Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
5

Фэнтази - литература или сказки?

Огреби добра [232] 6 лет назад

Фэнтази- жанр фантастической литературы. Но бытует мнение, что книги в этом жанре - сказки, которые не несут в себе никакой пользы, в отличие от, скажем, классической литературы. Каково ваше мнение?

3

Все правильно - это литературный жанр, один из... И объективно - это, конечно же, литература. Ведь, детские сказки - тоже литература.

А субъективно - "на вкус и цвет все фломастеры разные". Кто-то и Донцову с Шиловой литературой считает, а кто-то и Толстого с Достоевским гнобит, считая старьем неактуальным =)

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
7

Фэнтэзи - это и литература. Фэнтези - это и сказки.

Фантастика, по мнению историка Андрея Фурсова, делится на фантастику научную (она дает картину будущего как будущего) и фантастику сказочную ( она дает картину мира будущего, как прошлого).

Фэнтэзи как жанр при всей его милоте и занимательности делает свое достаточно злое дело. Он (жанр) сеет в умах и старается вызвать привыкание к мысли, что общество иерархично, что есть феодалы и простолюдины, что мир обречен на междуусобные и вообще всякие войны.

Сравните таких персонажей как Дар Ветер - это герой писателя-фантаста Ивана Ефремова. Его отличает прямодушие и мужественность, его деятельность социально направленна, его помыслы чисты, а отношения с другими безупречны. И неудивительно, Ефремов - автор социально-философски­х научно-фантастически­х романов , ученый , мыслитель, создавший в своих произведениях образ будущего человечества как именно Будущего, к которому стоит стремиться и которое радостно строить.

И Дарт Вейдер - центральный персонаж первых 6 фильмов серии «Звёздные войны». Рыцарь-джедай какого-то там Ордена каких-то там ситхов, он легко перешел на сторону Тьмы, он гражданин Галактической Империи (Империи!!! Карл).

Ну вот, улавлииваете разницу? Что за общество будущего рисует нам автор?

Дар Ветер в исполнении актера Сергея Столярова - "Туманность Андромеды". Прекрасное человеческое лицо, максимум позитива

И Дарт Вейдер, им только деток пугать на ночь глядя

6

Давайте для начала разберёмся в определениях. Сказки - это тоже литература. Записанный и изданный фольклор становится литературным фактом, не говоря уже о с., написанных писателями.

К вопросу о том, что такое "серьёзная литература" следует подходить тоже серьёзно. На сказках (от "Колобка" до "Дорожного товарища") растёт формирующаяся человеческая личность. Они являются необходимым этапом для её развития по пути к многотомью Гегеля или эрудированному заумью Джойса. Не отдав интеллектуальную дань "Репке" в шесть лет, вряд ли получится приблизиться к пониманию "Войны и мира" в шестнадцать, когда первое знакомство с этим произведением предполагает школьная программа.

Литературу фэнтези следует рассматривать с тех же позиций, что и любую другую. Наличие эльфов, хоббитов-шмоббитов, драконов и прочих чужеземных кощеев не отменяет критерии оценки любого произведения. В литературе предостаточно произведений, действие которых происходит в "тридевятом государстве". Первым был Платон, так хорошо придумавший Атлантиду, что её до сих пор ищут. Утопия Томаса Мора, Город Солнца Кампанеллы, мир будущего, созданный Замятиным в "Мы" или Оруэллом в "1984" - любые произведения, в которых моделируется иная реальность, не существующая сейчас или в прошлом где-либо в мире, типологически родственны фэнтези. К ним же относится всё, что написано в "социалистическом реализме" (и особенно - удостоившееся Сталинских премий), поскольку страна вроде реальная и исторический период конкретный, но жизнь такая описана, что романы про марсиан выглядят достоверней.

От писательского дарования зависит, будет ли перед нами чтиво для бессмысленного развлечение или произведение искусства. На данный момент говорят больше о коммерческом успехе фэнтезийных сочинений, потому что авторы уж слишком стараются поразить впечатление читателей, а это в книжке - всегда плохой знак.

6

Фэнтези давно выделили в отдельный жанр. Классификация фантастической литературы очень простая - научная фантастика и фэнтези.

Научная фантастика имеет некоторый научный подтекст. Механизмы, путешествия во времени, космические полеты, роботы, искусственный интеллект - это всё научная фантастика. Жюль Верн считается одним из основоположников научной фантастики.

Фэнтези действительно больше похож на сказку. Вымышленные миры, эльфы, гномы, орки - это фэнтези. Такие произведения ближе к природе и дальше от науки. Волшебство, магия - вот отличительные особенности фэнтези. Классическими примерами фэнтези являются произведения Джона Рональда Толкина.

Но не все авторы пишут только произведения в отдельном виде фантастики. Серия "Лабиринт отражений" Сергея Лукьяненко - яркий пример научной фантастики. А его серия "Дозоров" - явное фэнтези. Интересны бывают смешения стилей. Сергей Лукьяненко вместе с Ником Перумовым написали "Не время для драконов". В этом произведении странным образом переплетаются технологии и магия. Стиль произведения все-таки фэнтези, но иногда его называют "технофэнтези".

3

Если судить по тому "мнению", которое в данный момент порой "бытует", то чтение- вообще ненужный процесс.

Фэнтези, в отличие от классической литературы, чаще всего - интересно. И молодые и взрослые читают его не с целью "надо", а потому, что интересно.

Вот вы можете ли сказать, что полюбили чтение только благодаря прочитанному когда-то роману Ф.Достоевского?

А мои мальчишки - благодаря Дж.Р.Р.Толкиену.

Они подростки и читать, в отличие от многих своих сверстников, очень любят. Знаете почему? Мы им сказали прямо и честно: вот это - то, что интересно, а на этих полках - то, что надо читать. И что они могут читать то, что они хотят.

Так вот: то, что "интересно", пробудило у них интерес и любовь к чтению. И тогда то, что "надо" прошло, как по маслу.

Другие родители прячут ноутбуки, выступают против "несерьёзного чтива" - и их дети ненавидят чтение как процесс.

Школьная программа своей принудительной "классической литературой" убивает в школьниках любовь к чтению.

Фэнтези эту любовь рождает, реанимирует.

Она включает фантазию, учит образности.И даже, как сказал мой учитель литературы - основам философии.

А что такое, к примеру, "Властелин колец"? Это дружба и преданность, это самопожертвование и доброта.Это героизм и отвага. Где, как не там, в понятной и доступной форме рассказывается о роли маленького человека в огромном мире?

А еще это интересно и не воспринимается, как нудная тошномотина, не интересная в том возрасте, когда её прочесть "надо" по программе.

3

Фэнтези, несомненно, литература. Одна из разновидностей фантастики.

И сказки тоже литература.

Несут или не несут они пользу - всего лишь вопрос интерпретации. В которой можно доплыть до чего-то полезного, до каких-то значимых выводов, а можно и утонуть в измышлениях на тему "что хотел сказать автор". Если думалка работает, ты из чего угодно можешь извлечь урок. Если не работает, то даже детская сказка окажется чересчур сложна и потому вызовет негативную реакцию. И обвинений. Не себя же хулить за то, что, дурак такой, книжку не осилил, мозгов не хватило. Нет. Это книжка такая дурацкая, как иначе-то. А вот насчёт удовольствия от процесса вопрос особый. Иной раз складывается впечатление, что чем тягомотнее фабула, тем "серьёзнее" литература в некоторых представлениях. Неужели авторы считают, что так читатель сильнее проникнется?

Или возьмём условный роман. Весь из себя "серьёзный". Потом возьмём такой же роман сопоставимого объёма и соотношения диалогов, описаний и т.п., в котором поднимаются по сути те же проблемы. Причём у второго язык окажется сложнее, разнообразнее и интереснее. Да вот беда, вместо реального мира действие происходит в мире выдуманном. И что, этот второй роман автоматически превращается в графоманский мусор, место которого на помойке? Ха-ха три раза.

3

Думаю, что фэнтези это отдельное литературное направление, которое имеет достаточно серьезные отличия от сказки, хотя есть и общее. Собственно это относится и в отношении фантастики.

Общим между фэнтези и сказками является вымышленность , где мы можем встретить неведомых нам персонажей и их уникальных способностей.

Отличия между сказками и фэнтези, это все таки то, что в сказах подразумевают именно волшебные качества, где возможно все, тогда как в фэнтези весь принцип общей жизни остается таким, каким он есть в обычной жизни, где камень, подброшенный вверх упадет снова на землю, а все действо разворачивается только на уникальных способностях героев.

Если касаться фэнтези, то многие произведения, считающиеся у нас сказками, таковыми не являются, например истории по страну Оз ;про Алису в стране чудес; про Незнайку, Черную курицу и др., вполне можно вывести категорию фэнтези.

2

Полезный вопрос для всех. И кто читает все подряд,и кто читает выборочно.

Жанр фентези-это не сказка и не фантастика.Скорее-это завуалированная под сказку философия,где каждый найдет свое.Кто что ищет и слышит.

Это Чарльз Де Линт.Он не сказку написал.Показал НАС в чертах своих выдуманных героев.

Тот, кто видит в жизни только кажущуюся реальность со всеми ее атрибутами(падение уровня жизни, взлет цен на продукты, неверные друзья..), редко станет задумываться над силой мысли и слова.Для него это будет сказкой.Потому что обвинить кого-то или что-то намного проще, чем начать "копаться" в себе.

Для более простого восприятия философии возник жанр "Фентези".Тут сказка-фантазия много чего объясняет.Кстати, сказка о золотой рыбки(А.Пушкина), очень актуальна и сейчас.Жадность наказуема.И чтобы предотвратить подобный конец, надо лишь уловить смысл."Фентези" дает право самому находить нужные ответы на интересующие вопросы.

Каждый волен выбирать подсказку либо в сказке,либо в фентези.А можно просто ничему не верить и жаловаться на весь мир.

2

Фэнтази- жанр фантастической литературы. Как вы заметили, бытует мнение, что книги в этом жанре - сказки, которые не несут в себе никакой пользы, в отличие от, скажем, классической литературы.

Но, на мой взгляд, большинство людей читает книги не для того, чтобы извлечь какую-то пользу, а исключительно ради получения удовольствия от спокойного чтения, погружения в другой мир.

Фентези, это сказки для взрослых, в которых есть маги, колдуны, волшебники, ведьмы и т.д. Любители этого жанра знают, что в большинстве книг встречаются не только описание приключений, но есть и много философских мыслей и рассуждений, описаний красоты природы и многое многое другое.

Поэтому, не стоит сравнивать вообще жанры художественной литературы. И фэнтези и классика найдут своего читателя.

1

Да я с этим полностью согласен. Во первых стоит отметить что действительно не каждая книга, это в полной мере литература. Да по форме может быть, но по содержанию подлинная литература должна иметь яркую смысловую направленность и нести в себе скрытый и даже открытый смысл. Классика все это несет, ну и есть еще конечно и не классика, но при этом книги имеют осмысленность и одухотворенность, а потому если их проанализировать и качественно оценить, то с уверенностью можно будет причислить к полноценным литературным произведениям.

Что касается фентази, то там действительно главный акцент делается на выдумке и на акценте описания всего этого, с попыткой придать всему этому сказочному детищу побольше ярких красок, что бы можно было заинтересовать ребятишек или взрослых людей, которые не хотят тяжелой осмысленности, а просто хотят окунуться в детство и какие либо мечтания и грезы.

1

Нет жанров лучше или хуже. Есть произведения талантливые и бездарные. Есть "Сказка о попе и его работнике Балде", есть "Руслан и Людмила", - вполне себе сказка. И множество других примеров.

И есть зубодробительные "серьезные" произведения, от отсутствия которых литература ничего бы не потеряла.

А с потерей некоторых "модных" и "прогремевших" еще бы и приобрела.

Фентези - это не только мутный поток того, чего нельзя назвать приличным словом, а еще и редчайшие жемчужины, которые можно из этого потока выловить.

Трагедия в том, что тут нет абсолютно никаких алгоритмов поиска и никаких ориентиров, приходится просто перелопачивать всю массу не скажу чего в поисках талантливых крупинок.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация