Духов день входит в Троицкую Седмицу, и в эти дни люди всегда соблюдали запрет на домашние и хозяйственные дела, кроме тех, которые нельзя отложить. Этот запрет касается также купания в водоёмах, мытья головы, стрижки и окрашивания волос. Но это решает каждый индивидуально, сейчас ведь не средневековье. Стричь волосы и красить я не буду в этот день, а вот без мыть не представляю.
Касательно Дня Святого Духа в народе есть немало примет.
В частности, в Духов день по поверьям стричь, а также красить и мыть волосы не рекомендуется. Лучше отложить все эти манипуляции с волосами на другой день.
Хорошо в этот день сходить в церковь, помолиться, больше думать о духовном, о душе.
На самом деле никаких догм по этому поводу не существует. Нет правил, которые бы давали регламент для проведения стрижки в дни праздников церковных. И если вы спросите это у батюшки , то он так вам и ответит.
По этому поводу нет никаких запретов, выбирать день вам, в принципе это считается гигиенической процедурой, которая приводит в порядок внешний вид любого человека. И важен всегда уход за собой. Если кто то вам сказал, что делать этого нельзя, это лишь стереотип и суеверие.
Просто глубоко верующий человек вряд ли пойдет сам стричься в такой день, у него будут более важные занятия.
В церковные праздники все идут на богослужение в храм.
Никаких церковных правил, регламентирующих стрижку волос в церковные праздники, в том числе и в день Святого Духа, не существует. Священники всегда удивляются таким вопросам. Православие не ограничивается запретами, это религия свободы во Христе. Есть заповедь в посвящать один день в неделю Богу, которая распространяется и на большие праздники. Она означает, что в праздничный день нужно поставить богослужение на первое место, посетить храм. Потом можно заниматься своими делами, и если есть необходимость, то и стричься.
Мнение о том, что нельзя стричься в этот день является суеверием, вера в суеверия в православии является грехом.
Стрижка - это не так важно в церковный праздник, можно это и отложить на пару дней.
Это касается не только Духового дня, но и других церковных праздников.
Некоторые люди не сильно замарачиваются по этому поводу и все равно идут делать себе новую прическу, так что каждый должен решить для себя нужно это делать или нет.
Я бы не стала стричь свои волосы в Духов день, не вижу в этом острой необходимости.
На самом деле таких запретов в православии в Духов день нет. Но вы должны помнить, что в праздники на первом месте всегда должны стоять духовные дела (посещение храма). После чего, если у вас возникает необходимость, то можно и стричься и краситься.
А в суеверия, которые запустила людская молва, в православии вообще не приветствуются. И следовать им, верить в них является грехом.
Духов день православный праздник и всегда идет после Троицы. В День Святого Духа существует много запретов. Один из запретов на Духов день - это запрет мыть и стричь волосы. Поэтому лучше перенести стрижку волос на другой день.
Духов День является большим праздником для верующих, поэтому они стремятся посетить церковь и приблизиться таким образом к Богу. Церковь не дает ответа на вопрос о стрижке в этот день, но и запретов никаких не существует. Если исходить из того, что стрижка - это работа, то лучше её отложить. Если же вы скептически относитесь к народным приметам, то стрижка не помешает вам и в храм сходить, и Духов День провести по законом христианства.
Духов день связан с поверьем о беде, если пренебречь ими последствия могут оказаться печальными - эти приметы во многом негативные. Но стричь волосы можно. Специальных запретов на стрижку волос нет. Но специально и не стригутся. Троица, Духов день праздник для многих. И негоже в один из дней Святой Троицы стричь волосы. По астрологии воскресение удачный день для стрижек. Понедельник подходит для снятия негатива.
В церковный праздник христиане должны посвящать время богослужениям, делать только самые необходимые дела по работе. Правил строгих нет, но есть народные приметы. Не рекомендуется мыть и стричь в этот день волосы.