Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Какие плодовые деревья в 2016 дадут хороший урожай?

Наталья Ю [212K] более года назад

Какие плодовые деревья в 2016 году могут дать хороший урожай в Средней полосе России? Ваши прогнозы?

2

Каждый, кто имеет на своем участке несколько плодовых деревьев и кустарников, знает, что деревья могут в один год дать отличный урожай, но на следующий год они будут отдыхать. Поэтому садоводы-любители стараются сами регулировать процесс получения урожаев фруктов и ягод (например, при обильном цветении сразу всех плодовых на некоторых обрывают цветы в надежде на их цветение в следующем году), но это не всегда оправдано. Все-таки природу не обманешь).

Айва.

**

У нас зима была теплая, весна хорошая, без возвратных заморозков. Плодовые деревья цвели просто роскошно (понятно, что кроме тех, которые в этом году отдыхают).

По моим наблюдениям, хороший урожай стоит ждать от яблонь, от сливы, вишни, черешни. Уже сейчас эти деревья усыпаны завязью. Очень хорошо цвела этой весной айва. Непременно отличный урожай дадут арония, калина, черемуха, шелковица, алыча, жердела.

Шелковица.

**

Теперь урожаю может помешать только погода (сильный ветер, град, жара).

А вот персик и нектарин почему-то сильно болеют, думаю, что урожая в этом году не будет.

Уверена, что хороший урожай даст фундук. Неплохая завязь и на абрикосе.

О плодовых кустарниках два слова. Усыпана ягодами красная смородина. Немало зеленых ягод сейчас и на кустах черной смородины (в прошлом году было меньше). Прекрасно цветет шиповник, думаю, что тоже даст свои плоды.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
6

Так устроено природой, что не каждый год все плодовые культуры дают хороший урожай ежегодно. Если яблок было много, значит на следующий год урожая может не быть - периодичность плодоношения. В силу своей профессии я наблюдаю уже много лет вегетацию декоративных, плодовых и овощных растений в Средней полосе России. И давно заметила, что в разные годы различные растения цветут и плодоносят по разному.

Что же готовит нам сезон 2016? Есть как приятные, так и не очень прогнозы на урожай. К примеру, жимолость съедобная, особенно старые кусты, цвела слабо и ягод завязалось мало,хотя эта культура обычно плодоносит ежегодно. Смородина, за исключением стабильно плодоносящей красной, тоже даст умеренный урожай. Яблони ведут себя по разному - есть стоят все в цвету, а есть - почти не цветут.

Зато все вишни и сливы цветут очень обильно, если не помешают заморозки, можно ожидать хорошего урожая, которого не было в прошлом году. Груша тоже цветет, но не слишком обильно, но все же можно надеяться на урожай. Малина еще не цветет, но она, как правило, почти всегда хорошо плодоносит. Урожай земляники садовой как всегда будет зависеть об общего состояния кустиков, если они хорошо развиты - ягоды будут.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID