Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
3

Почему меня укачивает в транспорте при чтении?

angella [35.6K] 4 года назад

А когда просто еду - не укачивает. Помню, в детстве укачивало в автобусе. Потом перестало. В поезде укачивало и сейчас бы, наверное, тоже укачало, так как я давно не ехала на поезде. В самолете вырвало только один раз и больше не укачивало, хотя сейчас бы тоже укачало: не летала больше 15 лет. В автомобиле ездила от силы раз 5-10 в своей жизни: бывало всяко: и качало, и нет. В автобусе укачивало до 4 класса, потом перестало. Сейчас нормально езжу и в автобусах, и в троллейбусах.

Но я заметила: если в автобусе читаю хоть с планшета, хоть книжку - укачивает. Слышала, что нежелательно в транспорте читать, особенно если дорога неровная: зрение портит. У меня зрение плохое с детства, но в старших классах школы и особенно - в колледже у меня была привычка читать конспекты в автобусах. Конечно, я всегда зубрилкой была, учила все, но с памятью плохо, поэтому часто почитывала конспект в автобусе по дороге в колледж. Потом бросила это: глаза стали болеть часто. А сейчас опять вернулась к этой привычке. Не каждый день, конечно, но довольно часто. Глаза болят от чтения в транспорте, но это ладно: от компьютера тоже болят, если долго сижу без перерывов, а от долгого бумажного чтения тоже устают, особенно от мелкого шрифта, желтой бумаги и ярких журналов. Но я заметила: как почитаю в транспорте - укачивает, не читаю - не укачивает. Даже если недолго читаю - укачивает. Почему так?

Ondatra [54.5K]
При чтении меня укачивает не только в транспорте, но и в постели.))  4 года назад
Iron Maiden [8.1K]
И долго Вам удается читать в постели при ее равномерном покачивании, если не секрет?  3 года назад
комментировать
3

Думаю, вестибулярный аппарат имеет место быть, как Вы и сами знаете, но тут ещё проблема в сосудах обычно. У меня именно та же картина. И у сестры.

Я бы Вам посоветовала:

  1. Не читать в транспорте. Максимум крупные сканворды заполнять.
  2. Принимать препарат Драмина. Чудо-средство! Лучше не бывает.

Будьте здоровы.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
3

Причина укачивания - это всегда вестибулярный аппарат, расположен от в среднем ухе и служит для сохранения ориентации в пространстве и помогает определить положение тела. Когда вы читаете, незначительные колебания более острее будут восприниматься, скорей всего потому, что зрительные ощущения и рецепторы более рассогласовываются, потому, что вы сконцентрированы на чтении и совершенно расслаблены в плане положения в пространстве.

2

в наземном транспорте вообще нельзя читать,не только из-за укачивания,но и из-за риска прозевать свою остановку или не успеть схватиться за что-то,если автобус резко тормознёт,пассажиры тоже должны следить за дорогой.Возможно у вас чтение ссукачиванием совпало с поездкой по горной дороге с перепадами высот и обилием поворотов.Во время поездки в таком месте вообще нельзя читать,а перед отправлением нельзя есть,даже завтракать,но с собой нужно взять что-то попить.

angella [35.6K]
Марина, спасибо большое за ответ! Дело в том, что это у меня проявляется независимо, ровная дорога или нет и сколько на ней поворотов. Если читаю - даже на ровной и бесповоротной укачивает, если не читаю - этого не наблюдается, сколько бы неровностей и поворотов ни было. Пришлось отказаться от чтения в транспорте.  3 года назад
комментировать
2

Это так бунтует ваш вестибулярный аппарат, глаза видят одно, а он чувствует другое, поэтому и укачивает. Советую, не читать в транспорте, это также очень вредно и для глаз.

Чтобы не укачивало, желательно сидеть впереди, смотреть вдаль, на линию горизонта. Послушайте лучше музыку в дороге, отдохните, поспите.

1

Укачивание в транспорте всегда так или иначе связано с работой вестибулярного аппарата. Именно эта система человеческого организма отвечает за нормальное восприятие своего собственного тела в пространстве.

Нормальную работу вестибулярного аппарата можно натренировать. Конечно же это не делается за один или два дня. На это может уйти несколько недель или месяцев, в зависимости от индивидуальных особенностей организма.

Чтобы уменьшить степень укачивания в транспорте, нужно стараться зрительно смотреть на дорогу и держаться в транспорте за неподвижный предмет. Это будет существенно помогать вестибулярному аппарату ориентироваться в пространстве. А когда вы в транспорте читаете книгу, то конечно же глазами вы не видите, что происходит вокруг вас, поэтому нарушается работа вестибулярного аппарата.

1

Судя по тому что вы описываете, у вас с детства проблемы с вестибулярным аппаратом, отсюда и укачивания в транспорте и поезде.Полностью с возрастом это мало у кого проходит,многие наблюдают с взрослением улучшения, т.е. сначала вроде как меньше укачивает, а потом со старением снова усиление симптомов.Насколько я знаю, абсолютно всех укачивает при чтении в транспорте, если их укачивает так или иначе в транспорте.Просто у каждого разная степень тяжести, разные симптомы, но проблема одна-вестибулярный аппарат.Кстати, некоторые врачи утверждают, что у всех кого укачивает,также имеются некоторые проблемы с желчным пузырем и желудком.

1

В аптеке вам предложат таблетки от укачивания, не берите только гомеопатических. Можно перед поездкой пробовать принять.

Также препараты, расширяющие сосуды головного мозга, как профилактическое. Недорогой циннаризин, который в аптечке у многих людей в возрасте.

При себе как средство скорой помощи можно носить валидол. Таблетка под язык, приятного вкуса, действует минут через 5. Безрецептурные препараты.

1

Ваш мозг и вестибулярный аппарат четко настроены на движение , а глаза в это время занимаются "обманом " и не поддерживают этот настрой . Из-за этого рассогласования и возникает головокружение . Кроме того , имеют значение и индивидуальные особенности вестибулярного аппарата , поэтому не всех берут в космонавты и летчики.

0

Я тоже не могу читать в машине, виной вестибулярный аппарат. Как сказал мне невропатолог, его нужно тренировать, существует специальная лечебная физкультура, по началу может быть сложно её выполнять, так как много движений головой, но потом вы привыкнете и дела пойдут на поправку.

Но это ещё не все, проблемы с сосудами, нужно их чистить, у меня по крайней мере так.

0

Это -нездоровая реакция организма,говорит о нарушении всестибюлярного аппарата.

Если вам все же хочется читать,купите таблетки от укачивания.

Но лучше обратится к терапевту,вам назначат курс лечения и нормализуется работа вестибюлярного аппарата.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID