Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
5

Можно ли вообще не употреблять понятие "предатель Родины", когда?

[пользователь заблокирован] [81.4K] 4 года назад

В СССР измена трактовалась сперва классово, как «измена делу рабоче-крестьянской революции», затем патриотически, как «измена Родине» с 1934; формулировка «измена Родине» сохранялась в УК союзных республик вплоть до распада СССР

Но Советского Союза Больше нет. Хорошо это или плохо, сказать сложно. Но факт остается фактом.

alexm12 [202K]
>Но Советского Союза Больше нет
Значит Родины тоже больше нет?
 4 года назад
[пользоват­ель заблокиров­ан] [81.4K]
Если вы считаете что Советский Союз - это Родина, значит нет  4 года назад
alexm12 [202K]
то есть, у вас Родины нет?  4 года назад
[пользоват­ель заблокиров­ан] [81.4K]
Почему, есть, только я не связываю это понятие, ни Советским Союзом, ни с каким либо другим государством.  4 года назад
alexm12 [202K]
если вы ее предадите, то вы не сможете охарактеризовать ваше действие как "предательство Родины"?  4 года назад
все комментарии (еще 2)
комментировать
1

действительно при советах так и было все общее и предателями считались не только люди замешенные в шпионаже и т.д.но и расхитители "народного добра". сейчас же все поменялось.Предательство -это преступление против монарха или существующего строя в стране торговля секретами государства ну и переход на сторону противника во время боевых действий,при демократии я думаю в своей стране если ты не поддерживаешь партию власти то ты как бы уже предатель (по определению)! то есть аппозиция предатели! поэтому это статья в мирное время не актуальна.а что касается секретов государства это шпионаж!

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
5

Нет, нельзя. Вещи нужно называть своими именами, а не ходить деликатно между струек, играя словами, дабы ненароком не обидеть предателей Родины хлёстким термином.

Предатель он везде предатель. Данный термин закреплен в законодательстве любого цивилизованного государства. И напрягает он только тех, у кого рыльце в пушку.

[пользоват­ель заблокиров­ан] [81.4K]
Тогда законодательно, необходимо определить, что такое Родина. И закрепит это понятие в Конституции. Сделать это крайне сложно. А классифицировать такое действие как "предательство Родины" крайне сложно. Для примера действия руководства партии коммунистов-большевиков в России осенью 1917 года - это как предательство Родины или нет. И можно ли считать предателями Родины граждан РФ, покинувшими ее в соответствии с законом этого государства о свободном выезде?  4 года назад
[пользоват­ель заблокиров­ан] [81.4K]
Пани Моника,Вы пишите "Данный термин закреплен в законодательстве любого цивилизованного государства." Вы готовы привести примеры из законов, Франции, Швейцарии, Монако, Сан-Морино, Японии?  4 года назад
комментировать
4

Субъективное моё мнение: да - запросто, да - можно и вообще не употреблять.

История предательства (как явления - вообще) - проста и незамысловата:

Ведь в основном, и большую часть известной истории, предательство/измена фиксировались по отношению к конкретной клятве - измена конфессиональной принадлежности; вассала-сюзерену; масона-ложе и т. д. и т. п.

"Измена Родине" - появилась поздно и, как видится, просуществовала недолго. Высшие её формы: в 20-м веке, пока живы были основные планетарные тоталитарности. Включая, кстати, и Штаты.

Постсоветская чехарда с присягами да вольное обращение с Конституцией ни разу не способствовали возвращению старого порядка клятвенных вещей.

К тому же некрасивую эту ситуацию предельно усугубило рецидивное восстановление института личной лояльности. Т. е. собственно гражданские свойства и качества индивидуума - вообще ничего не значат. Социальный вес и повод к социальному росту имеют и дают совсем другие, зачастую даже не его (индивидуума), проявления личной лояльности к сильным мира сего всех уровней и рангов, начиная с административно ничтожных.

Эдакая Хранция в начале 14-го века. Дожили. После электрофикации, Гагарина и пр.

Так что в исторических ситуациях, пандан которых правила игры меняются во время игры и в интересах не понять кого - лучше просто не участвовать ни в каких играх.

А отношение к Родине сделать делом тихим и интимным.

И психика останется не разрушенной.

[пользоват­ель заблокиров­ан] [81.4K]
Вот тихим и интимным это правильно.  4 года назад
алексейгол [250]
а если присягу принимал в СССР а служишь в России какое государство предал?  4 года назад
FinnZ [79.4K]
А это как результат референдума за сохранение СССР, ваучеризация всей страны и т. д. М. б. в войсках кому что и прозрачно - имело место быть хоть какое-то подобие официального освобождения от советской присяги или нет. Не войсковые россияне подобной инфой - не владеют. А дальше - решайте сами.  4 года назад
комментировать
3

Можно, конечно, не употреблять выражение ПРЕДАТЕЛЬ РОДИНЫ, если у некоторых предателей Родины в неподходящее время, из-за этого начинает дёргаться веко, отказывает левая или правая нога, спина покрывается липким потом и вообще, он, ПРЕДАТЕЛЬ РОДИНЫ, начинает издавать дурной запах, как будто гниёт заживо, а всем противно и омерзительно становится.

Можно, конечно их пожалеть, потому что нам всем существование таких людей отравляет нашу настоящую непредательскую жизнь.

Пожалеть за то, что их жизнь - называется животным выживанием, их аппетит - называется нажраться досыта, их любовь - называется спариться из-за страха смерти, их дети несут позор родителя, их внуки невинные заплатят за предательство, которое не совершали......

Давайте, пожалеем их! Что получится?

Зло победит добро - вот, что получится, если мы пожалеем предателей!

Каждый день, каждый человек может столкнуться с предательством, мелким или крупным - неважно!

Предательство - это то, что нельзя прощать, нельзя жалеть, искоренять необходимо даже в собственной душе!

Чтобы не погибнуть самому, не погубить своих детей, не погубить свою душу в общемировом пространстве.

[пользоват­ель заблокиров­ан] [81.4K]
Давайте, только как вы определите, что предательство, что нет.  3 года назад
комментировать
2

Можно употреблять, а можно и не употреблять. Всё решают люди.

В наше время это понятие не очень применимо. Во времена СССР нашей родине противостоял буржуазный мир. И если кто-нибудь из русских делал что-то, что вредило СССР, но помогало буржуазии в борьбе с СССР, то чем это не измена. Рабочие и крестьяне только свергли царя и очень боялись что буржуазия как-нибудь победит их и вернёт царский режим. Рабочие и крестьяне очень не хотели возвращаться к прежнему гнёту, поэтому очень боялись всяких предателей и шпионов, и страх возвращения царского режима заставлял их жестоко расправляться с таковыми.

В наше время такого противостояния нет, поэтому и предавать некого и не для кого. Современные тёрки с США - это несерьёзно, так как это лишь тёрки с правительством США, которое там присутствует сейчас, и когда туда придут другие люди, всё будет несколько иначе (это зависит только от характеров глав государств).

1

Понятие "предатель родины" в строго конкретном смысле употреблять никак нельзя. Потому что оба его слова могут иметь в зависимости от контекста различное значение.

Был-ли предателем родины Николай 2, втянувший ее в цепь событий разрушивших его империю;

А с какого раза он не должен был ее предавать. Его полномочия небыли делегированы ему народом путём выборов и по идеи он не должен был нести за народ моральную ответственность.

По той-же причине небыл предателем не только народа, но и Ленина И. Сталин;

Ведь как физическое, так и психическое состояние Ильича не позволило ему напрямую делегировать свои полномочия кому-бы то небыло включает Сталина.

Ровно по этой-же причине "Родину" не может придать и обычный гражданин не находящийся на выборной должности.

Однако лица избранные народом строго говоря предают не родину, а народ их выбравший.

Коммунист в Третьем Рейхе безусловно был предателем, а в ГДР героем. А потом, он же мог быть убит при попытки перейти через стену. Однако считать его Родиной Третий Рейх нельзя уже в силу того, что он родился в Кайзеровской Германии.

Родина также сомнительное понятие. Деревня в Осюне и Москва сильно разные понятия и странно считать человека переехавшего в Москву меньшим ее предателем, чем человека переехавшего в Канаду, где он вполне может построить точно такую-же избу, в точно таком-же географическом окружении как и на "малой родине". Что конечно будет проблемно в центре Москвы.

Более того - расширять понятие родина, до понятия государства это значит понимать под словами "У меня есть родина" такие слова как "У меня есть баррели нефти находящиеся в ее недрах", хотя из уст гражданина Норвегии они и не будут лишены смысла.

А что вкладывать в понятие "родина" если в следующей реинкарнации вы родитесь например в Таиланде, а кто-то и вовсе считает, что попадёт в некое "царство небесное" или исчезнет.

Государства меняются точно, так же как и люди и например для русских аристократов после революции Париж, был больше похож на их родину, чем СССР.

И много ли в вашем теле осталось молекул от того самого младенца, который родился на родине. Вопросы понятно риторические.

Однако в быту, в определённом контексте, понятием "предатель родины" можно пользоваться для простоты общения.

Ом.

1

Я, в некотором смысле, предателями считаю даже тех, кто уехал в Европу или США на ПМЖ. Это говорит о том, что люди хотят только потреблять, но не созидать. Ведь вместо того, чтобы ехать на готовое, можно ведь у себя делать европу. Людей уехало очень много, молодых, умных, творческих. А кто же будет строить рай в своей стране?

[пользоват­ель заблокиров­ан] [81.4K]
Вот я уехал на ПМЖ из РФ в Израиль. Что я предал, объясните пожалуйста? Что предал мой отец, награждённый боевыми наградами СССР, если просто хотел жить подольше, а лечиться было не чем. А потом давайте перестанем жить на эмоциях, они различны. Давайте жить по закону - есть закон о свободном выезде давайте спокойно относиться к воли людей уехать. На тему на все готовое - как то я его не заметил в первые годы жизни в Израиле.  2 года назад
НинаЖ [16.8K]
Вы имеете право на своё мнение. А я высказала своё.  более года назад
комментировать
0

Есть понятие госизмена. Все остальное - это для мобилизации народа с определенными целями. Как правило данное словосочетание используется в политических целях и к определенным лицам, практически не затрагивая высокие посты и чины. Мне кажется странным, почему выбрали для продвижения в массы "предатель Родины", а не "враг народа", как было раньше.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID