Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Что делать если работодатель платит черную зарплату?

Alekcei1982 [269] 6 лет назад
SKG [1.5K]
Уточните
Вы официально устроены?
Какова официальная зарплата, и черная?
 6 лет назад
комментировать
2

Работнику увы ничего тут не сделать. Можно либо соглашаться на эти условия, либо искать работу в другом месте. Но найти такие условия можно скорее в госучреждениях. Для решения проблемы с частными компаниями скорее всего нужно что-то делать правительству, чтобы работодателям не выгодно было скрывать реальную зарплату работников. Но, наверное, правительству или лень или не выгодно этим заниматься из-за того, что часто в их ближайшем окружении есть предприниматели. Ведь выявить компании, платящие черную зарплату очень легко. Например, сравнив информацию о зарплатах в предлагаемых вакансиях (вся информация, например, на сайтах о работе) с зарплатой, с которой платятся налоги (вся информация в налоговой есть). Получается, что предлагаемая зарплата рядового работника в предложении о вакансии намного больше даже зарплаты генерального директора по ведомости. Может быть должен быть механизм штрафов за такие несоответствия. И штрафы должны намного превышать выгоду от скрытия зарплат. И при этом должен быть запрет на объявления без указания зарплаты.

2

Черная заработная плата возможна в частной организации, не являющейся государственным учреждением. А работодатели идут на это, так как с белой заработной платы она обязаны ежемесячно платить по 43% от вашей заработной платы, поэтому в первую очередь работодатель и идет на скрытие реальных заработных плат работников. Повлиять на выплату вам белой заработной платы вы врят ли сможете, так как работодатель может и согласится на это, но для вас ваша реальная заработная плата сократится на величину налогов, которые за вас будет платить работодатель. Так что или работайте так, как предлагает работодатель, или идите в структуру где белые заработные платы, но они как правило ниже.

2

Можете конечно написать жалобу в трудовую инспекцию на вашего работодателя,но скорее всего не к чему хорошему для вас это не приведёт,работодатель всё равно отмажется,а вас или уволит,или создаст вам такие условия работы,что вы сами не захотите так работать.Так что 2 варианта

1) Продолжать работать и получать зарплату в конверте дальше.

2) Уволится и найти себе работу где платят только белую зарплату.

1

Если зарплата приличная, то выбирайте более менее приличный банк, открывайте выгодный депозит, назовите его "Пенсионный фонд имени себя любимого" и откладывайте туда часть зарплаты. В течении срока проценты не меняются. По истечении срока процедура повторяется. Можно выбрать и дебетовую карту, там % меньше, но зато с капитализацией и деньги без потери % всегда под рукой. Анонимные жалобы могут повлиять на ликвидацию самой конторы. Так что, если зарплата не велика, то ищите лучший вариант с работодателем.

1

Увольняться и искать того, кто будет платить белую. Если начнете жаловаться на первого - все равно уволит со временем. Не факт, что новый работодатель будет платить столько же, сколько старый, зато всё по закону, все налоги с бюджет, здравствуй обеспеченная старость с минимальной пенсией(((

0

Если вы хотите "легализоваться", рассмотрите вариант с оформлением ИП, будете сами платить налоги и отчисления в пенсионный фонд, процедура несложная, но раз или два в квартал вам нужно будет отпрашиваться у работодателя, чтобы оформить все документы в налоговой и в пенсионном.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация