Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
6

Где хранится трудовая книжка после выхода на пенсию(см)?

Анатолий21 [221] 6 лет назад

Когда будет оформлена пенсия по возрасту, трудовую книжку отдадут на руки или она останется в Пенсионном фонде?

5

Обращаться за оформлением пенсии можно уже за месяц до наступления определенного законом пенсионного возраста. Для женщин этот возраст пока равен 55 годам. Мужчинам отдых положен при достижении 60 лет. Для некоторых профессий и некоторых местностей предусмотрена пенсия и ранее указанных возрастных рамок при условии, что наработан необходимый стаж.

Для оформления и назначения пенсии Пенсионный фонд запрашивает оригинал трудовой книжки либо нотариально заверенную ее копию. Если потенциальный пенсионер работает, то по закону работодатель обязан выдать трудовую книжку по рукописному заявлению сотрудника в течение 3 рабочих дней (но только для пенсии, во всех остальных случаях оригинал трудовой книжки не дается, только заверенная копия).

Пенсионный фонд проверит все записи о работе, при необходимости запросит дополнительные справки для подтверждения стажа, затем вернет трудовую книжку.

Если новоиспеченный пенсионер работает, то он должен передать трудовую книжку работодателю, где она будет храниться до момента увольнения. Неработающие пенсионеры хранят свои трудовые книжки дома.

система выбрала этот ответ лучшим
4

При увольнении с работы в связи с выходом на пенсию, трудовая книжка выдается пенсионеру на руки. Это ваш документ и он должен храниться у вас. Возможно она вам еще пригодиться, ведь пенсионер имеет право устроиться на работу с предъявлением трудовой книжки и стаж будет идти к пенсии. При каких-либо перерасчетах может потребоваться. Одним словом, это ваш личный документ.

3

Если пенсионер не работает после выхода на пенсию, то трудовая книжка, безусловно, хранится у него. Причем она ему может еще пригодиться, она нужна при назначении различного рода пособий, например, при назначении субсидии на оплату ЖКХ.

Если же пенсионер будет на пенсии работать, то его трудовая книжка, будет храниться у его работодателя в отделе кадров.

2

После того, как работник будет уволен со своего последнего места работы на пенсию. Причем независимо от того, какая это будет пенсия, по возрасту или по трудовому стажу. Трудовую книжку работодатель возвращает работнику после того, как в ней будет сделана соответствующая запись.

И с этой трудовой книжкой, работник, даже после выхода на пенсию, может устроиться на другую работу.

Я на пенсии уже 12 лет. Но тем не менее продолжаю работать. Причем последние 4 года, сразу на двух работах.

2

По законам РФ трудовая книжка остается на руках пенсионера, ее не нужно никуда сдавать она просто больше не нужна, трудовая книжка это тот документ который необходим только для подтверждения стажа работы, если человек вновь захочет устроится на работу будучи пенсионером он может ее отдать работодателю.

1

Тут возможны варианты.

Во-первых, если человек пенсию по старости оформил (и ее ему даже начислили в пенсионном фонде), но покидать свое "обжитое" рабочее место он пока не собирается, то трудовая книжка, как лежала в отделе кадров, так и будет там лежать - ведь человек работает, он не уволен и с его зарплаты делаются все положенные страховые отчисления.

А вот когда он напишет заявление об уходе с работы (в любой момент по собственному желанию - никаких ограничений на увольнение у пенсионера нет), то трудовую книжку ему выдадут на руки - вдруг он опять захочет пополнить свой бюджет официальными заработками (неофициально и без трудовой можно трудиться).

1

Трудовая книжка после окончания работы и оформления пенсии хранится у пенсионера. Если пенсионер работает официально устроенным, то трудовая книжка должна храниться в отделе кадров у работодателя. Пенсионеру может понадобиться трудовая книжка при оформлении звания "Ветеран труда" для получения льгот. При возврате индексации пенсии после завершения работы, если работодатель не передаст сведения в пенсионный фонд.

1

Дома. Когда моя мама увольнялась, ей выдали трудовую книжку на руки. Когда вышла на пенсию, книжку не забрали. Имеется трудовая книжка образца СССР + вкладыш к ней. На пенсии уже 8 лет. Трудовая книжка и вкладыш к ней лежат дома вместе с другими мамиными документами.

Так что если вы работаете, трудовая книжка хранится у работодателя. Если нет - вам должны выдать трудовую книжку на руки.

1

При увольнении с работы в связи с выходом на пенсию, трудовая книжка остается на руках у пенсионера. Возможно, что у него будет желание и здоровье для продолжение трудовой деятельности. Тогда она вновь ему понадобится для устройства на работу.

0

Трудовую книжку пенсионер забирает себе. Ведь он больше не работает, а трудовая хранится в отделе кадров по месту работы действующего сотрудника. Если пенсионер продолжает работать, то трудовая в кадрах. При оформлении пенсии предъявляется книжка в пенсионный фонд. Оригинал или заверенная копия.

0

После выхода на пенсию, Трудовая книжка хранится на руках, у неработающего пенсионера. Если же пенсионер выразит желание работать уже будучи на пенсии, она передает ее своему работодателю в общем порядке.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация