В Духов день и на следующий тоже нежелательно идти к открытой воде и окунаться в неё. В народе эту неделю, начиная с Духова дня, называли "русалочьей". Считалось, что именно в эту неделю русалки активизировались и их любимой забавой было утащить к себе на дно купальщиков.
Чтобы усмирить этих водоплавающих особ, люди на деревья, расположенные близко к купальному месту, повязывали полотняные ленточки. Якобы для того, чтобы русалки себе одежду сшили. Для чего им одежда и как она спасала людей от утопления? Непонятно. Может в одежде русалкам трудно плавать:), а тем более кого-то тащить на дно.
В общем, народ говорит, что нельзя купаться в открытых водоемах на Духов день, если не хотите навсегда поселиться в русалочьих угодьях.
По поверьям, купаться в любых водоемах в День Святого Духа нельзя. Считается, что вся неделя, включая этот день, - Русалья. Кто купается в этот день, русалки тех на дно могут утянуть.
В старину считалось, что, кто купался в этот день и русалки их не утопили, сами являются ведьмами.
Ныне многие, конечно, не верят в подобные приметы и купаются не задумываясь в любой день.
В день Святого Духа купаться можно, только если Вы были в храме и причащались, то непосредственно после Причастия не рекомендуется окунаться в водоемы, так как принято хранить день Причастия. Если просто посетили храм, после богослужения можно заниматься своими делами и купаться, если есть такая необходимость.
Хочу напомнить, что для христианина является грехом следование разным поверьям и суевериям, не имеющим отношения к православию, нельзя подменять духовный смысл праздника языческим. В день Святого Духа христиане получили божественное откровение о сущности единого Бога, Бог благодатью Святого Духа всегда находится рядом с христианами, а следование языческим поверьям может лишить христианина благодати.
Насколько знаю, в Духов день только нельзя проводить любые работы, который связаны с землёй. Считается, что в этот праздник матушка-земля отдыхает, поэтому её нельзя тревожить. Есть и запрет на купание, но только это касается природных водоёмов: рек, озёр, ручьёв и прудов. Боялись, что русалки утянут, ведь идёт Русальная неделя. Поэтому мыться и купаться вполне можно без всякого опасения и проводить любые водные процедуры.
С Духова дня начинается русальная неделя, поэтому народные приметы, которые по сути своей являются языческими, строго-настрого запрещают в это время погружаться в водоёмы - русалки могут затянуть незадачливых купальщиков на дно. Что касается домашних водных процедур, то элементарными пренебрегать, конечно же, не стоит, а вот сходить в баню, например, можно и накануне.
По поводу Духова дня существует множество примет и одна из них как раз и запрещает купание в открытых водоёмах. Связано это с тем, что русальная неделя как раз и начинается с Духова дня, есть поверье, что русалки могут утянуть капающихся.
А вот посетить баню можно и перед Духовым днем, в сам же Духов день стоит избегать посещения бани и принятия ванн, русалки конечно в канализацию не утянут, но всё же не стоит пренебрегать традициями.
Духов день имеет ряд примет. Приметы о бедах, если человек искупается в водоеме. Но в небольшом водоеме около дома искупаться можно. Не отходить далеко от берега, чтобы русалка по древним суевериям не утащила под воду. По старым приметам нельзя купаться. Если не верите, то можно.
Конечно можно : вода не земля .Это земля должна в Духов день отдыхать, а вода чё ж ? Но если у вас есть подводные плантации, то не думаю что стоит в этот день высаживать рассаду морской капусты и другие подводные фрукты -овощи .):