Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Являются ли однокоренными слова слова "осторожный­" и "стража"?

Прейскурант [159K] 4 года назад
2

Слова "стража" и "осторожный" этимологически родственны, причем родственность в современном языке просматривается довольно отчетливо.

  1. Родственность семантическая: стража - лица, которые сторожат (охраняют, оберегают) кого-что-либо. Осторожный - тот, кто ведет себя осторожно, то есть остерегается, сторожится (разговорное слово) во избежание каких-либо неблагоприятных последствий.
  2. Родственность фонетическая: корень первого слова - -страж-, второго (этимологический) - -сторож-. Данная пара корней отражает чередование -ра- (неполногласие) \ -оро- (полногласие), восходящее к праславянскому *storg.
автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
1

В любом случае нужно подходить очень осторожно во время разбора. Этимологическая близость ещё не может быть залогом того, что данные слова однокоренные.Стража может быть вооруженная, но в основном её функция сторожить,Ю охранять кого -либо или что-либо. Слово образовано на основе чередование оро-ра. Сторож-стража, но в процессе развитие стража может выполнять и функции, которые отличаются от первонасчальной фунции сторожа, охраняющего магазин, склады и не более. Стража в основном охраняет покои какого-либо ответственного лица. Осторожный - это тот, кто смотрит по стороная, как бы сторожится. Можно посчитать их однокоренными словами, но с большой натяжкой...

0

Да. Являются.

Сторожить - охранять, оберегать.

Быть осторожным - оберегать самого себя.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация