Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Иван Ефремов. Почему в его романах присутствует коммунистический подтекст?

Павел F [6.5K] более года назад
8

Ефремов был грамотным человеком, имеющим коммунистическое воспитание. Потому и писал об обществах будущего, где все равны, дружны и помогают друг другу. Человек работает не на себя, а на общество. И в таком обществе всеобщее равенство и реальная свобода личности.

Сейчас, когда капитализм валится из одного кризиса в другой, когда наступают времена "великой чипизации" населения, когда давно существует элита "небожителей" и весь остальной плебс, живущий от зарплаты до зарплаты, когда варварски уничтожаются полезные ископаемые ради расширенного потребления, без которого капитализм существовать не может, волей не волей задумаешься, а так ли были плохи социализм и коммунизм?

Если бы мне предложили написать роман о будущем, я бы тоже предположил, что будущее за коммунизмом. Не совсем в том понимании, что хочешь работай, а хочешь нет, а в том, что при ограниченных ресурсах земли мы вынуждены будет заниматься системой распределения. Иначе очередная большая война за ресурсы нас просто уничтожит, как вид. Ну и желание "небожителей" всех зачипировать и превратить в рабов никто не отменял. Это ли нужно людям? По сути люди уже "чипированы" У каждого чип - его сотовый телефон. Если учесть, что новое поколение буквально спит с телефоном, то любого человека легко вычислить, где он находится, о чем думает, о чем разговаривает. Какие у него вкусы, пристрастия и желания. Пока этим широко пользуются оперативники и следователи, но в скором будущем этим начнут пользоваться и рекламные компании и тогда у них хватит средств, чтобы реально взять нас всех под колпак и превратить в рабов чужих желаний. Уже сейчас хорошо видно, как легко удается СМИ навязывать ложь и оболванивать собственное население.

Тема это очень большая и писать об этом можно страницами. Кого не удовлетворил мой ответ, прошу извинить. Если написать слишком много, читать никто не будет!

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
Михаил Алексеевич - граждан... [5K]
Согласен на все 100% и даже больше.Хочу только добавить даже современное "искусство­" показывает "труд" элиты как отдачу команд трудовикам, разгул, пьянство, воспитание детей "только потребителями", решение любых проблем своими купленными людьми, отмазками от правосудия. Современные выборы, это даже не красивые рассказы как прекрасно все будет, а обливание грязью или просто физическое устранение конкурентов. Отлично сказал еще один пропагандист коммунизма Н.Н. Носов в "Незнайке на Луне" Полиция , которая должна защищать нас от бандитов, защищает только богачей, которые и есть настоящие бандиты, только грабят они прикрываясь законами, которые сами и придумывают.  более года назад
комментировать
3

Не подтекст, а текст. А что еще должно и могло быть у советского человека? Особенно если учесть, что основные вещи написаны задолго до стагнации, развала и деградации советского общества 70-80 годов.

Ефремов верил, что это - единственно правильный путь, реальный прогресс и развитие общества, инче получится Торманс (и это - еще одно сбывающееся прямо здесь и сейчас предсказание Ивана Антоновича)

Михаил Алексеевич - граждан... [5K]
Уважаемый Alex!
конечно это советский человек развалил и деградировал, то общество, которое построило одно из мощнейших государств мира, победило в той ужасной войне, которую затеями, тоже наверное "советские человеки", возродило промышленность, сельское хозяйство, науку, образование. которые так успешно заменили "демократы­", неужели Вы верите в перспективность жизни только на продаже природных ресурсов, кстати сама система не позволит Вам что то сделать, лицензии, сертификаты, свидетельства уничтожат Ваши идеи честного бизнеса, попробуйте получить лицензию, на обезвреживание отходов (минимум год нужен, при этом у Вас должно быть помещение, оборудование, обученный персонал, соответственно Вы вложив море средств не имеете права работать, но платить налоги и зарплату персоналу обязаны- невыплата и неуплата - уголовные преступления). Вся система создана, что оптимальный способ полкучения прибыли это продажа и перепродажа. Опротестуйте если сможете, только конкретно
 более года назад
Alex Bream [6.9K]
Лексеич, чо опротестовывать-то?! Ваши сумрачные фантазии о том, ЧТО Я НЕ ГОВОРИЛ? У вас с логикой-то как, тексты понимать получается длинее 140 символов или "уже никак"?  более года назад
комментировать
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID