Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
0

Как древние астрономы определи верный порядок удаленности планет от Земли?

Vasil Stryzhak [11K] 5 лет назад

Издревле люди видели на небе кроме неподвижных звезд, семь блуждающих светил, которые впоследствии назвали планетами. Древневавилонские астрономы считали эти светила обращающимися вокруг Земли и что их расстояния возрастают в следующей последовательности: Луна, Меркурий, Венера, Солнце, Марс, Юпитер и Сатурн.

Vasil Stryzhak [11K]
Для внешних планет последовательность удаленности от Земли очевидна. Как математически доказать правоту древних астрономов для внутренних планет? Ведь орбита Венеры ближе к Земле относительно Меркурия.  5 лет назад
комментировать
3

Да, честно. Было тяжело встать на точку зрения древних, и понять, почему Меркурий ближе Венеры. Пришлось принять позу йоги (и сто грамм впридачу), чтобы вспомнились глубокие мысли индийских учёных

Священно, что Бог создал Луну, Солнце и прочие светила не только для освещения Земли, но и для знамений, кои обусловлены движением светил.


Всем известно, что Солнце и прочие светила вокруг Земли обращаются за одни сутки. Но некоторые светила в своём движении опережают другие. Так, Луна например, каждый день отстаёт от Солнца градусов этак на тринадцать. То есть, относительно Солнца она болтается где-то за 27-28 дней. У Меркурия сидерический период около 88 дней, у Венеры - 224 дня. Солнце (все знают) обходит сферу неподвижных звёзд за 365 дней. Ну, и так далее.

Планеты расположили в порядке увеличения периода их движения. Ведь всем же понятно, что обходить круг с бОльшим радиусом приходится дольше, чем круг с радиусом меньшим.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
Vasil Stryzhak [11K]
Идея расположить планеты в порядке увеличения периода их движения, версия вполне реальная. В комментарии есть не совсем верные данные. Если считать в дневное время движение Солнца по небу с востока на запад, то создается впечатление отставания Луны от светила. На самом деле Солнце движется относительно неподвижных звезд в направлении запад-восток примерно с угловой скоростью 1⁰ в сутки. Естественный спутник Земли перемещается значительно быстрее в том же направлении. Следовательно, Луна в течении суток в пределах 12⁰ опережает Солнце и относительно его совершает полный оборот за 29,5 дня.
Что касается указанных сидерических периодов Меркурия и Венеры, то древние астрономы о них не знали, так как не могли представить вращение планет вокруг Солнца. А вот видимый (синодический) период их с Земли измеряли. Так для Меркурия он составляет в среднем 116, а для Венеры 584 дня.
Понять и доказать, почему Меркурий ближе Венеры считаю дополнительным вопросом вытекающим из обсуждения.
 5 лет назад
комментировать
2

Попробуем воссоздать мышление первых астрономов.

Самые большие объекты, которые наблюдаются на небе - это Луна и Солнце. Соответственно, первые астрономы пробовали разобраться в меру своих знаний и наблюдений именно с ними. Наблюдая долгий период времени за Солнечными затмениями - они пришли к единственно правильному выводу - Луна ближе к Земле чем Солнце, поскольку будь наоборот, то такового бы явления как затмения Солнца не было бы. А то, что они не отдаляются или приближаются к Земле тоже легко "вычислялось" - ведь их видимый размер не менялся.

Так, наверное, определили, что Луна ближе к Земле чем Солнце. И тот факт, что наблюдаются только затмения Луны Землёй дал утверждение, что Луна самое близкое к Земле небесное тело. Позже античные астрономы разными методами установили, что Солнце больше Луны (по одному методу в 19 раз, а по другому в 109 раз), а Земля больше Луны в 3 раза (по Лунных затмениях).

Теперь о планетах.

Слово планета в переводе с древнегреческого - странник, блуждающий. Связано это с тем, что планеты при своём движении и движении Земли описывают петли на небосклоне, в то время, как все остальные наблюдаемые объекты (звёзды) остаются на том же месте.

Исходя из того, что Венеру и Меркурий можно наблюдать непродолжительное время на заре или закате - то астрономы сделали вывод, что они лежат между Солнцем и Землёй, и соответственно, другие планеты, которые видны всю ночь, лежат за Солнцем. По скорости прохождения петель сделали вывод о расстоянии к этим планетам.

Но... даже самому основному идеологу и теоретику геоцентрической системы (а ведь это её порядок небесных тел приведён)- Аристотелю не всё нравилось в ней. Например, в его систему никак не вписывалось то, что Венера и Меркурий видны только на некоторых угловых расстояниях от Солнца. В поздних схемах геоцентрических систем (где-то видел) Венера и Меркурий уже обращаются не вокруг Земли, а вокруг Солнца. Да и Марс не совсем вписывался в систему, поскольку его орбита более эллиптическая, нежели других планет.

Как-то так.

Vasil Stryzhak [11K]
Затмение Солнца Луной, действительно неоспоримый факт относительной близости последней. Что касается нижних планет, то не совсем очевидно. Возможно, древние люди видели прохождение их по диску Солнца, тогда другое дело. Наиболее убедительным фактом, считаю среднюю угловую скорость перемещения небесных объектов относительно неподвижных звезд, по которым астрономы в древности установили порядок удаленности планет от Земли. Вот только смущает то, что орбиты Меркурия и Венеры не в том порядке относительно Земли. Может Меркурий все же в среднем ближе к «колыбели» человечества?  5 лет назад
комментировать
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация