Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
7

Каким должен быть человек, который учит других людей?

magen [8.2K] 3 года назад

Вопрос возник в связи с тем, что случайно попалась на глаза эта информация. Не знаю, насколько она достоверна, но заставляет задуматься.

Тренинги личностного роста - это польза или вред?

На самом деле, какими качествами должен обладать человек, чтобы взять на себя ответственность учить жизни других людей?

бонус за лучший ответ (выдан): 10 кредитов
3

Очень нравится фраза американца Мэрфи: "Тот кто умеет делать - делает, тот кто не умеет делать, учит как делать, тот кто не умеет ни делать ни учить - учит как учить". Это навеяло ваше пояснение к вопросу. Авторы подобных книг тоже люди со своими проблемами, они всего лишь люди пишущие книги и тем самым зарабатывают себе на жизнь.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
5

Интересное наблюдение: дествительно талантливые педагоги отличаются от своих посредственных коллег тем, что люди тянутся к ним сами. Они не нуждаются в необходимости пиарить себя. Их репутация говорит сама за себя.

И самое интересное, такие талантливые педагоги всегда очень разные. Они живут своим делом, а не зарабатывают себе через него на свое существование.

Педагог строг, справедлив, отвественен... много можно качеств перечислять, но мне кажется, что рядом с ним воспитуемые стремятся быть лучше по какому-либо предмету или показателю. Или просто - быть лучше.

Я раньше считал, что главное у педагога - это показать всем воспитуемым пример в своем лице, даже быть им. Но этого мало, этого недостаточно. Рядом с педагогом-мастером человек ориентируется не на педагога, а на свои собственные силы, он открывает в себе эти силы и способности и прекрасно видит свой будущий путь, а не имитирует педагога.

Вот, как-то так...

3

Что касается пояснений: Сразу вспомнила Торсунов О.Г. со своими "Законами о счастливой жизни". И о женском поведении и предназначении он вроде что-то пишет, но от него странным образом уходит жена (если уж что-то не так сказала, то заранее извиняюсь, поскольку слышала такую информацию, но она не проверена). Однако при этом есть еще куча других случаев, такого "странного поворота"(приводить примеры не буду). Так что вещь - это весьма распространена. Почему? А теперь отвечу на ваш вопрос. Человек, который учит других людей, должен мыслить объективно, оперировать фактами, а не предчувствиями и не своим субъективным мнением. Рискну предположить почему такое происходит. Часто человек ошибается и его модель поведения просто не рабочая, потому, что она не объективна, к тому же актуальная лишь в ситуации жизни автора. Он начинает учить, чтобы обозначить чувство важности себя любимого и его мнение кажется ему единственно правильным, даже не смотря на то, что связанно оно с его индивидуальными чертами характера. Либо учит уже после совершенной ошибки, потому, что со своей жизнью сделать ничего не может, либо же наоборот пытается сделать несчастными других (потому, что сам несчастен), но не сознательно, а это явление уже имеет отношение к психологическим защитам.

3

magen,

никто никому ничего нем должен.

Тем более - соответствовать чьим-то представлениям.

И когда этот кто-то судит со стороны не вникая в конкретику этой личности, то

какова ценность этих суждений?

Что касается Карнеги, то когда он появился у нас в печати в конце 80-х, я не мог его читать.

А если в его время у него были ученики - то кто его может обвинить?

3 недели назад был задан вопрос :

И я там отвечал в том смысле, сто надо в себе искать и находить свой идеал.

Учитель и ученик - это очень тонко и интимно, это - не просто передача информации или навыков :

каждый реально знающий имеет свои секреты, которые откроет далеко не каждому.

Вдобавок надо понимать, что люди - вообще не имеют настоящего знания.

Истинное знание дается свыше, и таких учителей очень мало.

Был и такой вопрос :

Есть реальное знание, и именно к нему надо стремиться.

А тренинги - это нечто совсем другое.

2

Тренинги личностного роста однозначно дадут в разной степени положительный эффект. Это получение своеобразного шаблона, алгоритма действий в похожих ситуациях. Способность их применять зависит от личностных характеристик индивида. Однозначно он должен заниматься рефлексией и быть немного психологом. Тренинги дают психологическую уверенность человеку. Представленные авторы с их книгами это не трененги. В них описаны в малой степени научные знания, в большей - личный и чужой опыт. Указан вектор действий.

Учителя прежде всего должны иметь огромный багаж знаний по теме. Большое значение в психологии имеет место практика. Теоретик проигрывает теоретику-практику естественно. Это два основных требования: знания и опыт. И нужно разделять работу и личное время учителей. Если преподаватель, гуру ответственнен, профессионален на рабочем месте и не подает негативный пример в момент своей работы, то это уже нелохой учитель. А ангелов на земле нет.

2

Педагог, который даёт знания по точным и общественным наукам в школе, ВУЗе и других учебных заведениях может обладать всеми теми же качествами и недостатками, что и обычный человек. Людей, которые пытаются нас учить жизни и как поступать не нужно воспринимать буквально, а просто брать их опыт и пожелания себе на заметку и никого из них не считать их 100% правыми. Жизнь человека, взаимоотношения в семье и обществе имеют различные тонкости и оттенки, потому невозможно предугадать правильность поступка. Лучше всего поступать так, как считаешь сам нужно поступить. А если делаешь ошибку, то это твоя ошибка и никто её тебе не предсказал, не стоит этого бояться. Моё мнение вообще не стоит слушать людей, которые учат других, а только прислушиваться. Личные качества у них те же, что и у остальных других людей, ни лучше и не хуже, а как у всех.

2

Всё предельно просто. Человек, который учит других, должен сам гореть - чтобы зажечь других.

Школа. 5-й класс. Урок математики. Учитель мне казался древним, как теперь понимаю, ему было чуть за 40. Я до сих пор помню его лицо, помню как ждала уроков математики, которые были чем то похожи на КВН, а ещё помню, что учитель никого не унижал, просто мы все, все старались не опозориться. Вечерами я по собственной инициативе решала задачи "наперёд", они ещё не были заданы, самостоятельно разбиралась в новых темах. Однажды у меня не получалось решить задачу, я плакала, - папа предлагал свою помощь - я отказалась. Потом всё-таки решила. Я перестала стесняться выходить к доске, потому что стала уверенной в себе, фактически учитель научил меня не только математике, а чему то большему, хорошо, когда настоящий учитель попадается на нашем пути.

2

Мне кажется в тот момент, когда что-то стало получаться по его мнению лучше, чем у других. Ну или после того как они создали какой-то свой шедевр отдав всего себя, не нашли себя, не решили что им делать дальше, ведь научить другого, как правильно делать, легче, чем самому себе доказывать и делать. Пословица: " В чужом глазу соринку вижу,в своем бревна не замечаю". Поэтому не люблю, когда меня учат особенно бесило, когда свекровь учила, как правильно растить малыша, хотя к ее сыну, моему мужу, у меня по воспитанию вопросов очень много. Как говориться:" учиться, учиться и ещё раз учиться, как говорил В. И. Ленин". Но считаю лучше прислушиваться, но свой путь выбирать самому!

1

Есть в большей части всевозможных тренингах, курсах, практик личностного роста один "небольшой" изъян: все они способствуют непомерному росту гордыне в человеке, что, в свою очередь, ведет к духовной болезни, называемой в ортодоксальном христианстве Прелестью. (Пре+лесть).

На первый стадиях этой болезни, человек льстит самому себе.

Дальше - хуже, - человека обольщают уже темные силы, цель которых - довести человека до духовной и физической смерти.

Под воздействием темных сил (они ведь хоть и темные, но силы), человек приобретает различные сверх-качества и способности, что еще больше усиливает его гордыню.

Но, в итоге, такой человек впадает в уныние, отчаяние (депрессию, хотя это не совсем то слово) и заканчивает жизнь самоубийством.

Учителем должен быть человек, в совершенстве овладевший знанием предмета, или умением делать то, чему он учит.

Учителем духовных практик (а т.н. личностный рост, это - именно духовная практика), должен быть человек, находящийся на вершине духовного развития. Иначе - беда. И для "учителя", и для учеников.

1

Прежде чем ответить на вопрос, хотелось бы Вас спросить, чего Вы хотите достичь, какую цель преследуете в тех же тренингах личностного роста?

На счет качеств, которыми должен обладать человек, тем более тот, который взял на себя ответственность учить других, думаю для примера очень подходит такой педагог, как Симон Соловейчик. Все его качества меня просто вдохновляют и побуждают менять мышление и тактику. Если бы люди стали жить по его принципу, хотя бы изложенному в книге "Педагогика для всех", то уверена на земле был бы духовный рай.

Вот, есть еще чему учиться каждому из нас! И не только учителям, воспитателям, преподавателям и подобным специалистам.

В первую очередь, многие являются родителями, а значит наибольшая ответственность лежит именно на родителях - отсюда все остальное - из семьи выходят различные специалисты, и какими они будут зависит от нравственного воспитания в семье.

1

Смотря какие, опять же. Даже если автор святой, 100% верить всему не стоит. Чтобы учить жизни, нужно самому испробовать на себе все ошибки, учесть опыт других людей. Быть терпеливым и не говорить загадками. Однако это крайне сложно, ведь каждый человек индивидуален, у каждого свои понятия счастья, радостей, трудностей, любви. Слепо верить каждому слову нельзя, но вот фильтровать информацию, сравнивать, делать выводы - это уже полезно. Позволяет вывести для себя собственную формулу успеха. Не всегда, но в большинстве случаев.

1

Реальная правда. Это как в психологи идут люди у которых есть внутренние проблемы. Все люди и все ошибаются у всех комплексы и проблемы. Часто чему учат в жизни сложно применить. Вот вспомните первый день на работе, когда в шутку многим говорили - а теперь студент забудь все то чему тебя до этого учили. Нет идеальных людей но они должны стремиться к идеалу, вот и учителя должны учиться и стремиться к познанию, быть учеником и делиться знаниями, а не считать себя самым умным профи)))

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID