивая, стараюсь утихомирить свою раздражительность.

0

конечно. При воспитании всех моих троих детей я понимаю, что перевоспитываюсь, в первую очередь, я сама

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID