Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
3

Когда отмечается пасха для самоубийц ? Кто знает?

Irina Makarenko [2.1K] 4 года назад

Мы отмечали пасху вчера а когда нужно отмечать пасху для умерших,повешенных.Сколько дней должно пройти после нашей кто знает?

категория: другое
Белая ночь [101K]
Пасхи для самоубийц не существует, но есть дни, к которые их можно поминать и молиться - во Вселенскую родительскую субботу перед Троицей, и на Радоницу.  4 года назад
СТА 1106 [229K]
Для умерших поминовение будет совершаться через 9 дней после Пасхи, т.е. 9 мая. А самоубийц православная церковь не поминает .  4 года назад
комментировать
2

Нет такого праздника. Пасха это Православный праздник, а люди ушедшие из жизни по собственной воле, умышленно (самоубийцы) не признаются церковью как праведные. Они не отпеваются и по ним не служится служба. Раньше их вообще хоронили за кладбищенским забором, не рядом с упокоившимися по воле Господа.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
7

"Пасха для самоубийц" - это нечто новенькое. Я бы сказала - неслыханное. И ответ, к сожалению, только один - никогда.

Пасха - это праздник для живых (в первую и основную очередь), для воскресших и для тех, кто воскреснет. Но не для тех, кто завершил свою жизнь в добровольном и ускоренном порядке.

В связи с этим, церковь не устанавливает каких-то специальных праздников для самоубийц. В том числе, нет и специальной Пасхи для повесившихся и для других погубивших себя. Их даже поминать запрещено при помощи церковных обрядов.

Поэтому нет никакого смысла отыскивать новые традиции. Их нет. Церковь не приветствует самоубийство.

3

У православных христиан нет такого "праздника" для самоубийц ... точнее сказать - нет специального дня. Их, после рокового поступка, как бы "не замечают" - не отпевают в церкви, не поминают ... раньше и хоронили за оградой церковного православного кладбища(. Есть, правда, в году "целых" два дня, когда и православным разрешено поминать в церкви своих родственников, добровольно расставшихся с жизнью ... но только два(.

3

На этот день насколько я знаю, нет специально отведенного дня. Молиться за добровольно ушедших родных и друзей можно в любой день, если хотите о них вспомнить - помяните вместе с остальными на Пасху (хотя это не одобряется, но искреннее человеческое желание на мой взгляд, выше установленных в древности канонов).

Russa29 [6.2K]
И им не-поможете,и себе крепко-крепко навредите!Молитесь за них дома,и им постепенно когда-нибудь станет легче.Также ваши добрые дела облегчает их участь.Самоубийцы между небом и землёй доживают земную жизнь платя за земные грехи сначала.И только потом отправляются в ад.Не советуйте пожалуйста никому молиться за них в храме!Погубите-же кого-нибудь...Но один вопрос остался и у меня самого  более года назад
комментировать
2

Ортодоксальная православная церковь, да и другие церкви отрицательно относятся к самоубийцам, считая, что они совершили смертный грех, поскольку малодушно совершили неисправимое; смерть - это прерогатива бога, а человек пошёл поперёк его..

А раз так, то самоубийца находится вне церкви, за упокой души не молятся, поскольку самоубийца сгубил душу.. Раньше общеизвестно самоубийц на кладбище не хоронили..

Поэтому для самоубийц не совершаются никакие церковные обряды..

Russa29 [6.2K]
Св.Уарий спасение для них.И-то нужно чтобы просить его а не самому впустую грешить.  более года назад
комментировать
2

Пасха это прежде всего праздник воскресения Христа. На этот праздник готовят пасхи, куличи и красят яйца.

Для самоубийц такие праздники вообще не проводятся.

Самоубийство - это грех. Воскрешение в принципе не возможно. А вот молитва за самоубиенного возможно только если самоубийства страдал псих.растройством или после совершения данного действия умер не сразу и смог покаяться.

Edgar Metzengers­tein [103K]
Подробнее можно? Впервые такой миф слышу. То есть, по Вашему мнению, воскрешение будет, но не для всех, а для тех, кто не совершил определенных грехов, в которых не раскаялся? Список грехов можно или только самоубийство? Известно, что многие умирают, не покаявшись в кражах, в греховной по православным представлениям половой жизни и т.п.  2 года назад
комментировать
2

Отдельного дня Пасхи для самоубийц не предусмотрено. Но так как для всех нас естественно желание вспомнить и почтить память близких нам людей, каким бы способом они не ушли из жизни, вы можете помянуть их вместе со всеми остальными родственниками и друзьями на Пасху или когда вам будет удобно. Церковь этого не одобряет, поэтому и не устанавливает в этом плане никаких канонов.

2

Да такого праздника нет, но я уверен что родственники самоубийц так не считают и по возможности молятся за своих сородичей. Более того не каждый знает как ушли из этого грешного мира его дальние родственники, в наше время мы вообще ничего не знаем о родственниках дальше чем бабушка и дедушка, а молимся за всех и в день Великой Пасхи тоже.

1

Это вопрос скорее к сатанистам.Но если самоубийца был недееспособным(умали­шённым)и крещеным-он обычный умерший православный.Для самоубийц-в церкви,обращаются к иконе св.Уария и(важно!)просят святого помолиться за него(ни в коем случае не сами!)что-б потом не жалеть.И не слушайте здесь всех подряд!-Дурные советы погубят.Также можно молиться за него келейно (дома)хоть когда. 1Нехороший случай: священник окончивший семинарию жил счастливой семейной жизнью.Вел службы и т.д.Но вот его родные вдруг начали сильно хворать,начались проблемы и у него,везде притом.И когда он понял-все,край..-обр­атился к духовнику своему с исповедью.Тот послушал-грехов нет больших.Может говорит,-ты еще-чего сотворил? Молодой свящ-к отвечает,-'ну плохого-то ничего.Решил я сделать подвиг!Взял 15 ближ-ших могил и решил их всех отмолить чт.спасти их души...На что духовник вскипает,-"ТЫ ЧТО-ДУРАК !? Там-же и воры,и самоубийцы и кого только нет!Тебе и даже церкви-их не отмолить! А сам-погибнешь..."

1

Пасхи для самоубийц не может быть, так как в христианстве для спасения души необходимо выполнить евангельскую заповедь "претерпевший до конца спасется". Самоубийца отрекается от своего креста, "сходит" с него, то есть, отрекается от Христа. К сожалению, если человек сделал это по своей воле, а не в помрачении, то это его выбор и Христос ему Себя навязывать не станет. Самоубийство есть отречение от Бога, и от пасхальной радости, надежды в том числе.

О самоубийцах можно молиться только дома, молитва в храме не разрешается, исключение - только люди, наложившие на себя руки в беспамятстве.

0

Пасха это праздник для всех живых, а не для мёртвых. Поэтому она не может делится для умерших и для самоубийц. Для самоубийц вообще нет никаких праздников, их грех могут замолить только их родственники, а священнослужители не имеют право молится за их грешные души, не то что какие то праздники для них организовывать.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID