Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
12

Что делать, если сужается круг общения?

Эвридикаа [3.9K] 3 года назад

Уже не хочу общаться с давними подругами, не тянет, интересы разные. Новые знакомства заводить некогда, да и негде. Вот познакомилась на сайте с интересным мужчиной. Много у нас с ним общего. А смысл такого виртуального общения? А живьем...пустота. Хочется же глаза собеседника видеть, его живую реакцию... Вот и спасают книги, театры...

бонус за лучший ответ (выдан): 5 кредитов
вопрос поддержали: отшельникъ 5 кредитов
отшельникъ [98K]
Считаю вопрос весьма важным и в общефилософском плане и в практической жизни. Поэтому добавляю бонус.
Но надеюсь, что ответы будут содержательные, умные и глубокие.
Очень бы не хотелось, чтобы этот вопрос засоряли лаконичными и ответами-репликами или пространными фразами, не несущими значительного содержания.
От себя же скажу, что расширять круг общения за счет малоинтересных для себя людей, все-таки, не нужно.
Еще на тему дружбы была интереснейшая передача по "Культуре"­. Швыдкой. В гостя там был Юрий Сергеевич Пивоваров историк, толковый и умный человек, отстаивающий что бескорыстная дружба хотя и реже встречается, но есть. И еще какой-то человек, лично мне малосимпатичный, который убеждал, что всегда под дружбой скрывается расчет, желание что-то получить.
 3 года назад
Эвридикаа [3.9K]
C Вами полностью согласна. Но я не хочу прекращать общение со своими давними подругами. Это не потому, что я лучше или умнее их. Нет. У них дети, семья... Да они иногда ревнуют меня к своим мужьям, хотя повод никакой не даю. Даже в мыслях не было. Просто совсем разные мы. Вот и получается, что нормального полноценного общения нет, а только поздравления по великим праздникам. А где найти интересного собеседника? Многие погрязли в быту... Только и слышны разговоры, например, на работе: о тряпках, кастрюлях, о болячках...Тема болезней вообще выносит мозг!!!  3 года назад
Эвридикаа [3.9K]
Забиваюсь от этих разговоров в дальний угол. Беру книги по психологии, философии. Сейчас читаю интересную книгу Рэймонда А. Моуди "Жизнь до жизни". Тема, раскрываемая в данной книге, весьма необычная. Я читаю с интересом, и, в тоже время, с некоторым недоверием. Сейчас не буду ее обсуждать, так как тема моего вопроса несколько другая. Но и в этой книге автор затрагивает проблему одиночества, нереализованности: предлагает читателю решить ее через самогипноз, через самостоятельное путешествие в прошлые жизни.  3 года назад
Эвридикаа [3.9K]
Теперь вернусь к вопросу о дружбе. Чем дольше живу, тем снисходительнее реагирую на многие вещи, на поступки людей (если, конечно, не задевается моя честь и достоинство). Я очень уважаю и люблю своих подруг. Терять их не хочу. Подумав, решила поискать НОВЫЕ точки соприкосновения. Получается не со всеми, но с некоторыми общение выходит на новый уровень. Остались, на данный момент, надежные и верные подруги, которым доверяю полностью и с которыми появились новые темы для разговора. А с расчетливыми дамами я уже давно распрощалась.  3 года назад
Эвридикаа [3.9K]
Мне кажется, что Вы попали в такую же ситуацию, что и я. Вам сложно найти достойного собеседника. Вы много думаете и анализируете (чувствуется математический склад ума), да и Ваши интересы не ограничиваются только проводкой.  3 года назад
комментировать
10

Существует такое понятие как Родство душ, при котором словно открывается волшебный источник навстречу собеседнику и не стоит такой проблемы как молчание. Если я Вас правильно поняла. Нельзя заменять отсутствие интересов суррогатными действиями - походами в театр или на концерт. Одиночество этим не скрасить.

С возрастом наступает период, когда хочется сделать паузу, отойти на время от друзей или подруг, чтобы отдышаться. Это временное явление. Оно проходит. Друзья - это лучшее, что у нас есть, если они есть. Друг бескорыстен. Друг честен и великодушен. А настоящая любовь всегда начинается с дружбы.

система выбрала этот ответ лучшим
Эвридикаа [3.9K]
Нельзя заменять отсутствие интересов суррогатными действиями - походами в театр или на концерт. Одиночество этим не скрасить.

Как раз я ХОЧУ НАЙТИ человека или людей, с которым (ыми) в театр я буду ходить не для "галочки" и не для скрашивания одиночества, а для анализа и обсуждения увиденного. Мне не все равно, на какой спектакль идти. 1 мая иду на спектакль "Географ глобус пропил". Мне очень близка тема, о которой будет идти речь, - взаимоотношения взрослых и детей.
 3 года назад
Келли Тэйлор [6.1K]
Вопрос к AleXI.
А почему вы считаете, что походы на концерт и в театр - это отсутствие интересов? Это как раз и есть ИНТЕРЕСЫ. Интерес к театральному искусству, интерес к музыке. И это не попытка заткнуть дырку одиночества, а прекрасный способ скрасить досуг, разнообразить время и узнать что-то новое, изведать яркие ощущения.
 3 года назад
комментировать
5

Действительно, взрослея люди часто сужают свой круг общения сознательно или в силу обстоятельств. Меняются интересы и жизненные приоритеты, выстраивается свое отношение ко многим вещам и поступкам других людей.

ВАЖНО не делать из этого трагедию, а разобраться в себе - что нужно лично Вам здесь и сейчас.

Если пропало желание общаться, то значит наступило время для осмысления. Используйте его с пользой для себя, отправляйтесь в путешествие в те места, которые мечтали посетить, новые эмоции и знакомства точно поднимут настроение. Если такой возможности нет, то потратьте период затишья для получения новых знаний или навыков, ведь сейчас так много всяких клубов и курсов, обучающих народным ремеслам, кулинарии, рукоделию, рисованию, конной езды, фитнеса и массе увлекательных вещей. Может не только получите море удовольствия от своего нового творческого увлечения, но и раскроете в себе настоящий талант, а заодно будете общаться с такими же единомышленниками.

Интернет Вам в помощь, если хотите обновить круг общения, ведь там так много полезной информации о том, где и как провести досуг. Нужно только захотеть это увидеть. Подберите себе направление по душе, это могут быть недорогие однодневные экскурсии с различными мастер-классами или походы, в которых можно принять участие. Хотите вести здоровый образ жизни, так отправляйтесь на массажный фестиваль (есть и такое), заодно на занятиях и дискотеках можете встретить свою вторую половинку.

Главное после размышлений начать действовать, ведь под лежачий камень... Тогда у Вас всё сложится!

4

Со временем часть друзей, подруг уходит в прошлое, так устроена жизнь. Не потому, что они плохие или погрязли в быту, просто пропали общие интересы, обоюдно интересующие темы для разговоров исчерпаны. Просто общение было интересным, в определённый момент вашей жизни, который сейчас к сожалению прошёл. Наступил новый и каждый пошёл своей дорогой. Смысл созваниваться, когда говорить то в общем не о чем? Только остаются поздравительные смски, дежурные фразы: Как дела? Как здоровье? Я тоже перестала общаться с многими приятельницами, по тем же причинам.

На данный момент уже не круг общения, а так маленький кружочек остался. Заполнять пустоту в душе, помогает посещение новых мест, музеев, созерцание старинных построек, церквей, прогулки в разных парках. Когда ты возвращаешься домой, после насыщенной прогулки по городу, тебя потом ещё несколько дней, посещают мысли об увиденном. Как бы осмысливаешь, прокручиваешь в голове. Ещё прекрасно помогает работа, хобби, чтение интересных книг и просмотр увлекающих фильмов, уносит на время от реальности бренного мира. Конечно иногда хотелось бы посидеть, поболтать в живую, но чаще всего дальше обещаний встретиться на днях, дело не доходит.

4

К сожалению, так случается практически со всеми людьми, особенно интровертами. Лично мое мнение - не нужно с этим как то специально бороться и предпринимать какие-то меры, специально искать каких-то ненужных знакомств, записывать в какие-то кружки, на которые потом будете заставлять себя ходить. Жизнь оставляет возле нас самых преданных и проверенных друзей, которые схожи с нами или кардинально отличны, но это не мешает прекрасно общаться и не терять друг друга. Хотя по сути если оглянуться назад и проанализировать, почему так произошло, мы найдем в сложившейся ситуации и свою вину: когда вы писали кому-то первым, или звонили, или приглашали куда-то сходить? а почему кто-то должен это делать за нас, первым, кто это придумал? А еще наша пассивность, когда на предложение куда-то выбраться, придумываем нелепые "отмазки" (занят, куча дел, не могу), а сами потом дома сидим дома в одиночестве и не знаем чем себя занять....в общем, все, что нужно, это не отдалятся от действительно близких и важных людей в своем кругу, а то что он узенький - в этом нет ничего плохого.

Эвридикаа [3.9K]
Вот я и не сижу дома. Живу одна, но мне совершенно нескучно самой с собой. Многие такой жизни НЕ ПОНИМАЮТ. Я также, как и все женщины, занимаюсь бытом. Причем, С УДОВОЛЬСТВИЕМ! Только болтать об этом не люблю. В тоже время, ОДНА хожу в театр, на концерты классической музыки, на выставки, читаю книги, бегаю... + МНОГО работаю. Ну ЛЮБЛЮ я ЗАРАБАТЫВАТЬ деньги! Возникает ситуация, что подругам интереснее общаться со мной, чем мне с ними. Они редко куда выходят: им интересно послушать мои рассказы о новых спектаклях, концертах...Но я стараюсь находить с ними новые темы для разговора.  3 года назад
комментировать
4

Если речь только в глазах, то Скайп или Вайбер Вам в помощь.

Но у меня сейчас такой период как раз: после трех операций, мой круг общения сузился на % 95. Потому что: мне не до того, приоритеты и интересы сейчас другие. Но когда реабилитация пройдёт, то интересы вернутся.

У Вас, возможно, просто период сложной.

А еще, возможно, пересмотрели все, или некоторые, взгляды на жизнь. От этого и так всё поменялось - я по такой причине удалила немало контактов с мобильного. Но не рубите с плеча - исключите авитаминоз сначала потому, что именно он хорошо лечится книгами (я сама книги обожаю).

3

А что вам мешает встретиться с вашим новым другом и посмотреть в его глаза? Даже если вы далеко друг от друга живете - это не страшно. Это наоборот интересно. У меня тоже круг общения сузился конкретно после замужества и родов. Сейчас я развелась и вообще ни подруг близких ни мужа. Один ребенок меня спасает. Но я не унываю. Значит так надо сейчас для меняю Виртуальное общение есть, а перевести его в реал для меня не проблема. Главное чтоб люди хорошие были.

3

Возьмите и сами организуйте клуб по интересам (то что больше вас интересует) в своем городе сначала в соцсети, а затем и собраться всем где нибудь в кафе или на природе. Там пообщаться и найти друзей по интересам.

2

Очень на злобу дня спрашиваете. Причем, если спрашиваете, значит - видите проблему. А, если видите проблему, то значит - она для вас имеет место быть и нужно ее решать.

Мне кажется, что с подобным рано или поздно сталкивается каждый из нас. Кто-то по причине слишком большой загруженности на работе, кто-то после заведения семьи, а кто-то в результате затяжной депрессии.У меня, например, так и было, когда никого видеть и слышать не хочется. Депрессия проходит, а человек для тебя уже потерян...

Кроме того, сегодня жизнь стала настолько стремительной, столько всего навалилось на каждого, что порой проще сбежать от проблем в виртуальный мир, чем обсуждать что-то в мире реальном. Это и бесплатно, и ненапряжно, и пятую точку от стула поднимать не нужно, и глаза красить, и плюшки к чаю печь, и в квартире прибирать для приема гостей...

Все это мне понятно. Тем более, с возрастом, как мне кажется, заводить друзей становится все сложнее. Но, тем не менее, учтите, что новые друзья - это всегда хорошо. Это новые впечатления, возможности, информация.

Лучший способ познакомиться - найти друзей по интересам. Изучаете английский - знакомьтесь на курсах, фотографируете - ищите себеподобных, плаваете - общайтесь в бассейне. Вариантов масса. И с такими людьми у вас точно будет хоть парочка тем, на которую интересно пообщаться.

Кроме того, можно основательно подружиться с кем-то из коллег или соседей.

Не стоит упускать возможности завести новое знакомство: пригласили на свадьбу - общайтесь, гуляете с собакой - общайтесь и т.д.

2

Я собачница. Ежедневно дважды в день выгуливаю ее в парке недалеко от дома. Из-за общих интересов, знакомлюсь с людьми - собаки играют, не будешь же столбом стоять. Некоторые собачники из знакомых перешли в другой разряд степени близости к вам. Так что рекомендую такое "живое" знакомство, да и прогулки полезны.

В интернете общаюсь с знакомыми через скайп. Но я согласнас тем, что"живое" общение лучше.

1

Так случается неизбежно, когда у людей расходятся интересы, меняются места работы и т.д.

Что делать? Если ситуация устраивает и книг и театров достаточно - то ничего. Если нет - то искать новые интересы: спорт, походы, прогулки в парках, танцы.

Сейчас во многих городах есть клубы той же скандинавской ходьбы, сейчас лето, многие по выходным в парках йогой занимаются. При желании можно найти себе компанию по душе.

А виртуальное общение всегда может перерасти в нечто большее, если у вас есть такое желание.

1

Этот ответ прозвучит достаточно странно- но я считаю- что ничего специального делать не требуется..нужно использовать свои "внутренние резервы"так- если- вы любите играть в шахматы- вам дорога в шахматный клуб

если вы любите собирать марки -сейчас правда это-редкость- вам дорога в клуб филателистов

или просто в фитнес- клуб- и здоровью полезно и круг общения найдете если ничего - такого -нет-просто зайдите в церковь спросите ее настоятеля - он найдет вам массу работы и общения...

1

Многие из нас проводили кучу времени на сайтах знакомств, но если смотреть правде в глаза, только единицы находили счастье.

Сейчас огромное множество секций, встреч по интересам, семинаров. Что мешает создать кружок с обсуждением тех же театральных постановок и книг. Встречаться в кафе, пить чай, дискутировать.... мне кажется это природная лень играет, а так же людское: " а принесите мне все на тарелочке", и потом я еще подумаю, нужно ли мне это...

1

Пусть круг общения будет состоять хоть из одного человека, но прияного Вам. Если очень хочется нового знакомства, лучше ищите их на различных встречах по интересам (вконтакте полно всяких групп)или на сайтах нужной тематики.

1

Думаю над вами просто нависло невидимое сито, и оно само выбирает, кого оставить, а кому уйти.

0

Ну, и правильно делает, что сужается. Таким образом мы вычеркиваем из жизни "ненужных" людей. С годами мировоззрение меняется, следовательно, ты учишься раскладывать по полочкам, что правильно, а что - нет. Зачем держать рядом с собой людей, в которых ты не уверен? Тем более, если люди сами уходят. По-настоящему близкие и нужные люди всегда остаются рядом. А время лишь расставляет все по своим местам.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID