Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
4

Вторая Тихоокеанская война. Когда происходила, кто с кем воевал и за что?

Наталья100 [253K] 6 лет назад
2

Вообще-то, слишком просто было просто обвинить в агрессии Чили за начало войны с Боливией. На самом деле на Боливии лежит не меньшая вина за то, что эта война вообще была.

Дело в том, что провинции Тарапака (Перу) и Антофагаста (Боливия) - очень богаты природными ресурсами. И в первую очередь селитрой (о том, что там есть огромные залежи меди, узнали позже, а селитра была открыта еще в XVI веке немецкими иезуитами, которые открывали миссии по всей Южной Америке, и заодно исследовали континент).

Вопрос был в том, что после завоевания независимости были очень большие территориальные споры между Чили и Боливией. И в итоге эти две провинции оказались на территории Перу и Боливии, но как страна неразвитая, Боливия ровно ничего не предпринимала для освоения этих незаселенных территорий. А в Чили ситуация была несколько другой. Во-первых, в развитии страны очень большую роль сыграли англичане, а Великобритания на тот момент была самой развитой страной мира. Боливию "облюбовали" немцы. Ну... все же понимают, что феодальная Германия мало что могла дать в развитие Боливии - разве что военную форму своего образца и муштру. Но это не помогло в развитии экономики. В итоге к концу XIX века Чили из самой отсталой окраины превратилась в развивающуюся страну, а Боливия застряла в средневековье.

Поэтому боливийское правительство выдало Чили бессрочную концессию на разработку селитряных залежей Атакамы. Без всяких налогов и пошлин! Боливия, кстати, от этого только приобретала - огромные пустынные области получили возможность развития. И английские промышленники, которым принадлежало около 80% капитала в Чили, развивали этот очень отсталый и мрачный регион. К 1877 году провинции превратились в довольно развитые области, в отличие от остальной территории Боливии.

В 1877 году в провинции Тарапака произошло сильнейшее землетрясение, которое полностью разрушило города Икике, Арика (эти города находились на территории Перу), Антофагаста и боливийский порт Кобиха.

Правительство Боливии в нарушение всех международных договоренностей прервало действие соглашения с Чили о беспошлинном освоении селитряных залежей Атакамы и обложило промышленников очень крупным налогом.

В феврале 1879 года противостояние переросло в открытый военный конфликт (на самом деле первые стычки были еще в 1878 году), а после вступления Перу в апреле 1879 года на стороне Боливии конфликт стал трехсторонним.

Опять сказалась экономическая слабость Перу и Боливии, и очень хорошая организация армии Чили - чилийских военных обучали англичане. Хотя... первоначально англичане поставляли военные корабли и Перу (флагман перуанцев "Уаскар" был закуплен в Англии).

Закончилось это очень плохо: в 1881 году чилийские войска заняли Лиму, в 1883 году армии Перу и Боливии капитулировали. В 1883 году был заключен мирный договор, по которому провинция Тарапака переходила под управление Чили, а провинции Арика и Такна под временное управление (до референдума 1916 года, после чего до 1929 году эти области управлялись Чили, после 1929 года согласно волеизъявлению населения переходили под юрисдикцию Чили и Перу соответственно).

В 1884 году был заключен и мирный договор между Чили и Боливией, по которому провинция Антофагаста вошла в состав Чили, а Боливия навсегда потеряла выход к океану. И была обречена оставаться самой отсталой страной Южной Америки на долгие годы (если не навсегда).

Вот такова краткая история событий, предшествующих Тихоокеанской войне.

И поначалу речь шла только о конфликте между Чили и Боливией. И на мой взгляд, равная вина за начало войны лежит на трех странах: Великобритании, Чили и Боливии. Англичане занимались "наускиванием" (иными словами их роль в войне охарактеризовать трудно), а если бы правительство Боливии не пошло на нарушение международного договора, то войны не было бы, потому что не было бы причины ее начать. Положение дел с арендой провинции Антофагаста устраивало всех - и Боливию, и Чили, и Англию. Но... получилось что получилось.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
1

Тихоокеанская война 1879-1883гг. была между Чили с одной стороны и Перу с Боливией с другой.В некоторых источниках год окончания войны 1884 .Война велась из-за месторождений селитры,находившихся на территории Перу и Боливии,но эксплуатировавшихся чилийцами. Чили получила поддержку Великобритании и выиграла в этой войне. В результате Чили приобрела несколько новых провинций и монопольное право на вывоз селитры. Перу лишилась части территории с месторождениями селитры.Боливия также лишилась части территории и выхода к морю,т.е. к Тихому океану.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация