Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Челябинский метеорит. Почему не предвидели службы?

kaktus555 [99.3K] 3 года назад

В наше время, с нашими институтами(на содержание которых мы, налогоплательщики, платим исправно). А про метеорит не могли предупредить, просчитать. Стоит ли платить им деньги, если они не справляются с возложенными на них задачами?

Адвокат Дьявола [6.3K]
Хм, а вы считаете, если им платят зарплату, ученые все должны уметь? Сегодня вы говорите за что платить, если метеорит не высчитали. А завтра скажите за что им платят если не установлен до сих пор контакт с инопланетянами. Странная постановка вопроса.  3 года назад
комментировать
5

Налоги и налогоплательщиков тут совершенно неуместно упоминать. Случай природного катаклизма никакие службы просто не могут предвидеть. Давайте рассмотрим именно падение метеорита или астероида:

В России около 30 обсерваторий наблюдающих круглосуточно космос, НО ! во-первых диаметры телескопов не превышают полу-метра, что ограничивает видимый угол обзора. А во-вторых (и главное), наши обсерватории могут наблюдать только северное полушарие, и даже ночью мы не можем видеть что пролетало днем в южном полушарии.

Вообще во всем мире технология наблюдения космических объектов развита плохо, мы технически не можем их видеть, а если видим то поздно. Например астрономы всего мира челябинский метеорит увидели как и все в новостях :)

Слушал интервью одного астрофизика, где он рассказывал, что астрономы засекают метеориты размером до 50 метров (челябинский в 5 раз меньше) когда те пролетают на уходящей траектории. То есть уже удаляются от Земли. И кстати забыл упомянуть, что современные телескопы (российские) могут "увидеть" объект размером не менее 140 метров, что уж про челябинский говорить :)

P.S. Я лично почувствовал его приближение за пару минут ДО, а предположил что он скоро прилетит за пару часов ДО, но эти предчувствия делу бы не помогли :)

Мой вопрос того дня: Ночью я задаю такой вопрос, а утром происходит это (подробнее) Совпадение?

Фото следа метеорита через несколько минут после пролета над моим домом

фотографии челябинского метеорита

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
6

Очень хочется попросить не говорить с такой страстью о налогоплательщиках!

Далеко не всякий метеорит, особенно если он мал и летит от Солнца, сможет засечь и уничтожить система ПРО.

А "мал" во Вселенной понятие относительное.

Даже если летит в сторону Земли здоровенный булыжник, диаметром километров десять. А если тысячу километров. Так для современного ПВО в понятиях далекого космоса он тоже мал. В зависимости от того, от куда он летит. Со стороны Солнца заметить его почти невозможно.

Допустим, мы его уже обнаружили. Так и нет до сих пор от него никакой защиты. Треснет он по матушке Земле и будет, как тогда. Когда уничтожено было на Земле более девяноста процентов всего живого. Булыжником всего лишь величиной с Эверест. Бедные динозавры. Были бы они сейчас главнюками на планете. Вместо Обамы.

Вспомните Челябинский метеорит. Впрочем, по телевизору его называют то Чебоксарским, то Чебаркульским (как-то еще). Но не важно.

Взорвись метеорит на высоте не двадцать километров, а на километре. Челябинск (Чебоксарск или еще какой арск) были бы испепелены. А был он всего лишь десяток - другой метров величиной.

Ну нет пока систем, которые могли бы нас, людей, спасти от Вселенской катастрофы. И никаких денежек налогоплательщиков на это не хватит. И технологий таких пока нет.

Попробуйте-ка сами спасти человечество от будущих и неизбежных вселенских катастроф и от главнюков.

Вот тогда и судите...

3

Потому что современные системы не совершенны, как ни печально это признавать. Причин было названо много, основная: он очень маленький и быстрый (как ни смешно звучит). Кстати, именно после нашего метеорита (я из Челябинска), были пересмотрены системы наблюдения за космосом и перенастроены системы ПВО, т.к. в основном, все же они замечают такие объекты, но поздно. Я помню ощущение тогда, как же все быстро может закончиться, в одну секунду. Было страшно)Надеюсь,снаряд в одну воронку дважды не попадает.

2

Во-первых, кто Вам должен был предвидеть? Кому Вы платили или платите деньги за предсказание метеоритов. А как их можно предвидеть, пока он ещё далеко и его не видно?. Ведь он не звезда, не светится, и слишком мал, чтобы можно было заметить отражённый солнечный свет. Вы лично можете увидеть самолёт хотя бы за 20 километров? А ведь астероиды находятся на расстоянии миллионов километров.


Во-вторых, если бы даже и заметили заранее. Что против него можно предпринять? Вот Анна Лобарева заявила, что были перенастроены системы ПВО. А какой смысл в ПВО? Метеорит ведь не бывает ядерным или просто из взрывчатого вещества, не бомба со взрывателем. Просто он из-за большой массы и высокой скорости обладает огромным запасом кинетической энергии по элементарной формуле E=m*v^2/2. И что может сделать ПВО? Любое воздействие на него допустим, ракетой, примерно то же самое, что "слону дробина". Ведь даже если его и взорвать, то его масса всё равно не уменьшится, не уменьшится и скорость, значит суммарная энергия осколков будет той же самой. И ничем её не уменьшить.


В-третьих, предотвратить столкновение астероида с Землёй, тоже невозможно, так как для этого на него нужно подействовать энергией, не меньшей той, которую имеет он сам. Так что до тех пор, пока человечество не овладеет энергиями в сотни раз больше тех, которыми владеет сегодня, остаётся только "уповать на бога" (тем кто верует. А кто не верует, тому и уповать не на кого. Инопланетяне не помогут ввиду их отсутствия вблизи Земли).

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID