Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Когда появился первый российский ботанический сад, а когда в Москве?

марина 965 [238K] 2 года назад
1

История ботанических садов началась в Европе с монастырских садов.А первый ботанический сад был создан при медицинской школе в Итальянском САлерно. Назначение таких садов было скорее аптекарское, поэтому их и стали называть аптекарскими.В этих садах искусственно выращивали разные травы и растения, которые в дальнейшем использовали для приготовления различных настоек и снадобий.

В России такие аптекарские огороды или сады появились по идее Петра I.Именно он стремился перенимать в Европе все передовое, и, на его взгляд, прогрессивное. Поскольку в таких аптекарских огородах стали выращивать диковинные, заморские растения, то и именоваться они стали садами.В России первый ботанический сад был заложен в 1706 году в Москве самим Петром,на базе Московского медицинского огорода. Петр собственноручно высадил в нем несколько деревьев.

А немного позже, благодаря стараниям графа Разумовского появилась мода на ботанические сады.И назначение их было уже не аптекарское, а декоративное.Посколь­ку многие ботанические сады в РОссии создавались при университетах, то и назначение у них появилось просветительское ботаническое, а со временем и научное.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
2

В период строительства военного флота в Воронеже Петр Первый распорядился в 1701 году основать на берегу реки Воронеж сад из «заморских» деревьев, кустарников и цветов.Известный исследователь природы Черноземья, преподаватель Воронежского кадетского Михайловского корпуса ученый Н.С. Тарачков писал в середине прошлого века о «Государевом саде»: «Петр I приказывал сажать в нем рейнские винограды из Германии, грецкие орехи из Голландии, шелковицы и различные цветы». Ученый сообщает, что сад был богат, хорошо ухожен садовниками и содержался за счет государственной и личной казны царя, почему и получил название "Государев сад" .С кончиной императора радение о саде убавилось, он был передан в частное владение. После Великой Отечественной Войны остатки сада бесследно исчезли.

В 1731 году в с. Красное под Соликамском Г. Демидовым был заложен ботанический сад,о котором так же говорят "первый в России". Согласно историческим датам и Московский ботанический сад, основанный в 1706 году, и академический сад в Санкт-Петербурге, созданный 1714 году, на тот период (в 1731-м) были аптекарскими огородами, выполняя свое лечебное предназначение, лишь впоследствии они стали крупными ботаническими садами.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID