Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Безопасный способ передать деньги при покупке недвижимости?

JuliaBond [95.6K] 8 лет назад

При передаче денег до регистрации договора - рискует покупатель, при передаче после - продавец...

Как обезопасить стороны от рисков, если сделка совершается без участия риелторов?

Не путать с вопросом "Как и когда передавать деньги при покупке квартиры?" (http://www.bolshoyvopros.ru/questions/122724-kak-i-kogda-peredavat-dengi-pri-po­kupke-kvartiry.html)

3

Безопасный способ передать деньги при покупке недвижимости - это передать наличные одновременно с заключением договора. То есть у нотариуса сидишь, подписываешь все, потом при нотариусе передаете деньги и составляете расписку в получении денег в оплату квартиры.

Как вариант- можно составить договор и расписку о долге с залогом- квартирой, зарегистрировать оба у нотариуса. Здесь риска чуть больше, но можно в банке будет деньги передать, а не наличными.

система выбрала этот ответ лучшим
1

Лучше всего делать это не наличным расчётом, когда такая сумма на руках рискуют оба и продавец и покупатель, а банковским переводом. Сейчас очень большой выбор подобных расчетов, всё зависит от банка и договорённости между покупателем и продавцом; лучше всего заключить договор и заверить его нотариально (услуги риэлтора тут не обязательны), после этого можно переводить средства на уже имеющийся счет; можно открыть новый, перевести на него средства, но отдавать на него документы в момент заключения сделки.

0

Наиболее безопасными способами передачи крупных денежных сумм при покупке недвижимости как для продавцов, так и для покупателей являются оплата с помощью аккредитива и аренда банковского сейфа или ячейки.

Оплата с помощью аккредитива.

Покупатель открывает счет в банке на имя продавца с нужной суммой. Но получить деньги продавец сможет только в том случае, если предъявит банку определенные документы, а именно договор купли-продажи, зарегистрированный в Росреестре, и копию свидетельства о праве собственности на нового собственника – покупателя. Открытие аккредитива стоит около 0,3% от суммы сделки.

Банковский сейф.

Заключается трёхсторонний договор между покупателем, продавцом и банком, согласно которому арендуется банковская ячейка (или сейф) на определенный срок. И так же, как в первом случае, продавец имеет право забрать деньги из сейфа только по предъявлению банку определенных документов – зарегистрированного договора купли-продажи и акта приема-передачи квартиры. Если сделка купли-продажи недвижимости не состоялась, то покупатель может забрать свои деньги, предъявив документ об отказе в регистрации. Стоимость банковского сейфа обойдётся примерно в 3 тысячи рублей (по состоянию на февраль 2013 года).

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация