Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Что более гуманно и справедливо по сути, капитализм или коммунизм? Почему?

владсандрович [238K] более года назад
6

Человек -капиталист существо алчное и поэтому его надо ограничивать в владении материальных ценностей, что при капитализме это не возможно априори,под час эти ценности добываются преступным путем и обязательно через эксплуатацию.При коммунизме не жила, но цель считаю более справедливой, гуманной.При социализме хотелось бы пожить ещё, когда у человека было гораздо больше выбора и свобод учиться и трудиться.Как жаль, что похерили такое достяжение человечества.И пусть не врут капиталисты, что сейчас свобод больше, сейчас многие свободны от заработанных материальных средств, а без средств я свободна от поездок на дальние расстояния, в гости к родственникам, свободна от лечения, свободна от отдыха на море.

модератор выбрал этот ответ лучшим
7

Если отвечать по сути то:

  1. Главная цель капитализма это получение прибыли любым способом, хотя способ получения прибыли только один - эксплуатация чужого труда то есть изъятие части приправочной стоимости, которая создается только приложением рук к изделию.И самое страшное в этой системе, что действительно как говорил Маркс "Обеспечте капиталу 10% прибыли, и капитал согласен на всякое применение, при 20% он становится оживленным, при 50% положительно готов сломать себе голову, при 100% он попирает все человеческие законы, при 300% нет такого преступления, на которое он не рискнул бы пойти, хотя бы под страхом виселицы".
  2. Главная цель или принцип коммунизма от каждого по способностям - каждому по потребностям.

Вывод если по сути то гуманно и справедливо коммунистическое построение общества, но (это моё мнение и только моё, я не утверждаю, что оно правильное) первое страшно, второе недостижимо на мой взгляд самое гуманное это социалистическое в котором вполне достижимо создание общества живущего по принципу от каждого по способностям, каждому по труду (по реальному достижению в труде) дикий пример: потрудился и сборная России вылетела из всех турниров, свободен и тренер и игроки (оплата прожиточный минимум) достигли каких то результатов соответственная и оплата, а не как у нас Адвокат вывел сборную в поле (игровое)и увел вот весь результат, а чтобы его выгнать оплатили неустойку почти МЛРД рублей.

3

Думаю что в чистом капитализме нет вообще нечего гуманного, так как при нем одни люди эксплуатируют других, и ничего нет святого. Капитализм может быть гуманным только если он развит, и в него начинают проникать элементы социализма, как например сейчас происходит в западной Европе.

Коммунизм ставит перед собой в долгосрочной перспективе благие цели, но они являются утопией, и по ходу дела начинаешь понимать что мир реально порочен в корне и скорее всего не исправим, и в чистом виде не одна из систем полноценно не работает.

1

Ничто. Применять категории "гуманности" и "справедливости" в данном случае совсем неуместно.

В чём вообще основная проблема капитализма? Не в "негуманности", не в "несправедливости" отнюдь. Справедливости абстрактной не бывает, она всегда конкретная и в чью-либо пользу.

Современное капиталистическое хозяйство создало гигантскую экономическую мощь... которой в данных рамках тесно. И проблема даже не столько в том, что рост и развитие прекращаются (они не прекращаются ничуть, но всё в большей степени вместо положительных результатов приводят к отрицательным).

Автоматизация оборачивается безработицей. Монополизация из-за сохраняющихся частных интересов и невозможности охватить общественное производство во всей его полноте не даёт качественного прогнозирования и системного представления об объекте управления, утрачивая вдобавок гибкость малых предприятий. Глобализация и сброс возникающих отрицательностей в слаборазвитые регионы мира приводит лишь к тому, что там их накапливается всё больше и больше.

0

Если капитализм реально развит, тогда при нем как правило не забывают и о бедных, как это происходит в западных странах, тогда он выходит лучше, чем изначально идейно правильный, но утопичный коммунизм, где даже сохраняется коррупция, что не слыхано по определению.

Если капитализм недоразвит, а экономика слаба, то лучше коммунизм, так как там худо, бедно, но государство тебе не даст умереть с голоду, и все будут проживать примерно на одном уровне.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID