Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Русская баня. В наше время это досуг, ритуал или гигиена?

irine [161K] 4 года назад

Есть ли чисто местные традиции на этот счёт?

Моются ли там в одиночестве? Если да, то как одному и на камни воду плескать, и обливаться, и веником себя шлёпать-это же не мытьё, а...суета какая-то.

И вообще - как всё происходит в реале, а не в фильмах?

А еще - зачем в бане мята???

Андреева Ольга [268K]
Русская баня, это процедура.  4 года назад
комментировать
2

В данном случае- каждому свое. Кому то гигиена, кому то ритуал, а кому-то досуг.

Мы жили в частном дом, у нас были все условия (ванна, душ.кабина), но баню топили регулярно, особенно зимой. После тяжелого дня мужская половина очень любили попариться с веничками, снежком обтереться, выпить кружечку холодного кваса, а после вкусного чая. Кто знает, тот поймет какой это кайф.

Мы даже с мамой специально заготавливали маленькие венички березовые для себя, ради интереса. Они были размером около 15 см. Брали только самые нежные веточки.

На распаренное тело наносишь кофейный скраб, тело становится очень нежным и даже с леким оттенком загара)) Потом можно сделать легкий массаж лица тем самым веничком. Для тела использовали большие березовые веники. Самого себя, конечно неудобно парить, в этом деле нужен помощник. Чувствуешь себя младенцем после проделанного ритуала.

Но все должно быть в меру, каждый день баня надоест.

У кого нет в доме удобств, тем приходится топить баню ежедневно (или раз в...неделю?!). В данном случае это необходимость.

Большинство граждан, проживающих в квартирах и не имеющих загородного (хотя бы дачного дома), такой прелести не испытывали.

У кого нет своей бани, ходят в общественные бани/сауны/хамамы, но по мне свое есть СВОЕ!

У нас была очень крутая баня, все, кто в ней побывали (родственники, друзья), тоже на своих участках начали строить бани.

А сейчас мы переехали, год живем в другом месте, бани здесь нет и мы очень по ней скучаем. Скоро будем строить.

По поводу мяты- это самый распространенный аромат, используемый для "поддавания на печку", чтобы создать целебную атмосферу. Я люблю также использовать хвойные масла, немного пива или кваса, смешанного с водой.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
3

Сейчас многие предпочитают мыться в бане в одиночку. Я, например, люблю мыться один.

Ничего такого тут нет. Тем более сейчас, когда в продаже имеются отличные железные печки, на которые ставится бак с водой, тут же накладываются камни. В общем все компактно и очень удобно.

Банька (естественно по белому) натапливается быстро, в течение часа. Пошел, подставил под кран ковш и наплескал на камни воды горячей. Распарил веник, если надумал париться (многие совсем и не парятся), снова подлил водички, поднял температуру до нужных параметров (на стене висит термометр) и парься сколько душе угодно. Можно себя напарить отлично (веником дотянетесь до любого места..).

А потом можно и мыться спокойно. если нужно, то и освежиться можно или открыть дверь, чтобы жару выпустить.

Ничего тут сложного нет.

А без бани очень тоскливо жить.))

Баня лечит, баня правит.))

Я не имею ввиду каких-то особенных бань. Простая своя банька 6 на 3 м размером, которая стоит у тебя в огороде.

irine [161K]
А эти самые веники - где же их с листьями брать зимой, или ранней весной?
Разве и впрямь прутьями себя распаренными лупят?
И вообще- парят-то их зачем, чтобы уменьшить силу удара? Тогда почему не нормальной мочалкой, или мочалка- слишком просто?
 4 года назад
perec [38K]
А веники заготавливают летом, в июне-июле. И могут они храниться несколько лет в сухими листьями. Для того и распаривают веники (березовые), чтобы листики стали мягонькими и не сухими.))
О пользе от парки вениками в бане можете прочесть в интернете.
 4 года назад
комментировать
2

В домах без центрального отопления зачастую нет ни ванны , ни душа, а таких домов России очень много, особенно в сельской местности и в малых городах. Так вот для жителей таких домов баня-это гигиена в первую очередь. Мои родственники, живущие в таком доме, имеют собственную баню и летом топят ее ежедневно чтобы помыться. Ритуал и досуг есть в городах, когда хотят в баню те, кто и дома может отлично помыться. Но хочется отдохнуть, возможно встретиться с друзьями, посидеть за кружкой пива или чашкой чая. Многие рассматривают баню как элемент определенного лечения, и действительно зачастую именно в бане человеку становится легче.

2

Так смотря для кого. Есть люди, кто без бани жить не может и для них это целый день занимает, можно сказать и ритуал. Они идет с компанией в баню или на даче топят. Еду готовят, между заходами в баню и кушают и чай пьют. У кого бани нет своей, те ходят редко в баню и для них это исключительная возможность. Одному мыться не сложно в банке. Не одновременно же на камни воду лить, париться и волосы мылить. Все по ходу пьесы.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация