Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
6

Почему «резиновое изделие номер два»? какое тогда номер - 1,3,4...?

zinoid [7.4K] 8 лет назад

Почему «резиновое изделие номер два», какое тогда номер - 1,3,4...?

3

В Союзе презервативы называли «Резиновое изделие № 2». А про то что «Резиновое изделие № 1» – это противогаз байка. Всё из-за того изначально размеров презервативов было три: № 1 — маленький, № 2 — средний, № 3 — большой. Наиболее распространённым был размер № 2 от этого и название, да и к тому же стеснялись писать на ценнике название оного так и пошло «Резиновое изделие № 2».

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
6

нумерация шла по убыванию толщины изделия. №1-противогаз, №3-ластик, №4-калоши. Сначала презерватив был изделием №4, но из-за того что часто рвался уплотнили и назвали изделием №2. Но меня удивляет, почему калоши выдерживают силу трения в силу своей тонкости, а вот презерватив не выдержал. Видно и правда в СССР секса не было, а как только он был, видно это были великие праздники, все рвалось к чертям от радости.В общем, это мнение ошибочно.

Было 3 размера презерватива. 1, 2 и 3. №3 был великоват, а №1 маловат, а №2- средний. Вот и из соображений экономики усреднили размер, так сказать, и он стал самым популярным, - №2. Но и то был многим великоват (54 мм в ширину и 180 мм в длину). А из-за стеснительности их называли по нумерам.

3

Насколько мне известно, в советское время под названиями "Резиновое изделие под номером 1" и "Резиновое изделие под номером 3" также выпускались презервативы, а совсем не противогазы, и не резиновые перчатки. Всё дело в том, что советские презервативы выпускались маленького, среднего и большого размеров, и шли они под номерами 1, 2 и 3 соответственно. Однако, советские презервативы маленького и большого размера у большинства советских людей не пользовались особенным спросом, поэтому они и были в своё время сняты с производства. Таким образом, в конце концов в советских аптеках осталось только "Резиновое изделие под номером 2", то есть, советский презерватив среднего размера.

3

В Советском Союзе любили различные шифровки. Также тогда считалось неприличным все, что касалось интимных отношений. Вот и презервативы были названы "резиновым изделием". Сначала было три размера: 1, 2 и 3. Но маленькие мужчины стеснялись покупать, большие также были практически не востребованы.

В результате, остался второй номер, его размеры подходили почти всем. Нужда в других номерах отпала.

2

В СССР было принято стандартизировать любую продукцию,выпускаему­ю промышленностью. Резино-технические изделия - тоже не исключения.Каков был принцип такой стандартизации теперь приходится догадываться. Существует теория, что цифрой обозначали плотность материала,его эластичность из которого изготавливали изделия.

Если учесть что изделие №1 - противогаз, его резиновая маска; №2- презерватив;

изделие №3- ластик канцелярский, изделие №4 - калоши резиновые или чуни для валенок, тогда теория нумерации по плотности резинового изделия не срастается.Самым эластичным в этом списке должен быть как раз презерватив, а не противогаз.Возможно, к нумерации были другие подходы. А ведь список резиновых изделий можно продолжит и другими популярными товарами , выпускаемыми в СССР: мячик резиновый, прыгалка,плавательна­я шапочка, круг спасательный плавательный, резиновые пупсы для детей и много еще чего... Возможно нумерация присваивалась по времени выпуска и в порядке освоения советской промышленностью данного ширпотреба.

2

В советское время любили действительно если не засекречивать, то делать информацию более закрытой. Для этого для краткости придумывали какое-то обозначение. Например, спирт на предприятии назвали Материал 45, или кратко писали мат.45.

Нумеровали даже производство, типа производство 100, 200 ....

Какой-то логики в нумерации не было, выбирали произвольно.

Правда, официальной информации от Баковского завода резиновых изделий, сейчас и не найти. Есть мнение, что могло зависеть от плотности резины.

Также, скорее всего, могло пойти от размера презервативов. (1,2, 3). Второй - самый распространенный. Мне кажется, что этот вариант больше похож на правду - так название пошло "в народ".

текст при наведении

текст при наведении

2

В Советском Союзе в реестре резиновых изделий под №1 значился противогаз, №2 - презерватив, №3 - ластик, а №4 - калоши.

Противогаз числился под №1, поскольку власть очень опасалась начала ядерной войны, и Баковский завод, выпускающий резинотехнические изделия, курировался лично Лаврентием Берией.

1

Потому что, первым изделием шёл противогаз - средство защиты от ядовитого воздуха, которым в Союзе должен был уметь пользоваться каждый. Вторым - презерватив, третьим - ластик, а четвёртым - резиновые калоши. Но существует и другая версия, в которой первые три номера изделия - это презерватив. 1- маленького размера, 2- среднего, 3-большой. Так как первый и третий номер не пользовались спросом, то в конце концов осталось одно изделие - 2.

1

Изделием №2 называли презервативы при Союзе. Тогда была просто маниакальная тяга к конспирации, и не только от врагов. Иногда и сами не могли разобраться в том, что и как зашифровали..)

Изделием №2, по некоторым сведениям, презерватив назвали исключительно в стратегических целях. Изделием №1 был противогаз. Вот насколько важен был презерватив в стратегическом плане..)

1

Если я верно вспоминаю уроки ОБЖ, то резиновое изделие номер один это противогаз.

Эпоха СССР все пронумеровано, все засекречено :)

Изделием номер 3 могут быть резиновые перчатки или какой-нибуть общевойсковой защитный костюм (ОЗК от радиации).

1

Вот насчёт изделий № 3 и № 4 ничего не могу сказать, не знаю. А "резиновым изделием № 1" назывался противогаз. А что ещё могло быть "№ 1" в стране, которая жила в вечном ожидании нападения империалистов?

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация