Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Почему нет тяги в печи (см. фото)?

Ezh [1.8K] более года назад

Уже спрашивал здесь про эту печь. После года простоя я с первого раза растопил эту печь и топил несколько раз без проблем.

А недавно начал топить, повалил дым почему-то. Тяги вообще нет.

На следующий день попробовал еще раз небольшим кол-вом сухих дров - то же самое.

Золу выгребал.

Причем в маленькой дверце под шибером тяга есть! Что делать и почему это произошло?

p.s. фотографии замыленные из-за дыма.

4

Как можно эксплуатировать печь, если неизвестно ее устройство и правила ее эксплуатации? Здесь еще и путаница в терминах. На фасаде печи мы видим три задвижки и четыре дверки. Вьюшку здесь не видно, она находится за большой дверкой. Это чугунная плита с круглым отверстием и тяжелой чугунной крышкой. Если вьюшку открыть, то воздух от плиты через хайло будет проходить в трубу при открытой главной задвижке. Это нужно было тогда, когда печь была русской и из устья выходил дым. Сейчас устье заложили кирпичом или это и не была русская печь, но тогда проход от плиты наверх используется для вентиляции или еще иногда ставят таганок на плиту и готовят еду разводя огонь прямо на плите, когда очень жаркая погода, а топить печь не надо, тогда дым от таганка идет прямо в трубу. Сейчас нужно эту вьюшку держать постоянно закрытой когда топится подтопок, иначе будет подсасывать воздух и охлаждать трубу, тяги не будет.

Какие там еще есть "вьюшки" с обратной стороны? Там могут быть только дверки для прочистки. Все управление печью должно быть со стороны топки. Этого не может быть, чтобы не было еще одной задвижки, перекрывающей ход дымовым газам от подтопка, для этого служит одна из задвижек поменьше, правая или левая. Нужно открыть дверку над вьюшкой и посмотреть куда идет ход, направо или налево. С помощью проволоки и закрепленной на конце щетки можно пошуровать ходы и заодно понять куда они идут. А что там говорил прежний владелец, что задвижки открывают после протапливания печи для обогрева комнат, так это непонятно. Обычно есть задвижка прямого хода, когда печные газы идут прямо в трубу для облегчения растопки, а потом прямой ход прикрывают и топочные газы направляются по ходам вокруг печи. Одним словом, нужно все же понять устройство печи, может быть вынуть кирпичи для этого, заодно и почистить. Кирпичи иногда выпиливают старой ножовкой, она хорошо вычищает глиняный раствор из швов, потом кирпичи устанавливают на место.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
Ezh [1.8K]
Помогло пошуровать железной палкой. Тяга появилась.
Для этого пришлось засовывать руку в дверцу под шибером и щуровать вслепую железкой.
 более года назад
комментировать
1

Если тяга перед шибером хорошая (подожженная газета улетает со свистом), а в дверце печки отсутствует- то можнт быть несколько причин.

Либо обвалилась кладка, либо образовалась иная пробка (могут и крысы гнездо сделать).

Возьмите кусок длинной толстой проволоки, подогните ее по конфигурации, и попробуйте ею прошуровать забитый участок.

1

Так нижняя вьюшка закрыта, воздух идет поверх огня сразу в трубу, нагревая ее слабо. От этого и сажа там скапливается, да и температура недостаточная для тяги. Закройте дверку основного отсека, откройте нижнюю вьюшку, и будет вам счастье (если конечно дымоход достаточно чистый).

Ezh [1.8K]
Это где буквы В.М.З?
Или где газеты напихано?
И вдогонку вопрос - почему я раньше растапливал с закрытой вьюшкой?
 более года назад
комментировать
0

Почему у вас закрыты ещё две заслонки? Заслонка на которой перчатка перекрывает канал который идёт через духовку, а вторая прямой канал. Откройте вторую заслонку.

Посмотрите пробку в районе духовки. Там тоже часто образуются пробки которые тяжело обнаружить из-за специфики провода канала вокруг духовки.

Ezh [1.8K]
Нет, эти две заслонки закрывают трубы, которые ведут в комнаты.
Хозяин дачи сказал, что их нужно открывать только тогда, когда останутся тлеть угли.
 более года назад
Maxim Popadiuk [3.7K]
У вас ещё какие нибудь вьюшки есть на этой печи?  более года назад
Maxim Popadiuk [3.7K]
Если под духовкой нет вьюшки, выбейте там кирпич, засор возможно там.  более года назад
Ezh [1.8K]
Есть две вьюшки сзади.  более года назад
Maxim Popadiuk [3.7K]
проверте тягу в них  более года назад
комментировать
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID