Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Какие факторы могут повлиять на раскол общества, на территории России?

elen69 [18.4K] 3 года назад

Какие факторы могут повлиять на раскол общества, на территории России? Насколько реальны прогнозы раскола России по национальному признаку.

7

В многонациональном государстве, всегда существует угроза распада по национальному признаку. Что распадётся СССР, с его 70 летней пропагандой дружбы народов, тоже никто не предполагал....

Что бы исключить риски распада, надо объективно оценивать ситуацию, а не выдавать желаемое за действительное.

А какие объективные риски? На мой взгляд, это отсутствие равных прав у регионов, у республик, областей и автономий, разный статус, разные привилегии ,и надо уровнять права всем ,а дальше уж ,как хотят пускай себя называют, хоть республикой, хоть областью, хоть губернией. Не скрывать, а напротив предавать огласке, всякого рода межнациональные стычки, которые у нас как правило называют бытовыми, но это не всегда соответствует действительности, и подобного рода происшествия, расследовать с максимальной объективностью.

Национальность преступников тоже нечего скрывать ,раз страна многонациональная ,то чего скрывать то? страна должна знать своих "героев".

Отсутствие идеологии, которое у нас закреплено в конституции, тоже не способствует межнациональному миру, я вообще не понимаю, как страна может жить без идеологии ,тогда каждый новый президент, раз у нас президентская республика, может менять общественный строй, по своему усмотрению что ли? или что то вроде того... Идеология должна быть внятная и понятная для всех слоёв населения и национальностей.

Также и взгляд на историю, на прошлое, должен быть объективен и не вызывать ни у кого вопросов, иначе так и будут ворошить прошлое, искать геноциды, голодоморы и прочее .

Я думаю, все республики, края, области, сейчас понимают, что в одиночку в этом мире не выжить, особенно небольшой нации, так или иначе надо искать покровительства сверх держав.

И если исторически сложилось так, что именно Россия стала той сверхдержавой, которая объединила другие нации и народности, то стоит ли испытывать судьбу ещё раз, даже если сложится и какая нибудь неблагоприятная обстановка, а для России,как для президентской республики, это возможность прихода к власти слабого или малоадекватного президента, слабость центральной власти в России, всегда приводит в движение центробежные силы ...

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
5

С большим трудом могу себе представить, чтобы какая-либо национальность в Российской Федерации, проснувшись однажды утром, начала бы таскать покрышки к своему местному сельсовету. Да и "факторов" никаких не наблюдается. Только разве в мечтах антироссийских "партнеров".

Россия - не Югославия. Чтобы достойно начать "раскалывать" Федерацию, требуется съесть не один мешок гороху. Ибо между основными крупными населенными пунктами (в России) - вёрсты космические. И собрать на паровозе дивизион националистов, которым охота чего-то там расколоть - трудное дело.

Еще труднее - доставить их куда нужно. И к приезду (при удаче) скачущих активистов будет готова достойная встреча. Во время которой "раскол" будет неизбежен. Но не думаю, что такое возможно даже в тех самых "мечтах". Работа российских спецслужб, в последние годы, невероятно подтянулась. "Расколоть" ничего не позволят.

Нет, не сегодня.

5

Раскол уже есть и притом давно. С одной стороны простой народ, горбом зарабатывающий себе право жить по человечески, но пока безуспешно. С другой стороны так называемая, зажравшаяся "элита" (например,яркий её представитель, мозоль общества, Ксения Собчак) и "денежные мешки", прячущие свои "заработанные непосильным трудом" деньги в офшорах.

2

Все уже было не раз, история учит, что ничему не учит. Как только экономика ослабевает, так сразу обостряются все противоречия. Есть регионы, не буду ворошить прошлое, которые при революциях, во время войны, при крушении СССР сразу начинали бунтовать. Если допустить снова ослабление экономики, то все будет повторяться, снова эмиссары извне начнут расшатывать ситуацию. Поэтому в России нужно очень серьезно взяться и убрать, наконец, все препятствия, которые мешают развитию бизнеса, производства. Все уже делается, но очень медленно. Хотя, тихой воз на горе будет.

2

Богатые и бедные. То есть размах королевских свадеб одних и беднота на уровне нищеты других, которые должны быть социально защищены государством.

На мой взгляд Россия уже давно расколота. Можно сколько угодно говорить, что это не так, но, сытый никогда не будет товарищем голодному.

1

Мечты, мечты... ненавистников и завистников России. Задающие подобные вопросы частенько лелеют мечты получить обнадёживающие ответы. И, разумеются, получают. Слабая экономика, много национальностей, "еврейский вопрос"(?), богатые и бедные, неравенство элит и народа и т. д. и т. п. Но разве что-то из вышеперечисленного внове для России? И каждый из факторов теоретически может влиять на настроения в обществе, причём, не только российском. И каждый из них в разных комбинациях всегда разыгрывается теми, кому нужно совершить переворот, сменить власть, ослабить, разделить, подчинить.

Но исторически получается, что те схемы, что безотказно действуют на других, дают сбой именно на России. Удивительно, но факт. Возможно, это тот случай, о которых принято говорить: "то, что нас не убивает, делает сильнее". Ещё великий германский канцлер Отто Биссмарк приметил эту закономерность: Россия не попадает под шаблоны. Она их "не соблюдает".

1

Первым и главным фактором как правило всегда является развал экономики в стране, тем более если она очень большая по территории и является многонациональной. Ведь пока все сыты и у всех все хотя бы более менее нормально, то и религозные принципы, они вроде как призывают к миру и все всех друг друга как минумум терпят, а неокоторые люди, даже умудряются несмотря на идейные разногласия дружить и это в целом хорошо.

Другое дело когда рушится экономика, как это было во времена СССР, после чего, люди могут стать вдруг резко друг другу врагами и напридумывать себе и через ту же религию, вражду на той почве, которой в сытые времена, вроде как в тех местах где она возникла, даже не просматривалось.

1

Раскол российского общества теоретически возможен по национальному признаку. Однако из-за очень большого количества русских и малой численности других народов такой раскол вряд ли будет чрезмерно большим.

Более опасным я считаю раскол по религиозному признаку. Политика клерикализации, которую сейчас проводит государство,очень опасна. Чем больше поддерживается православие и ислам,тем более агрессивными они становятся.

Поэтому возможны конфликты: православных с мусульманами и теми и другими с атеистами и сторонниками других религий.

0

А я могу себе представить, что поднимут (найдутся "доброхоты")пресловутый "еврейский вопрос" запросто..., хотя бы для того,что бы выпустить излишний пар в обществе и назначить крайних во всех бедах. Устроить погромы. Картина реальная, методика опробована и не раз. Всегда работала безотказно со 100% эффектом.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID