Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
3

Как определить, что суп прокис? И если суп прокис, что делать?

Ollga [66K] 6 лет назад

Зашел у нас спор. Как все же выглядит прокисший суп. Для меня, прежде всего, это запах. А для моего оппонента- это пена, которая появляется, когда суп греешь.

Как вы определяете, что суп прокис? На что обращаете внимание?

Если прокис суп, то что делать? Его можно спасти?

А если вдруг все же съел прокисший суп, то что будет? В последнем случае интересует личный опыт.

2

Пена появляется тогда, когда суп уже слишком хорошо прокис! Такой суп вообще опасно употреблять в пищу! Хотя, некоторые пытаются его реанимировать, считают, что стоит перекипятить и всё в порядке. Когда появляется пена - это уже начался процесс брожения, а ещё смотря из чего суп... можно так отравиться, что мало не покажется!

Я всегда нюхаю, если запах хотябы чуть-чуть не нравится - выливаю. Спасти суп можно, если его перекипятить, но это если он только начинает пахнуть не так, а если он уже воняет или появилась пена - лучше не рисковать!

Что косается личного опыта, помню было мне лет 10, одна из наших многочисленных бабушек пыталась нас накормить такой "вкусняшкой" я наотрез отказалась, а брат ел, в итоге: рвота, диарея, а к утру температура, родители вызвали скорую и повезли в больницу, лечили почти неделю, у него от диареи обезвоживание началось. Для меня его пример был более чем показательным и я с тех пор не рискую! В детстве было очень удобно, не хочешь есть и говоришь, что он кислым воняет...

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
2

Первое,что замечаю я- это запах,когда все же разогреваю-это еще больший запах,если он прокис не сильно,и я ничего не замечая начинаю его есть,то тут уж кислый вкус.если его перекипятить и съесть,то по-моему не будет ничего. А вот просто съесть испорченный или старый суп...я думаю что лучше не жалея его просто слить в унитаз=) иначе съев его,после болей в животе,вы будите долго потом сидеть на этом унитазе. И кстати через небольшое кол-во времени=)

2

Если суп прокис, он пахнет, зачем его греть, тут и так все понятно. А на вкус кислятина ужасная. Съел 5 ложек до утра живот пучило. Не ешьте просроченную пищу!!!)))

1

Я тоже обычно по запаху определяю. Причем суп может пахнуть не только кислым, но и просто поменять запах - значит, испортился. Пена появляется, если суп уже бродить начал. Мы иногда ели перекипяченый суп (когда он еще только начинал портиться) - проблем не было, и на вкус он был вполне обычным после кипячения.

Полагайтесь на собственные ощущения - чуть только не то (не нравится вкус\запах), не экономьте на здоровье, выбрасывайте, не жалея. Если все же отравились - выпейте активированного угля, хуже он не сделает, а помочь может очень хорошо.

1

Задал в поиск - "если суп прокис", потому, что только что погрел суп, у которого, как мне кажется, уже запашок пошёл чуть-чуть. Я однажды сам хорошо траванулся просроченной пищей. Степень отравления зависит как от того, сколько суп уже стоит и киснет, так и от того, из каких продуктов он сделан. Если там, например, мясо или грибы, или и то и другое вместе, то лучше вообще не трогать и в рот не брать, а сразу вылить - очень велика опасность сильного отравления. Думаю, оно того не стоит - лучше свежий сделать или что-то другое съесть )))

1

Ну во-первых, открываю крышку кастрюльки с супом и чувствую странный кисловатый запах, если далее меня одолевает сомнение, то ставлю суп на плиту и грею - образовывается пенка, запах усиливается - точно прокис...

Что делать? лучше сразу вылить, его уже не спасти. а вот здоровье еще можно успеть...

Испорченный продукт может вызвать отравление организма: сильную диарею, тошноту, сопровождающееся иногда повышением температуры...

По собственному опыту знаю что приятного в этом мало, спасала таблетка Лоперамида, можно и две...

1

Для меня прокисший суп- это прежде всего запах. Если пахнет резко, то все, подлежит выливанию. Но и вкус супа меняется так, что сомнений быть не может- суп прокис. Всякие эксперименты с перекипятить, я честно говоря, боюсь. У меня родственников увозили в инфекционку после такого употребления (правда там было мясо).

1

Иногда пока суп холодный, не понятно, что он испортился. Начинаешь его греть, сразу и запах появляется и пена на поверхности супа. тут уже спасать нечего - надо выкидывать. Думаю мало кто после первой ложки станет продолжать есть испорченный суп, даже если он прокипел и все бактерии в нем погибли.

1

Пена в прокисшем супе не только, когда греешь его. В холодном супе тоже можно увидеть такие пузырьки. И если прокисший суп начинаешь мешать, эти пузырьки ещё ярче проявляются.

Внешне (и когда мешаешь его ложкой) прокисший суп похож на окрошку с квасом

Ollga [66K]
интересное сравнение, надо пронаблюдать в следующий раз, спасибо!  6 лет назад
spring9483­74 [221K]
в окрошке такие же пузырьки, только окрошка при этом свежая)  6 лет назад
комментировать
1

Ну, естественно, это запах! Если же заложен нос и запах не чувствуется - тихонечко попробуйте. Изменившийся вкус супа сразу даст вам понять, что суп испорчен.

Суп может хранится в холодильнике 3-4 дня. Потом его уже опасно для здоровья кушать!)))

Ollga [66K]
У меня случалось, что прокисал на следующий день, причину до сих пор не могу понять. Остыл, убрала в холодильник. А оттуда достала, согрела, а он все, противный((  6 лет назад
Nety Nety [48.1K]
Наверно, кто-то лазил туда пальцами, или кастрюля во время готовки была плохо помыта, или еще что-то.  6 лет назад
комментировать
1

Вообще чаще всего прокисший суп определяют по запаху, мне кажется, что по внешнему виду так сразу и не скажешь, испортился суп или нет!

Я бы с таким супом ничего ни рискнул делать, это может быть опасно для здоровья.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID