Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
3

В чем отличия и сходства реорганизации от ликвидации юридического лица?

Azamatik [54.4K] 4 года назад

Чем отличается ликвидация от реорганизации юридического лица?

Реорганизация и ликвидация юридического лица. Отличия и сходства?

В чем основное различие реорганизации от ликвидации юридического лица?

1

В настоящее время многие участники (учредители) юридических лиц так сказать "ликвидируют" свои организации(фирмы) не путем их официальной ликвидации (исключение из ЕГРЮЛ путем прохождения всех обязательных процедур), а при помощи дозволенной сейчас реорганизации. Как правило это реорганизация в форме присоединения к другому действующему юридическому лицу. Для этого находится так называемая "пустышка" - фирма, которая существует лишь на бумаге, с ИНН, КПП. включенная в официальный реестр. Регистрируют такие организации юридические фирмешки, как правило используя данные бомжей или наркоманов. Цель создания таких "пустышек" - дальнейшее присоединение к ним действующих предприятий. Приходит директор организации в юридическую фирму и говорит: хочу дескать свое предприятие ликвидировать, но боюсь проверок налоговых, да и долгов перед бюджетом прорва. А ему в ответ: у нас как раз есть "пустышка", присоединим ваше предприятие к этой "пустышке" и все дела!!! Вот она реорганизация по русски, разрешена повсеместно и пока пользуется успехом (даже у солидных фирм), куда лучше чем официальная ликвидация.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
1

Для простоты понимания терминов "ликвидация" юридического лица и "реорганизация" юридического лица можно отметить, что после ликвидации организация или предприятие вообще перестает осуществлять свою финансово-хозяйственную деятельность, а при реорганизации оно продолжает работать.

Реорганизация может проводится в разных форматах. Это может быть, например, присоединение к другому предприятию, то есть предприятие по сути перестает быть самостоятельным юридическим лицом, а становится филиалом другого предприятия.

Есть форма реорганизации - выделение. Здесь обратный процесс, когда, например, филиал предприятия становится самостоятельным юридическим лицом.

Общее при ликвидации и при реорганизации может быть связано с увольнением работников.

0

ПРи ликвидации юридическое лицо прекращает свою деятельность без передачи своих прав и обязанностей другомц юридическому лицу. При реорганизации права и обязанности переходят к другому лицу. При ликвидации увольняют всех работников, при реорганизации увольнение идет если нет возможности перевести в другое юридическое лицо

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация