Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
9

У самоубийцы в свидетельстве о смерти так и написано, что он самоубийца?

Edgar Metzengerstein [80.2K] 2 года назад

Вот тут http://www.bolshoyvopros.ru/questions/2004034-chto-delat-esli-ljubovnica-otpela-­zhenu-v-cerkvi-zazhivo.html#reply2149180 написали, что при отпевании в церкви подают свидетельство от смерти, чтоб не отпели живого человека или самоубийцу. Про живого человека понятно. А что, у самоубийцы там так и значится этот статус? Если указана только непосредственная причина смерти (как я до сих пор полагал), то может ли другой человек, будь он священник или любой другой, кому вдруг понадобится этот документ, брать на себя право судить о причинах этой причины? Следователь, разбирающийся, не было ли убийства, - понятно, это его работа, зачем же зря преступников искать, если уже найден. Священник, в принципе, тоже может сделать для себя выводы, если религия того требует, но ведь в священной книге этой религии записано "не судите, да не судимы будете"...

пани Моника [155K]
В свидетельстве о смерти указана причина смерти (естественная, диагноз болезни, огнестрел и т.п.), а не действия, в результате которых она наступила. Священнослужитель не имеет морального права судить и делать какие-то выводы: даже следствие зачастую не уверено то ли это было самоубийство, то ли убийство, замаскированное под самоубийство.  2 года назад
Edgar Metzengers­tein [80.2K]
Спасибо. Вы бы это ответом сделали - вполне качественный. А что понимают под естественной смертью, без диагноза? Если не ошибаюсь, все старики перед смертью чем-то болеют. Если у них иммунитет снижен и это после определенного возраста считается естественным, то интересно, после какого? Например, больной СПИДом может умереть от того же, что и старая бабушка, в более юном возрасте, и никто не сочтет это естественным.  2 года назад
Luchia [164K]
Я видела свидетельства о смерти, где была указана причина смерти: "старость"­. Правда, это было довольно давно, и я не знаю, пишут ли так сейчас. По поводу больного СПИДом. Человек страдающий этим заболеванием может умереть от пневмонии, например. Пожилой человек, так же, может умереть от этого заболевания. В обеих случаях, в свидетельстве о смерти будет стоять одинаковый диагноз.  2 года назад
Иоанна1982 [21.6K]
пани Моника!В Свидетельстве о смерти диагноз не пишут! Свидетельство выдается на основе Справки о смерти, вот в ней указана причина.Справку родственникам не отдают после того, как выдали Свидетельство. А о причине смерти для отпевания и поминаний(панихид,Со­рокоустов) в храме спрашивают,чтобы не нарушать порядок.Не положено отпевать\поминать самоубийц.  2 года назад
Яволк [3.3K]
про старость до сих пор пишут, есть такой диагноз. R54 код по МКБ 10 пересмотра  более года назад
комментировать
9

Нет, не положено писать про самоубийство. Это не диагноз, а действия приведшие,допустим, к механической асфиксии, отравлению неизвестным (или известным....) ядом и т.д. Описаны случаи непрофессионального подхода,где фигурировало слово "самоубийство" после диагноза. Это нонсенс вообще-то.

А по поводу священников,знаете, перечитайте,если сочтете нужным, окончание "Ямы" А.Куприна (о похоронах девушки-самоубийцы). Ничего с тех пор,в принципе, не изменилось.

система выбрала этот ответ лучшим
6

В свидетельствах о смерти пишется физиологическая причина наступления смерти, не пишется по причине каких действий наступила смерть. Я знаю, что и самоубийц тоже отпевают. Не всех, но в определенных случаях. Например, если совершивший самоубийство был в этот момент под действием алкоголя или наркотиков. Считается, что это он именно из-за этого совершил самоубийство, не ведал, что творил. Или когда у самоубийцы был подтвержденный документами официальный психиатрический диагноз. Но если человек в трезвом уме и твердой памяти ОСОЗНАННО совершил самоубийство, то таких не отпевают. Вот, например, когда погиб Есенин, то его всё-таки отпели. Хотя он официально был признан самоубийцей, все его современники считали, что он покончил с собой и никаких конспирологических версий о том, что его убили, никто не выдвигал. Родственники просто показали священнику документы о том, что он лежал в психбольнице (а это действительно было) и он на этом основании отпел поэта, потому что считается, что психически больной человек совершает самоубийство неосознанно, под воздействием болезни.

6

Священник в этом случае не должен судить и даже отказать в отпевании. При диагнозе в свидетельстве "механическая асфиксия,отравление, попадание большого количества жидкости в верхние дыхательные пути ..." и т.п. священник должен спросить как это произошло и объяснить всю тяжесть греха ,который возьмёт на себя тот,кто знает что истинная причина смерти "самоубийство" ,но намеренно лжёт.Отказ будет только в том случае,если человек пришёл отпевать самоубийцу по незнанию.Знающий этот церковный устав не станет заказывать службу.

3

Нет, так не пишут в данном документе. Могут написать, например, что повесившийся умер в результате асфиксии, отравившийся ядом - от отравления неизвестным веществом и т.д. Если вы имеете в виду, что можно обмануть священника и попросить его отпеть самоубийцу, не рассказывая о том, каким образом он умер, то его, конечно, отпоют, но это будет уже на вашей совести.

2

Вы о чём? Сейчас в свидетельствах о смерти, выдаваемых ЗАГС (гражданских свидетельствах), причина смерти вообще не указывается,даже графы такой нет. Причина смерти указывается в т.н. "медицинском свидетельстве о смерти", которое выдаётся врачом после установления причины смерти, а затем сдаётся в ЗАГС для оформления гражданского свидетельства о смерти. Медицинское свидетельство никто не видит, чаще всего даже родные умершего не видят, поскольку всеми этими вопросами занимаются обычно похоронные агенты. И требовать его никто не может.

2

Насколько я знаю, сейчас, в современном свидетельстве о смерти вообще не пишется диагноз, там стоят ФИО, даты рождения и смерти, в старых свидетельствах писали.

Сейчас диагноз пишется в справке, которую выдает патологоанатом, с ней надо получить свидетельство о смерти, а потом ее сдают для выдачи единовременного пособия на погребение покойного.

1

Мед. свидетельство выглядит вот так.

И там про самоубийство, как видим, указывается, если фвкт самоубийства установлен

А дальше все это шифруется и может превратиться в такую например запись

В справке о смерти, как видим уже стоит 2 диагноза: первичный и в д.сл. скорее всего патолого-анатомическ­ий (заключение о том, что именно вероятнее всего повлекло смерть), установленный пат.анатомом проводившим вскрытие трупа. Диагнозов м.б. и больше. Если при вскрытии еще что-то выяснится. В приведенной для примера справке врач, как видим, не смог определиться, выпил ли отраву человек сам, или кто-то его ядом напоил.

Если вскрытие не проводилось, тогда патолог пишет это заключение на основании имеющихся мед.документов. У престарелых и хроников часто так и делают, чтобы лишний раз не резать и без того мучавшееся при жизни тело. А еще подписавших прижизненно нотариальный отказ от вскрытия. Без этого заключения труп и вовсе могут счесть совсем криминальным. Если это так и есть, то вскрывают вне зависимости от чего-то.

На основании этого ЗАГС и выписывает. Но они обычно пишут асфиксия, или, отравление и т.п., а вот дальше уже придется доказывать.

Ради отпевания следует подать прошение, на имя Правящего Архиерея Епархии.

Если удастся в прошении доказать, что самоубийство имело место быть в помрачении ума, яд выпит случайно, и т.п., то отпевание благословят и назначат священника, который и проведет обряд.

Для келейной домашней молитвы есть

В храме же со священником возможно следующее:

1

В медицинском свидетельстве о смерти это указывается, все неестественные причины кодируются двумя кодами - что вызвало смерть и внешняя причина смерти.http://mkb-10.com/index.php?pid=21062 тут в МКБ (Х60-х84 предусмотрены коды для преднамеренных самоповреждений). Именно по медицинскому свидетельству о смерти можно сделать вывод, самоубийство это было или еще что-то. Помимо того, что причина словами и кодами пишется, есть еще пункт с галочками "род смерти не установлен","несчастный случай", "самоубийство", "убийство" и т.п.

Про то свидетельство о смерти, которое остается на руках у родственников ничего сказать не могу - по работе они ко мне не попадали, а родственники от таких причин не умирали.

В вашем вопросе не указано, какое именно свидетельство о смерти требует батюшка в церкви. Но если в не хотя бы код указан, то уже можно сделать выводы, самоубийство ли это. если с Х будет начинаться, то самоубийство, если, например Т71 - то удушение, то есть не установлено, сам ли, или недобрые люди помогли, или вообще несчастный случай.

1

В документе о смерти всегда описывается причина смерти с медицинской точки зрения. Если человек повесился - причиной будет асфиксия, если наглотался таблеток или чего-то еще - причиной будет отравление, если вены порезал - смерть наступила в результате кровопотери.

Для установления смерти вызывается участковый врач и милиция.

Церковные каноны предусматривают осуждение самоубийц, так как это считается большим грехом. При этом Священник, как показала практика, отпевает и самоубийц тоже. Захоронение проходит на общем кладбище.

1

В свидетельстве о смерти нет статуса "самоубийца". Ставится конкретная причина смерти-асфиксия и т.д. Церковь запрещает отпевать самоубийц. Но везде, видно, можно найти выход. Мой брат застрелился. И Батюшка не отказался его отпевать. А отпел как блаженного, то есть как больного человека, не соображающего что он делает. И он даже на секунду не задумался можно его отпевать или нет, хотя мы сами, и без свидетельства о сметри, не скрывали от него причину.

0

У самоубийцы в свидетельстве о смерти не указано действо, от которого смерть произошла, а только причина кончины. Например, если самоубийца повесился, то причина - удушье, с вытекающими отсюда последствиями... Священнику при предстоящем отпевании свидетельство фактически не нужно, так как солгавший - берёт на себя большой грех. Он верит на слово родственникам усопшего, не требуя специальных официальных документов.

0

Так религия это лишь одно из мировоззрении. Самоубийство это причины повлёкшие к смерти, по разным причинам, отравление, утонул, разбился и т.д. Те кто написал самоубийство, люди слишком фанатичны к своим взглядам или мало образованны. А в церкви только родственники сами могут сказать по каким причинам была смерть. Да и только. Могут и не сказать. Но это уже зависит на сколько они поклоняются своей религии.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID