В настоящее время различают 2 формы государства: форму правления (организация высших органов власти) и форму государственного устройства (территориальное устройство страны).
По форме правления выделяют монархию и республику.
При монархии во главе государства стоит монарх, чья власть является неограниченной и передается по наследству. Я думаю, что из курса истории, вы знаете, что в разные исторические эпохи государств с такой формой правления было множество. На протяжении многих столетий монархия существовала и в России. И сегодня существует немало государств с монархической формой правления, но во многих из них власть 1-го лица ограничена Конституцией страны либо представительным органом. Примером ограниченной монархии, где королева или король "царствует, но не правит", является Англия. Конституционные монархии - Япония, Испания, Дания и др. В некоторых странах сохранились и ничем не ограниченные монархии (Саудовская Аравия).
Высшие органы власти в республике избираются на определенный срок. Если в Древние века и в Средневековье страны с такой формой правления встречались довольно редко (Новгородская республика, например), то уже в Новое время большинство государств стали республиками. При этом в некоторых их них ведущим органом власти выступает парламент, избираемый гражданами. Такие республики являются парламентскими (Италия, Германия).
В тех же странах, где велики полномочия президента, устанавливается президентская республика (США, Франция). В данном случае президент руководит исполнительной властью и может отклонить любой закон, который принят парламентом.
По форме государственного устройства выделяют унитарные и федеративные государства.
Унитарное государство - государство, в котором субъекты не обладают суверенитетом, не имеют своей конституции, и местные органы подчиняются центральным. В рядя случаев деятельность местных органов контролируют должностные лица, назначаемые из центра (Нидерланды). К унитарным государствам относятся Чехия, Венгрия, Греция и др.