Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
5

Почему стыдно путешествовать или гулять одной?

Irishabali [271] 3 года назад

Давно хочу попробовать попутешествовать одной. В своем ритме, со своими интересами, ни под кого не подстраиваясь. Но как вспомню, что к путешествующим одиноким женщинам неоднозначное отношение. Что уж говорить, сама на них смотрела, как на странных существ, без знакомых и друзей.

Litwin [38K]
А чего тут стыдиться? Тем более, что есть шанс встретить интересного одинокого путешественника и познакомиться с ним. Далее путешествия уже на пару будут.  3 года назад
комментировать
9

Вот уж никогда бы не сказала, что путешествовать или гулять одной стыдно. Я сама из таких одиночек. Гулять одна, правда, иду только тогда когда нужно привести мысли в порядок или найти решение какой-то проблемы. Во - первых при такой одинокой прогулке лучше думается, а во - вторых никто не отвлекает разговорами.

И путешествую я практически всегда одна, при чем даже за границу. Одна спокойненько переходила египетско - израильскую границу и ездила осматривать израильский Эйлат, когда отдыхала в Табе.

Я не молчаливый человек и не любящий уединение, в каждой из таких поездок я знакомилась с новыми людьми, у меня появились новые друзья из других городов, с которыми я поддерживаю отношения уже после отдыха. А почему путешествую одна? Так каждый раз получается: у мужа, когда я еду отдыхать, всегда сезон работы, у многих знакомых финансы не позволяют зарубежные поездки, а с некоторыми я и сама никогда никуда не поеду, интересы слишком разные. А поехать отдыхать и при этом еще подстраиваться под кого-то - нет уж, увольте! Предпочитаю оставаться кошкой гуляющей сама по себе: хочу на экскурсию - поеду, хочу прогуляться по Медине - да Бога ради, хочу просто поваляться на солнышке - с лежака даже не приподнимусь.

А по поводу опасности путешествовать одной я наверное фаталистка. Если что -то случиться, то ни подруга, ни друг могут и не помочь. Так что гулять одной и путешествовать ни капельки не стыдно, а очень хорошо и интересно!

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
2

Я часто и много путешествую. Сказать, что "путешествовать или гулять одной- это стыдно" будет немного не правильно. Я бы слово "Стыдно" заменил на слово" неприлично" и нехорошо.

Сначала о путешествии одинокой дамы. Если дама молода и привлекательна, то к ней обязательно будут приставать мужчины , особенно в арабских и мусульманских странах. А если дама в возрасте, то это является очень неприличным, потому что с пожилым человеком может что-нибудь случиться, ну ,например, ей может стать плохо от жары или без лекарства, или в толпе, она може просто споткнуться и упасть ,и посторонние люди, которые приехали на отдых и развлекаться , будут вынуждены заниматься ею и оказывать ей помощь, только потому что ей пришла блаж путешествовать одной - без мужа, ребёнка, родственницы, которые в подобной ситуации должны взять на себя заботу о ней. Ну это не хорошо, обременять своими проблемами других людей.

Теперь о прогулке одной. С давних времён это тоже считается для дамы верхом неприличия.

Если дама хочет подышать воздухом, то она может сидеть около открытого окна. Если вы обратите внимание на сады, например Летний сад в Спб, то в садах сделаны длинные аллеи, люди гуляют по этим аллеям и ведут беседы. А бродить в одиночестве по саду или по городу (гулять , а не двигаться с какой то конкретной целью в конкретное место) есть первый признак душевного расстройства.

Снежная Королева 2 [61.6K]
Вас послушать,то одиноким людям надо дома сидеть и не высовываться, и дышать только в отрытое окно,а то вдруг пойдет и споткнется,а прохожие будут помощь оказывать. Да и не прилично это выходить одной. Очень наивный и смешной ответ. Вы забыли сказать,а кушать кто будет приносить одинокой даме? Если дышать в отрытую форточку можно и не выходить,что бы не споткнуться?  более года назад
[пользоват­ель заблокиров­ан] [14.2K]
Вообще-то речь идёт о прогулках и о путешествии, а не о походе в магазин за продуктами. Хотя приличные дамы в магазин за продуктами сейчас тоже не ходят и набитые сумки как ослицы не таскают на себе, а ездят на машине или их мужчины туда возят или сами мужчины по составленому дамой списку всё покупают. А женьщине быть одной - это всегда было НЕПРИЛИЧНО! И в компаниях на празднике дамы одиночки не приветствуются.  более года назад
Снежная Королева 2 [61.6K]
Как известно,что женщин на планете больше намного,чем мужчин и так или иначе одинокие женщины есть и будут.Им что теперь делать от стыда и неприличия?  более года назад
[пользоват­ель заблокиров­ан] [14.2K]
На планете больше СТАРЫХ женщин, потому что многие мужчины погибают в войнах и к болезням менее стойкие. И после 45 лет женщин действительно больше. Поэтому даже в мусульманской стране со стогими моральными нормами, например в ОАЭ, после этого возраста уже можно одной путешествовать и гулять.
А вот среди молодёжи картина совсем другая - мальчиков рождается больше чем девочек, поэтому девиц в древности и держали в высоких теремах , и они только в окошечко могли на улицу глядеть.
 более года назад
комментировать
1

Отношение и правда неоднозначное, но если уж этого требует внутреннее состояние, то дерзайте, только будьте начеку. В этом случае лучше перебдеть , чем недобдеть и лишний раз послушать интуицию и отказаться от какого- нибудь приглашения. На тему путешествий женщин - одиночек могу порекомендовать фильм Дикая с Риз Уизерспун и Тропы с Мией Високовска, которая Алису играла. Много историй о путешественницах - одиночках , плавающих на яхтах . Лаура Дэккер подростком совершила кругосветное путешествие на яхте. Но ее Бог хранил. Могла и на пиратов нарваться. Путешествовать в одиночку - это круто. Лаура Деккер сказала , что свобода - это отсутствие привязанностей.

1

Всегда казалось странно, что многие люди, в основном девушки ,элементарно не могут одни сходить на улицу прогуляться. Одна ты можешь пойти куда хочешь, помолчать или послушать музыку. Думаю это какая то внутренняя установка у таких людей, мол люди подумают, что я псих одиночка. Что касается путешествий, лично сама не рискнула бы полететь полететь в незнакомую страну без знакомых, но только исключительно из-за безопасности. Когда кто то рядом можно доверить посмотреть за вещами, сфоткаться, да и вдруг ночью ногу сломаешь (было такой случай, но ездила со знакомым, который и помог добраться до комнаты).

1

Одной путешествовать лучше в том плане, что можно самостоятельно определить, что посмотреть в новой стране, какие взять экскурсии, что и где есть и сколько раз в день, не нужно подстраиваться под другого человека, у которого интересы могут отличаться. Когда путешествую одна, делаю только то, что хочу, вдвоем приходится подстраиваться под другого человека, иногда что-то упускаешь.

1

"Стыдно"- это установка.

Социально- половая установка, одна из многих, вдалбливаемых в умы со времен появления общества.

Не будьте рабой установок, не обращайте внимания на "так принято" и "так положено".

Кем принято и кому, и кем положено?

Чувствуйте себя привольно, Вы затем живете.

А не затем, чтобы делать "как принято".

0

По-моему стыдно вести себя нагло или кого-то оскорблять. Кто сказал, что быть одному стыдно? Или что-то делать одному. Может быть для каких-либо групп лиц это просто "не круто" и они решили заменить это слово на слово "стыдно". Если честно не слышала даже о чем-то подобном. Рискну предположить, почему это якобы стыдно, может потому, что человек общительный и компанейский для других достаточно более приятен им легче с таким и лучше, чем человек молчаливый и любящий уединение. Вот и придумали что-то подобное. Но если кому-то не нравиться - это не значит не правильно.

0

Ну а что делать одиноким людям, вот если реально не с кем поехать отдыхать, ну вот вообще не с кем! Надо отбросить всякие предрассудки, стыд, неловкость, и путешествовать, и гулять, и вообще жить.

Лучше так, чем никак, а потом ещё найдутся единомышленники, можно на туристических форумах и беседках впечатлениями делиться.

Поэтому стыдно, из-за собственной закомплексованности и глупых предубеждений, стыдно из-за одиночества, но это все пройдет, главное начать.

0

Путешествовать одной точно не стыдно. Немного странно - это да.

Ну и стоит отметить, что существует сформировавшийся стереотип о том, что девушка одна на отдыхе ищет приключений и случайных связей. Скоротечные курортные романы имеют достаточно широкое распространение, отсюда и подобное мнение.

Это, впрочем, совсем не должно мешать кому-то путешествовать одной, если хочется.

0

Почему бы не рассмотреть круизный отдых https://www.neptun.ru, отличная идея для отдыха одной, можно как уединится, так и пойти развлечься, даже познакомится с людьми со схожими интересами, на лайнерах просто круто, весь отдых в круизе продуман до мелочей и сулит так много новых возможностей! Остается только подобрать свой стиль морского путешествия.

0

Путешествовать можно на небольшие расстояния. Есть желание-значит открываются возможности. Пробуйте, открывайте новые горизонты. Трудно решиться на подобного рода изучение мира, тогда сидите на месте. Учитесь принимать новое без оговорок "положено", "принято".

0

Опасное это дело одной путешествовать. Я б не рискнула, отправьтесь в путешествие с подругой, вдвоем веселее, да и безопаснее. Время такое, да..

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID