Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
6

Как есть освященные продукты, если у женщины месячные?

Мирабилис [40.6K] 4 года назад

Мне не велели освященные продукты трогать руками из-за месячных, а как тогда есть эти продукты?

Андреева Ольга [267K]
Прошу прощения, а как они узнали о Вашем положении? Когда у меня месячные, я обычно не объявляю во всеуслышание, ибо это касается только меня и моей семьи.  4 года назад
Мирабилис [40.6K]
Я сама сказала в церкви, что у меня месячные и спросила- можно ли мне освятить продукты. Служащая в храме (или церкви) сказала, что если некому больше, то можно, но руками не трогать. А как их есть тогда я не спросила.  4 года назад
комментировать
3

Мирабилис, перестаньте ломать голову, как съесть освящённые продукты и не нагрешить при этом.

Просто берите и ешьте. Без всяких ухищрений с полиэтиленовыми пакетами. Ничего вы не оскверняете в вашем положении.

Неужели слова обычной служки при церкви могут быть для вас авторитетнее мнения одного из православных Патриархов?

Конечно, порядки в разных Храмах отличаются и зависят от священника. Но ведь можно пойти и в другой Храм.

Вспоминается, что несколько лет назад в одной церкви батюшка на общем Соборовании перед Страстной неделей не стал вливать елей в принесённое прихожанами масло. Они задавать ему вопросы стали, почему так? Он начал что - то о новых правилах.

В итоге мне пришлось идти в другую церковь и ещё раз собороваться, многие тоже так сделали.

И в ту церковь больше не хожу, благо их теперь в городе много.

модератор выбрал этот ответ лучшим
Мирабилис [40.6K]
Порядки в храмах различаются. Но у нас в городе всего 2 крупных храма и в обоих нельзя трогать свечи и заходить дальше дверей храма в эти дни. Так что у меня нет выбора, надо следовать правилам. А хитрить и делать все, что нельзя в эти дни,- это грех.  4 года назад
комментировать
3

Я через пакет ела все. Держала кулич через пакет, также яйца через пакет. И чистила яйца тоже через пакет. Апельсин освятила и чистила через пакет и ела, не касаясь руками. На яйца, кулич и апельсин пакетики были разные.

А вместо пасхи у меня была творожная масса в пластиковой банке, ложкой её ела.

А вот до свечи дотронулась рукой случайно, не через пакет. Теперь свеча оскверненная.

Леся Libra [39.6K]
Мирабиллис, я Вас умоляю, ну зачем же верить в бредни, рассказанные слабоумной бабкой? В церковь имеет право входить каждый, святить продукты тоже, есть их нормально тем более. Почитайте Библию, и задайтесь вопросом, где именно там есть слова о том, что женщине при месячных всего этого нельзя? Я Вам сразу скажу - нигде. А Библию я прочитала и не раз.
Так что все то, что Вам сказала эта женщина - сущий бред и унижение женщин, как части парафиян.
 4 года назад
Adgjmp [139K]
Не совесть Вас мучит, а предрассудки. Бог он у Вас, в Вас и это Вы с Ним вместе! А то, что Вам "впаривают­" - это учение на покояние. Бараны нужны, для послушания.  4 года назад
комментировать
2

Ну как есть, действительно? Получается, что никак ... вот и праздник(. Вообще, в представлении православных христиан женщина, действительно, несколько неполноценна, а уж в "критические дни" прямо и "нечиста"( - в церковь входить нельзя, ещё что-то там нельзя(.

Если говорить о себе - то я бы схитрила, конечно ... никому ничего не говорила бы ... зачем такой физиологический факт афишировать? Или уж завести такие перчатки специальные, и в них всё и брать (чтобы не через пакет - неудобно же)).

Хорошо, что в моей Традиции таким образом изворачиваться и хитрить не приходится, нет никаких жёстких ограничений и (слава Богам) унижений, нет отказа от своей природы, а есть здравый смысл и естественность).

2

Знаете, все-таки в наше время. другое отношение к чистым и нечистым женщинам, если раньше женщин за ведьм принимали, а физиологический процесс не могли толком объяснить, то сейчас и священники знают медицину и никаким нечистым тут не пахнет. Поэтому смело ешьте и никто не будет против, а то придерживаясь подобных взглядов можно скатиться в пещерный век. Нечистая женщина это грязная немытая неделями женщина, а все остальное природа, Бог ведь с природой дружит, природа мы сами, бог помогает не стать скотиной без совести и морали, так что в старые обряды, в которые верили безграмотные крестьяне, верить современному человеку просто грех

1

Смысл освящения продуктов - это благословение церкви их есть, месячные не лишают женщин церковного благословения, кроме того ветхозаветные правила о нечистоте отменены Христом. Месячные не делает женщину ритуально нечистой (подробно об этом писал сербский патриарх Павел), с месячными можно пить святую воду, есть антидор, просфоры, артос и тем более освященные продукты.

Задавать вопросы церковным бабушкам не рекомендуется (если они не катехизаторы, у которых есть специальное благословение), церковные бабушки - главный источник распространения околоцерковных суеверий, лучше задать вопрос священнику, можно через интернет.

1

Я на сколько знаю в месячные нельзя в церковь ходить-грех.

Про продукты не слышала.

Но я думаю если это и действительно правда и Вы настолько верующий человек, то целлофановый пакет Вас не спасёт.

(ведь если Вы наденете скафандр и придёте в церковь это тоже будет считаться грехом(как я полагаю)

Если Вам всё это не даёт покоя и Вы настолько "заморачиваетесь", то спрячьте продукты в холодильник или морозилку.Пройдут-съедите

Но это моё сугубо субъективное мнение!

1

Если верить в то, что во время месячных нельзя прикасаться к продуктам, то это означает, что и есть их в этот период нельзя, совсем никак нельзя, ни руками, ни ногами, ни через пакет. Съесть их должен кто-то другой менее верующий или более "чистый".

0

Бляха-Муха! Надо женщин исключить из общества. Или Веру во все бредни запретить. Да, я лично думаю не надо мешать людям сходить с ума как им заблогорассудится. То, что женщины с месячными делают абсолютно все не грех. А сдесь пипец, какой-то "поп" "взлетел" и отсебятину мелет. Интересно, что еще придумают. Ну не давайте ему есть, может наконец не будут такими "зажравшимися". А сами тоже не глупите. Зачем освещали, чтобы не лопать? Зачем батюшке сказали про месячные? Он не предложил грех искупить, где нибудь наедине с ним? Что уж в самом деле бредни выдумывать? Вам или им.

Мирабилис [40.6K]
С батюшкой поговорить не удалось. Это женщина сказала, которая в церкви служит. Я ей сказала про эти дни, потому что совесть мучила, что освящать с этими днями продукты нельзя.  4 года назад
комментировать
0

Вилкой, ложкой, это своего рода "посредники" между продуктами и руками женщины с месячными.

Можно ещё попросить что бы женщину покормили, то есть она просто открывает рот, а продукты закладывает женщина без месячных, или мужчина.

Можно в перчатках принимать пищу.

0

При месячных не нужно никаких специальных освященных продуктов, можно есть все, что угодно. Единственное ограничение, в критические дни нельзя ходить в церковь и молиться так как в эти дни женщина считается "грязной".

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID