Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Что делать, если подруга комплексует по поводу своей фигуры?

Эвридикаа [3.8K] более года назад

Даже и не думала, что причиной конца дружбы могут стать лишние килограммы моей подруги. Я стала замечать, что при встрече со мной она постоянно делает акцент на моем отличном внешнем виде. Действительно, я слежу за собой, за своей фигурой. Причем, я ей сказала, как поддерживаю себя в хорошей форме, рассказала о том, как питаюсь. Но она только делает мне комплименты, а сама не хочет работать над собой. На праздники пригласила ее в бассейн - она сослалась на срочную занятость, сказала, что у нее много частных уроков (она учитель начальных классов). Ну какие уже частные уроки перед праздниками, да еще в мае? Ясно, что придумала, чтобы не идти со мной. Заходим в магазин одежды, а она видя, что я выбираю одежду на 2 размера меньше - нервничает. Но я же не специально зову ее в бассейн, в магазин одежды, чтобы указать на ее лишние килограммы. ... Она могла, например, бесплатно поплавать, по акции: в магазине были недорогие вещи, которые ей хороши были и по цвету... Даже просто встретиться и прогуляться моя подруга со мной не торопится. Что делать?

2

Может быть, дадите ей почитать Ошо "Любовь. Свобода. Одиночество"? Самое первое, о чем говорится в книге: полюби себя. Понятно, что с одной книги ничего не изменится, но хотя бы думать подруга начнет в правильную сторону.

Худеть она у вас не хочет, потому что ей так удобнее живется: можно любой свой неуспех свалить на свою полноту. Нет личной жизни - конечно, я же толстая, на работе не дают расти профессионально - конечно, другая учительница стройная да красивая... И так далее.

система выбрала этот ответ лучшим
1

У меня тоже была подобная ситуация, только наоборот. Я тоже комплексую и лишние килограммы у меня и не мало. В отличие от Вашей подруги все время занимаюсь "спортом", но килограммы никуда не уходят.

Моя подруга легко похудела по очень дорогостоящей программе и после этого начала на меня "атаку", не могу сказать, что это было очень явно, но тоже одни предложения следовали за другими и в магазине она, эдак мило предлагала мне взять вещь на размер меньше, а потом делала удивленные глаза и звучала фраза,:"Как жалко, что тебе уже и 50-й размер мал".

Я Вам скажу честно я порвала с этой подругой, зачем мне постоянные напоминания в вежливой, "деликатной" форме о моих недостатках. Я ведь ее принимаю такой как есть, была полная, я не возражала это дело личное, худая тоже не против. Но зачем же у меня развивать комплекс? Для чего? Чтобы на моем фоне выглядеть лучше?

Возможно Вам не стоит приглашать подругу прогуляться по магазинам в поисках одежды "соответствующего размера" или на "спортивные мероприятия", не создавайте конкуренцию. Пригласите ее в кино, на прогулку по парку (это поможет сбросить вес лучше чем в спорт зале), на пляж. Делайте ей тоже комплименты, я уверенна она их достойна. (А Вы делаете ей комплименты?) Может Вы не замечаете, как ведете себя с высока (так было с моей подругой). И как я понимаю не такой уж у нее "великий" вес и не так уж много лишних килограммов, если у Вас 44 или 46, то у нее 48-50.

Если Вам подруга дорога, так покажите ей это, постарайтесь привлекать ее к активности, но не через спорт залы и бассейны, а через совместные прогулки, с увлекательными беседами с легкими перекусами и с вашим вниманием и хорошим отношением. А по-поводу занятий перед праздниками, так у меня тоже был наплыв учеников, если бы меня подруга пригласила в бассейн, я бы тоже не пошла.

Могу лишь добавить, что комплекс, который зародила во мне подруга я так и не изжила, хотя мы уже два года, как не встречаемся. При каждом взгляде в зеркало я недовольна собой, хотя я далеко не дурнушка. Я уверенна, что у Вас тоже есть недостатки, на которые могла указать подруга. Не надо ее менять, переделывать, принимайте ее такой как есть, ведь Ваша дружба основывается не на килограммах, а на чем то более значимом.

Эвридикаа [3.8K]
А причем тут подруга??? Дело то ТОЛЬКО В ВАС, а не в том, что ОНА РАЗВИВАЕТ В ВАС КОМПЛЕКСЫ. ВЫ САМИ ИХ РАЗВИВАЕТЕ. Вы пишите, что она начала на Вас "атаку". Так она была НЕ РАВНОДУШНА К ВАМ, хотела ДЛЯ ВАС СДЕЛАТЬ ЛУЧШЕ! Я думаю, что ЗРЯ ВЫ с ней прекратили дружбу. Брали бы ПРИМЕР! Легче всего спрятать голову в песок, сидеть дома на диване и продолжать есть плюшки...  более года назад
комментировать
1

А я вижу, что комплекс у Вас )) по поводу лишних килограммов подруги. Ваша зацикленность на этом очевидна. Иметь хорошую фигуру и следить за весом, правильно питаться -это безусловно очень хорошо. Однако, быть чуткой, тактичной, понимать, что существуют мнения по поводу питания, вкуса и т.п., отличные от Вашего-это важнее в отношениях между подругами.

Так что дело не в подруге и в ее комплексах, а в Вашем настойчивом навязывании ей своего видения определенного образа жизни. Кому это понравится, когда его пытаются вогнать в какие-то рамки?

На вопрос "что делать?" отвечаю: расслабьтесь по поводу ее веса. Наверняка у вас есть другие темы для общения, в которых точки зрения совпадают. Общение должно быть позитивным и приятным, а критика доброжелательной, ненавязчивой и уместной.

Эвридикаа [3.8K]
Да я и НЕ ПЫТАЮСЬ ей что-то навязать... Даже НЕ ДЕЛАЮ акцент на этом. Она спросила о том, как я поддерживаю свой внешний вид в хорошем состоянии - я ответила. ВСЕ! Наоборот, ПРИ КАЖДОЙ встрече с ней я ДЕЛАЮ ЕЙ КОМПЛИМЕНТЫ. Действительно, у нее приятная полнота. А в театр я ее не пригласила, так как ехать ей из пригорода, и очень сложно подгадать время для посещения театра: заранее надо брать билет.  более года назад
Агата Ткалец [13.8K]
Согласна ситуация сложная, возможно другие авторы ответов, Вам помогут.  более года назад
комментировать
0

Может Вам стоит обсудить эту проблему? Просто встретиться и поговорить о том, что Вас беспокоит? Возможно, Вы себе немного напридумывали, возможно и она не догадывается, что такое ее поведение Вас ранит. В любом случае, только откровенный разговор сможет опять сблизить близких людей и помочь решить проблемы. Попробуйте!!

Эвридикаа [3.8K]
Я думаю, что проблема от нашего разговора не решится. Она еще больше начнет злится на меня, да и на себя тоже.  более года назад
Элизея [3.8K]
А она действительно близкая подруга? Не представляю, как близкие люди будут больше злится из-за разговора. Может, это с Вашей стороны дружба , а с ее просто симпатия была.  более года назад
комментировать
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID