Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
3

Можно ли собирать лекарственные травы на Пасхальной неделе? Почему?

Мирабилис [37.8K] более года назад

Пасха в этом году поздняя, вовсю уже трава растет, которую можно собрать и засушить.

Обычно я в другие годы в этот период траву собираю, но сейчас идет Пасхальная неделя, вдруг нельзя?

На Пасхальной неделе работать нельзя, и в огороде тоже.

А можно ли собирать траву в лесу и листочки растений в саду на Пасхальной неделе?

Татьяна177­7 [40.9K]
А где написано, что на пасхальной неделе нельзя работать? Кем велено, кто придумал и запретил работать?  более года назад
комментировать
3

Здравствуйте! Насколько знаю, считается, что перед Пасхой, на Страстной неделе женщинам собирать травы не только можно, но и нужно. Так как собранные в это время, особенно во вторник, обладают особой целебной силой, дарят молодость и красоту. А вот мужчинам якобы нельзя в это время, то есть на Страстной неделе даже прикасаться к травам и настоям, такая вот дискриминация. А вот можно ли собирать травы на Пасхальной неделе, на этот счёт нет запретов, так и особых указаний. Поэтому напрашивается вывод, что можно. Желательно только не в воскресенье, саму Пасху, в это время празднуют все воскрешение Христа. также думаю, но это моё личное мнение, что в эти светлые дни и травы должны обладать положительными особыми свойствами. Тем более в мае собирают много трав, это

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
2

Почему бы и нет. Природе, ей все равно, какой праздник или какая неделя - лекарственные травы от этого не теряют свои свойства.

Если говорить о собирании трав как о работе, тоже ничего страшного. Собирать траву - это ведь не рубить дрова.

Поэтому можно смело ответить, что лекарственные травы можно собирать на Пасхальной неделе.

В зависимости от года и от даты Пасхи, можно собирать разные травы. При ранней Пасхе бывают пригодными для собирания молодые шишки сосны, почки березы, мать-и-мачеха.

При более поздней дате Пасхи собирают цветки боярышника, калины.

Такие травы, как зверобой, иван-чай, тысячелистник, золототысячник, душицу лучше собирать летом, в период цветения.

0

Я думаю, всё-таки, что нельзя). Именно православным, если есть запрет на работу в саду, в огороде, то сбор трав, принципиально, ничем же не отличается - та же "работа" с растениями). Вот не легка же жизнь православного христианина, со всеми этими запретами). Правда, конкретно для нашего региона, запрет-то неактуален, холодно пока у нас ... вот, снег сегодня пошёл (как раз семнадцатое апреля, первый лень после пасхи) - какая уж тут трава?)

0

Я не знаток церковных запретов. Если вы человек религиозный то должны знать, запрещает ваша церковь это или нет. А вот касаемо растений скажу. Им совершенно без разницы на людские предрассудки. У растений есть сроки когда в них максимум пользы. Срок сбора, срок их просушки и он совершенно не зависит от каких либо людских прихотей.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID