Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
0

В Черном море существует акула катран , на сколько она безобидна?

Леонид Белов [12.8K] более года назад

Каждый год я отдыхаю на Черном море , много раз слышал о такой акуле как катран которая обитает здесь , но ни разу ее не видел не в море не на рынке , в соленом , копченом или маринованном виде . Она что очень редкая или хитрая , что не попадается рыбакам ? Вообще есть ее можно ?

На вид вроде безобидная !

И симпатичная !

-1

Вот что про нее пишется в энциклопедии

Черноморский катран — морская хрящевая рыба из семейства катрановых акул, подвид обыкновенного катрана .

Описание

Общая длина тела самок до 180 см, самцы мельче, масса до 15 кг. Окраска серовато-коричневая, на спине более темная, с редкими белыми пятнышками на боках, брюхо белое или серовато-белое. Шипы спинных плавников короткие, длины оснований второго спинного и брюшных плавников равны, а если отличаются, то незначительно. Среднее количество позвонков 106,7.

Ареал и места обитания

Ареал черноморского катрана охватывает Чёрное море и прилегающие участки Керченского пролива, изредка он заплывает в южную часть Азовского моря. Обитает в прибрежных водах на глубине до 120 м, однако встречается и вдали от берегов над большими глубинами. Придерживается вод с температурой от 6—8 до 16 °С. К берегам подходит при весеннем прогревании воды и при осеннем похолодании. Держится стаями от поверхности до глубины 70 м, днём у дна, ночью поднимается к поверхности.

Питание

Кормится у дна, питается главным образом пелагическими и придонными рыбами, чаще всего черноморской хамсой, а также черноморской килькой, султанкой, ставридами, мерлангом, атериной, смаридой, бычками, реже мелкой сельдью, пузанком и кефалями , а также моллюсками и ракообразными. В районе Севастополя питается в основном крабами , рыбой (мерланг, морской налим, султанка), иногда моллюсками . У побережья Румынии главной пищей служит мерланг, однако значительную часть рациона составляют также дельфины , которых катраны поедают в основном в апреле — августе, реже всего в октябре и ноябре. Поедают дельфинов взрослые катраны, чаще самки.

Размножение

Большинство самок становится половозрелыми в возрасте 17 лет при длине 125—130 см (некоторые в 13—14 лет при 110—115 см длины), самцы — в возрасте 13—14 лет при длине 100—110 см. У румынского побережья спаривание происходит в начале весны, по одним данным, с начала апреля по май на глубине 40—55 м, по другим — с конца февраля по начало марта на глубине 55—90 м, в определённых местах (напротив Мангалии). Оплодотворение внутреннее. В конце мая сперва самцы, затем самки, отходят на глубины более 60 м. Развитие яиц и эмбрионов в теле самки длится около 18 месяцев. В обоих яйцеводах самки находится в большинстве случаев 10—12 эмбрионов (у некоторых до 26—29 эмбрионов), кроме которых имеется еще около 18 развивающихся яиц. В октябре — ноябре катраны возвращаются к берегам на глубины 25—35 м для рождения потомства, которое также происходит в определённых местах (напротив мыса Сингол). Яйцеживородящие акулы. Плодовитость самок составляет 8—12 мальков. Молодь рождается 23—28 см длиной (изредка до 33 см). После родов взрослые катраны возвращаются обратно на те же глубины, что и летом. В южной части Керченского пролива в начале весны пребывают на глубине 15—20 м, затем отходят в Чёрное море на глубину 25—30 м. Летом и осенью самцы и самки держатся обособленными стаями.

Вылов

Катрана добывают во всех причерноморских странах. Используется преимущественно для изготовление балычных изделий.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID