Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
4

Почему пасхальные яйца никогда не тухнут, а паска не "цветет"?

ЕленушкаЯ [25K] 5 лет назад
lav 155 [31.3K]
не паска а кулич!  5 лет назад
CoolibiNN [9.2K]
 Вопрос содержит заведомо ложное утверждение. В прошлом году стухли три пасхальных яйца.  5 лет назад
Iron Maiden [9.6K]
Пасхой называют, кроме праздника, еще и творожное блюдо, так что не надо придираться. Но утверждение действительно ложное. Хотя, полагаю, вовсе не заведомо!  4 года назад
комментировать
8

ЕленушкаЯ, вы очень глубоко заблуждаетесь... Какие бы они не были яйца, пасхальные, "венчальные" и ли просто варенные, у них есть свой срок годности, и когда они даже в холодильнике пролежат определенное время, уверяю вас, там такой запах будет. А Паска, смотря какую вы имеете в виду (есть кулич, есть творожная смесь с изюмом и цукатами) так то кулич просто засыхает на второй-третий день, а вот творожная смесь максимум неделю в холодильнике...потом можно просто выбрасывать (аналогия сырков ванильных в бумажной упаковке). Поэтому увы, ваше предположение НЕ ВЕРНО...Тухнут и пропадают, цветет и засыхает!

система выбрала этот ответ лучшим
2

Если бы все было так просто объяснить!?

У меня есть два пасхальных яйца, которым лет 10 уже.

Специально сейчас пришлось ради этого вопроса сделать ревизию и проверить их состояние.

Одно яйцо (наше, помню точно мы его святили на Пасху в церкви) оказалось немного тяжелее второго (его дал священник после службы, т.е. яйцо прихожан). Оба яйца не пахнут.

Которое тяжелее содержит в себе по моим ощущениям замумифицированный белок с желтком, чувствуются через оболочку формы.

Второе яйцо совсем легкое, при встряске ничего не происходит. Получается там внутренности полностью высохли.

Я связываю всё с определенной энергетикой в праздничные дни. Мне больше по душе такая идея: наши мысли формируют события. Вот у меня была уверенность, что эти пасхальные яйца останутся навечно "свежими" (не стухнут), так и случилось.

У кого яйца и пасха цветут и пахнут, в первую очередь, надо заняться своей энергетикой и очищением мыслеформ и окружающего пространства от энергетической грязи.

2

Продукты ведут себя неодинаково, при этом, есть разные условия, при которых они портятся и не портятся.

Поэтому пасхальное освященное то лежит, засохнув, и запахом себя не выдает, то наоборот, быстро дает о себе знать.

Насчет энергетики дома и хозяев - это тоже не однозначно, что ничего нет или все есть. Особая атмосфера каждого жилья существует, и человек тоже излучает некие, эм, лучи. И да, отрицательная эмоция имеет разрушительное вокруг действие, и благоприятное - положительная.

Продукты очень подвержены быстрому порчению, просто в силу своего срока годности, а отварное яйцо и пасха, белок и желток и мучное изделие, особенно.

Хлеб бывает цветной за день в пакете, а лежа на столе куском засох и все. Яйцо отварное в холодильнике испортилось(там и борщ прокиснуть может легко), а оставленное где-то и высохнет.

Вот и продукты то хранятся, то не хранятся. Но говорить, что они только НЕ портятся, не правильно.

2

Так и есть, пришлось убедиться неоднократно.

Однажды посчастливилось получить в подарок крашеное пасхальное яйцо от Греческого патриарха, он сам лично раздавал праздничные освященные пасхальные яйца каждому присутствующему в церкви на богослужении.

Яйцо это хранила больше года и ничего с ним не случилось, оно просто высохло, но ни запаха, ни иных признаков протухлости не было.

И кулич освященный высох, а не испортился.

Просто окрашенные яйца и куличи пропадают, а освященные в церкви остаются если не свежими, то не тухнут и не цветут.

Мои выводы - таково влияние таинства освящения.

Вода, кстати, тоже годами стоит.

2

Задал вопрос этот жене. Она со смехом отвечает - Не успевают просто. ) А ведь и правда - съедаем такую вкуснятину быстро, за милую душу. )

Предлагаю сделать эксперимент - оставить несъеденной одну паску, и пару яиц. Я бы и сам, но уже съели все. ))

1

Практика показывает иное. Если скорлупа яйца повреждена, то освящение не отменяет процесса разложения белка под воздействием бактерий. С этим сталкивались многие люди, даже если они красили яйца буквально в субботу, поближе к выносу их до храма, и не откладывали желание съесть крашенку дольше утра понедельника. Если скорлупа целая, то яйцо способно высохнуть, но это не значит, что его можно съесть без последствий, во всяком случае, рядовому - сомневающемуся - верующему.

Что касается куличей, то они, оставленные лежать без прикрытия, просто высыхают и в таком виде действительно долго пригодны в пищу. А вот если они спрятаны в полиэтиленовый пакет, да ещё и климат вокруг сырой, то с ними всякое может произойти.

Изделие из творога ещё как портится и дает очень тяжелое отравление, причем визуальных признаков порчи может не быть.

А мнение, предположительно, возникло тогда, когда еда доставалась тяжело, стоила дорого, и потому праздничным блюдам не давали залеживаться. Плюс, вероятно, их просто не готовили в большом количестве.

1

Тухнут пасхальные яйца, даже свяченые в Храме. И это считается дурным знаком, плохим предзнаменованием. Поэтому старики утверждают, что до такого финала лучше дело не доводить. Чтобы яйца и куличи не успевали пропасть, их раздают на пожертвования, стараются съесть своевременно, не заготавливают больше необходимого. Если пасхальная еда остается, ее отдают на корм животным и птицам, лишь бы не пропадала.

Чтобы Пасхальные яйца долго хранились, из них выдувают содержимое, сушат и только потом расписывают и освящают в Храме. А куличи не хранят вовсе. Вода с Пасхи тоже может портится. По этой причине я беру с собой в Церковь заводскую воду в бутылках на освящение. Не пропадают только церковные свечи с праздника. Они хранятся годами, если не попадают в жаркие условия.

1

По всей видимости просто не успевают испортиться, так как их быстро съедают. Это может быть единственным верным ответом на утвердительно заданный вопрос. На деле же все портится и не надо уповать на силу всевышнего или еще какую-либо святость.

1

Ещё как тухнут!

У нас как-то протухли пасхальные яйца. Вонь стояла на всю квартиру.

Так что лучше съедать их своевременно, не откладывая "на потом".

0

Конечно, просроченные продукты тухнут, независимо от того, в каких ритуальных целях люди их используют. Ничего страшного в этом нет.

К тому же, на Пасху нет необходимости красить столько яиц, чтобы их было невозможно съесть. Ограничьтесь разумным количеством, и Вы будете избавлены от созерцания и обоняния испорченных продуктов! Пусть ничто не испортит праздник!

0

Пасха зацветает, не есть её когда

Бабушки наврали, что сплетницы, ведь, да!

Даже яйца тухнут, свячёная вода,

Придумали ведь утку, вот так вот господа.

Бабульки по незнанью, по слухам может быть,

Писанье не читают и ложь ко всем летит,

Откройте люди Библию, тогда поймёте вы,

Где оно святое, иль бред от сатаны!

0

Ложь. В прошлом году стухли три пасхальных яйца.

Iron Maiden [9.6K]
Вы так об этом пишете, как будто это было особое явление, известное всей стране. Будто стухли только 3 яйца. Конечно, просроченные продукты тухнут.  4 года назад
комментировать
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация