Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Почему одни люди боятся летать на самолете, а другие - нет?

людимила [7.5K] более года назад
категория: другое
людимила [7.5K]
С точки зрения психологии,хотелось бы понять.  более года назад
комментировать
1

Ну, тут, на мой взгляд, дело не только в инстинкте самосохранения. Хотя и он тут тоже имеется.Если бы всё дело было только в нём, то боялись бы все,кроме того, кто начисто этого инстинкта лишён.

Но есть разные люди: одни более смелые, и тогда их страх вы попросту не распознаете, они загонят его туда, где его и самим не видно.Смелый может заставить себя не бояться.

Есть и привычка: если предыдущие 10 или 30 полётов проходили в штатном режиме, то приходит уверенность и спокойствие.Такой человек воспримет перелёт как обыденность.

Есть и те, кто получает от полёта удовольствие, а ожидание его провоцирует всплеск адреналина- такие просто готовы рискнуть.

Это я всё пишу , не учитывая всякие фобии.Есть, говорят,и люди, которые, находясь в сознании, никогда не согласятся подняться в воздух. Ни на чём.

Тут вот писали, что

Это не совсем так.Если в детстве вас покатать на самолете так, чтобы вы не ощутили никаких неудобств( вас не укачало, чтобы полёт прошёл как по маслу), то вы не испытаете ничего кроме любопытства и удовольствия.И вообще, дети редко боятся летать

Бывает, начинают бояться летать после того, как попадают в нештанную ситуацию.Знаю одного человека, которому пришлось просидеть в кресле пассажире, пока экипаж "вытряхивал" невышедшую стойку шасси, а затем весьма экстремально садиться.

Кстати, есть такие, которые бояться сесть в лёгкий спортивный самолет, зато с лёгкостью соглашаются на полет в "арбузе".Тут еще не надо исключать и фактор предубеждения. Вычитал человек где-то, что спортивные самолеты ненадежны, вот и вбил себе в голову.

То есть причин может быть очень много.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
1

Инстинкт самосохранения. "Игрок" трезво высчитывает свои шансы на безопасность и может посчитать, что вероятность погибнуть в 10%, невелика. А те, кто "игроками" не являются, не станут рисковать, даже если им скажут, что вероятность катастрофы всего один на миллиард.

Вообще, инстинкт самосохранения не "тупой", как мы иногда его себе упрощенно представляем. Он позволяет оперировать понятием "баланс вероятностей".

людимила [7.5K]
Я думаю по другому.Когда человек не понимает всей сложности такой системы, как самолет и воспринимает его, как приятный или неприятный аттракцион,то он пребывает в иллюзии, что это так и есть: аттракцион.Т.е.совме­щаем приятное с полезным. Если не трясет, воздух для дыхания есть,не жмет ,не давит,а еще и поесть и попить дадут,то о чем переживать? Мне как то кажется, что это от недоразумения.Правда­, за немалые деньги.  более года назад
комментировать
1

Летать на самолете всегда страшно первый раз. Это кажется очень опасным. Потом уже многие люди не боятся, а кто-то продолжает бояться. Турбулентность и всякие такие вещи не кажутся безопасными когда сидишь в самолете на высоте нескольких километров.

0

Сразу уточню, что нет такого понятия "точка зрения психологии" Психология - это не существо. И в психологии вы найдете множество объяснений и причин различных страхов.

Я лично долгое время занимался нейролингвистическим программированием, в котором принято не слишком напирать на поиск причин бесполезного поведения, а на поиски способов моделирования успешного поведения и обучения этим моделям.

Мне, как мне кажется, повезло: я никогда не знал страха полетов на самолете. Для меня с полетами связано чувство свободы, я до сих пор летаю во сне и всегда с восторгом воспринимаю реальную возможность полета. А смерти всё равно не избежать и смерть в полете для меня не хуже, и не лучше, чем любая другая.

От любого поведения можно провести длиннейшую цепочку причин. И чем длиннее эта цепочка, тем прочнее в сознании и в жизни закрепляется это поведение. Мы - то, что о себе думаем. И чем больше причин мы найдем для своих страхов, тем труднее для нас будет от них избавиться. Давайте искать причины возможности избавления от наших страхов. Герой Джером К Джером "Трое в лодке не считая собаки" прочитал медицинский справочник и нашел все болезни в себе, кроме родильной горячки и ящура. Зачем уподобляться?

0

Боятся все, большинство это скрывает, оттого как не летать самолетами при необходимости антисоциально.

-1

Кто не боится, начнет бояться после того, как сам попадет в авиакатастрофу и своими глазами увидит последствия этого, а не по телевизору.

людимила [7.5K]
 Я спросила " почему"( с точки зрения психологии), а не " когда".  более года назад
комментировать
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID