Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
7

Второй день после Пасхи - что можно делать (работать по дому)?

A k s i n y a [132K] 2 года назад
3

Во второй день после Пасхи можно делать абсолютно всё, что необходимо. Запретов на выполнение какой бы то ни было работы нет. Я Вам больше скажу: в первый день тоже можно делать все срочные и необходимые дела. Пасха - это праздник, который люди посвящают Богу. Ради этого они идут в храм на многочасовое ночное богослужение. Те, кто не встречает праздник Пасхи в храме, могут совершенно спокойно работать - Бог работу любит. И да, хирургу в любой день Пасхи можно оперировать пациента, а спасателю - спасать жизни, сантехнику - устранять причину внезапного потопа в квартире, а домохозяйке - готовить еду и мыть посуду. Так что если вы не в храме, то смело можете с самого раннего утра затевать хоть генеральную уборку.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
3

Православная церковь и в первый день ничего не запрещает. Все запреты на работу придуманы людьми как хорошо сформулированные отмазки или отголоски язычества. Другое дело, что человек должен простоять огромную службу, много часов на ногах ночью, с организмом, ослабленным длительным постом. Логика события подсказывает, что к Христову Воскресению как главному празднику в году всё должно быть приготовлено.

Но есть в крестьянской жизни труды, которые даже Пасха остановить не может. Корова, например, должна быть подоена в любой день календаря, иначе от прибывающего молока она просто занеможет. Для городских жителей это неактуально, течение жизни создаёт и для них неотложные дела. Сидеть дома и смотреть, как дом мхом зарастает "в честь Пасхи", - плохая идея.

3

Несомненно по дому в этот день можно работать, вы можете заниматься любым физическим трудом, заняться своим дачным участком, либо уборкой в доме.

Никаких запретов по этому поводу в Православии нет. И на самом деле все запреты придуманы самими людьми, например нельзя готовить еду, но своих животных покормить то нужно, имеется в виду хозяйство в деревне, птица, утки, корова, козы, а кормление это тоже труд.Либо дойка козы или коровы, это нужно делать ежедневно. А потом убрать хлев, там ведь грязно, могут быть фекалии животных, человек же не оставит такую грязь, чтобы ее растоптали потом.

Или хирург, который постоянно оперирует, его вызвали с больному, и не играет роли Пасха в тот день или нет, он будет оперировать.

фото

3

На второй день пасхи уже все разрешено делать, так как церковные праздники к этому моменту подходят к концу. В этот день нет абсолютно никаких запретов. Можно шить, стирать, работать в земле. Да и я придерживаюсь такого мнения, что Бог работу любит. Конечно, кто не хочет ничего делать, тот и на третий день ничего делать не будет.

2

Неделю, которая будет после Пасхи называется Светлой седмицей, еще можно встретить название Фомина неделя. В 2018-ом году второй день после Пасхи был во вторник десятого апреля 2018 года.

Как известно, на Пасху ив дни до нее было очень много ограничений, это касалось употребляемой пищи, были ограничения на работу, нельзя было убираться.

После Пасхи эти ограничения снимаются, поэтому как таковых ограничений и в первый день, так и во второй день после Пасхи нет. В одном из источников прочитал, что на второй день после Пасхи посетить храм. Считается, что кто пропустит утреннюю службу в этот день привлечет нищету в свой дом.

Также на неделе после Пасхи не рекомендуется ходить на кладбище.

2

Здесь конечно дело каждого. Священники не говорят конкретно - то нельзя, это нельзя. Получается нужно сесть ручки сложить и сидеть раз делать ничего нельзя, если верить приметам. Заниматься делами можно, но помните предназначение праздника. Второй и третий день после Пасхи еще праздник, в принципе как и вся после пасхальная неделя. Если нужно посуду помыть, кушать приготовить не сидеть же в грязи и голодным? Мойте, готовьте, но сперва посетите утреннюю службу если не работаете или после работы вечернюю по возможности. Нет возможности - почитайте Евангелие и после этого занимайтесь делами неотложными, если их нельзя перенести на другое время.

2

С одной стороны на второй день после такого праздника, как Пасха, уже можно приступать к домашней работе - это касается готовки, небольшой уборки.

А вот работы на огороде и в саду следует пока отменить и подождать, и приступать к ним после третьего дня Пасхи, есть даже такая примета, что на огороде ничего не уродит, если будешь работать в эти дни на огороде.

Другие работы, как вязание, вышивка, тоже лучше ними не заниматься, да и думаю это прямо не срочно вышивать.

Другие работы по дому в принципе можно выполнять, все равно ведь от них никуда не денешься, не будешь же грязную посуду не мыть два дня.

2

Во второй день религиозного праздника "Пасхи", как и в первый, и в третий день этого праздника (всего три дня празднуется этот праздник), можно заниматься любыми домашними делами!

Религия не ограничивает занятие домашними и прочими делами (уборка, стирка, готовка, глажка, работа и т.д.)!

Среди людей, часто можно услышать, что в дни празднования "Пасхи": "нельзя ничего делать по дому и на работу, тоже нежелательно ходить" - это всё, сугубо из-за человеческой лени и поисков оправдания для безделья.

1

Конечно, каждый решает по своему, некоторе и в Пасху делают уборку и другие домашние дела.

Но считается, что Пасху празднуют три дня, три дня здороваются с знакомыми словами "Хритстос Воскрес", отдыхают, доедают куличи и крашенные яйца.

Конечно выполнять мелкую работу по дому, как: помыть посуду, приготовить покушать, подмести - такое делать можно, без этого никуда.

Но вост заниматся стиркой, вышивать, вязать, работать на городу нельзя, лучше подождать три дня и заняться разными работами по дому и огороду уже в среду.

1

Пасха большой христианский праздник, после него тоже идет как бы праздничная неделя, которая называется по-церковному пасхальная седмица.

В царской России в эту неделю народ позволял себе не заниматься тяжелым физическим трудом, оттуда и пошло, что нельзя работать.

Если посмотреть Устав Церкви, то нет прямых запретов, что нельзя что-либо делать.

Имеется ввиду, что нельзя в суете про Бога забывать и раз праздник надо сходить в церковь сначала, а после если нужно что-то сделать и нельзя отложить делайте это.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID