Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

История и особенности мечети Кул Шариф в Казанском Кремле?

MaxFer [58.8K] более года назад

Мечеть Кул Шариф, Казанский Кремль, Wikimedia, CC BY-SA 3.0

1

Свое название Мечеть Кул Шариф получила от заметного духовного лидера, дипломата, государственного деятеля Кул Шариф, жившего во времена Казанского Ханства (16 век). Он был государственным советником хана - сеидом - а, значит, потомком Пророка Мухаммеда – очень уважаемая личность. На территории Ханской Крепости 16-го века было 5 мечетей и Кул Шариф был имамом в ханской мечети, которая имела медресе и богатую библиотеку.

Когда Иван IV (Грозный) осаждал Казань (1552 год), Кул Шариф возглавил оборону на одном из участков крепостных стен. А когда войска Ивана Грозного штурмовали крепость, Кул Шариф погиб вместе со своим отрядом.

Спустя 400 с лишним лет в 1995 году было принято решение построить мечеть на территории Казанского Кремля и дать ей имя Кул Шариф.

Где находилась прежняя Ханская мечеть 16-го века, поражавшая всех путешественников своим великолепием, доподлинно неизвестно. Ее описания крайне скудны. В 1995 был объявлен конкурс проектов мечети, в котором участвовали архитекторы не только из России, но и из зарубежья. Отдельные идеи из конкурсных работ были воплощены в современной Мечети Кул Шариф.

Мечеть объединяет в себе множество символов: она построена в виде шатра, который характерен для кочевых народов. Ее небесно-голубой купол по своей форме напоминает Ханскую Шапку (Корону Хана), которая сегодня хранится в Оружейной Палате в Москве. Окна у основания купола выполнены в форме тюльпанов, а тюльпан у кочевых народов является символом возрождения.

Сама мечеть облицована белым мрамором, привезенным из Челябинской области. На мраморе снаружи и внутри мечети высечены надписи - суры (главы) из Корана.

Это многоминаретная мечеть: 4 больших минарета, 2 малых и 2 псевдоминарета над входом в мечеть. Высота больших минаретов достигает 57 метров.

Сама мечеть Кул Шариф разделена на 5 уровней:

На нижнем уровне расположены Музей Исламской Культуры и комнаты для омовения. На втором уровне находится вход в мечеть, вестибюль и кабинет имама мечети. На третьем уровне – мужской молельный зал. На четвертом – женский. И на пятом уровне – смотровые площадки для туристов, балконы.

В центре вестибюля находится макет мечети Кул Шариф, выполненный из серебра высокой пробы и камней. Сам вестибюль очень светлый: потолки украшены растительным и геометрическим орнаментом на шелковой ткани. Стены украшены Шамаилями. Шамаиль – это надпись на арабском языке, выполненная в форме какого-нибудь предмета, например в форме корабля. Здесь же из вестибюля мечети можно пройти в галерею шамаилей.

Всякая мечеть имеет свое направление на Мекку. Так вот в вестибюле на правой и левой стене от этого направления расположены символичные мозаичные панно с изображением двух городов.

На одном изображена Мечеть Аль-Харам в городе Мекка (Саудовская Аравия). Харам означает запрет. То есть запрет на всё отрицательное. В центре этой мечети находится Кааба – величайшая святыня всех мусульман. В переводе это означает Куб. Он накрыт черным покрывалом, которое называется Кисва. На этом покрывале золотыми нитками вышиты суры из Корана на арабском языке. Один раз в год Кисву меняют на новую. А фрагменты старой кисвы передают в дар разным выдающимся личностям или мечетям. Так вот один фрагмент кисвы был подарен Шаймиеву, а он подарил его мечети Кул Шариф и его можно увидеть в мужском молельном зале.

Именно в Мекке родился Пророк Мухаммед, именно здесь ему нисходят первые откровения. Именно из Мекки в 7 веке начинает распространяться Ислам. И в 922 году он доходит до государства Волжской Булгарии, столицей которой был город Булгар. Именно он изображен на мозаичном панно в холле справа от направления на Мекку. Это схематичное изображение средневекового города, обнесенного каменной стеной и с каменными постройками внутри. В то время это был развитый город со своей инфраструктурой, ремеслами, экономикой и армией. В настоящее время там ведутся археологические исследования, восстанавливаются архитектурные памятники древних Булгар. С 2014 года Булгар внесен в список всемирного культурного наследия ЮНЕСКО.

Справа и слева от обеих картин находятся надписи: Аллах и Мухаммед.

Все сводчатые ниши в стенах зала мечети имеют небесно-голубой цвет – это символ неба, куда обращают свои молитвы мусульмане. Однако одна ниша не голубого цвета, она украшена более ярким орнаментом. Эта ниша называется Михраб и она указывает направление на Мекку для молящихся мусульман. Именно в этом направлении мусульмане совершают поклон. Слово мечеть означает место для поклона.

У основания Михраба под стеклом находится фрагмент Кисвы, которую подарил Король Саудовской Аравии в 2008 году М. Шаймиеву. А он передал ее Мечети.

Чуть выше на правой и левой стенах Михраба находятся надписи в виде открытой книги – это первые суры из Корана, а над ними синие медальоны с именами Аллах и Мухамед.

Перед Михрабом справа стоит кафедра со ступеньками – минбар. Оттуда имам мечети читает пятничную и праздничные проповеди. У мусульман 2 праздника – Курбан Байрам и Ураза-Байрам. Внутри минбара под куполом находится посох, как символическое напоминание о пророке Мухаммеде. Когда Мухаммед читал проповеди, он тоже стоял на возвышении, на минбаре. Так вот, самое высокое место на минбаре по традиции – это место Мухаммеда и посох на самом верху напоминает нам об этом. Поэтому Имам читает свои проповеди на одну ступеньку ниже. А молитву (намаз) Имам читает вместе со всеми молящимися на полу мужского молельного зала.

В мечети пол покрыт ковром и при входе в молельный зал необходимо снимать обувь. Полы молельных залов мечети Кул Шариф покрыты персидскими коврами ручной работы – это подарок Исламской Республики Иран.

На стенах мужского молельного зала висят коричневые медальоны с именами почитаемых в Исламе пророков: Адам, Нох (Ной), Авраам, Муса (Моисей), Иса (Иисус), Мухаммед.

На стенах женского молельного зала – на балконе - находятся имена четырех праведных Халифов: Абу Бакр, Умар, Усман, Али.

Над залом в самом центре подкупольного пространства висит большая люстра, сделанная из богемского стекла по чертежам казанских художников. А на том месте, где она крепится к куполу, находится надпись с сурой из Корана – Искренность. Однажды Пророка Мухаммеда спросили язычники: «А какой твой Бог?». И то, что он ответил, как раз изображено в центре купола: «Скажи: Аллах един и единственный, он ни кем не рожден и никого не родил и нет ему равных».

Действительно, Бога трудно постичь, поэтому в Исламе существует 99 имен Аллаха, характеризующих Его с разных сторон, например, Аллах-Всемогущий, Аллах-Милостивый, Аллах-Справедливый, Аллах-Всеслышащий и др. И все эти 99 имен написаны золотыми буквами на стенах, на куполе и на витражных окнах мечети Кул Шариф.

В основании светлого купола на кольце золотыми буквами на синем фоне изображена сура из Корана, которую по преданию произносили древние Булгары, когда принимали Ислам в 922 году.

Вот так в этой мечети переплетаются духовные (мусульманские) и исторические (булгарские-казанские) корни, выраженные в самых разных изображениях, сурах и символах.

0

Та мечеть, которую мы знаем сегодня - это реплика. Она была построена в 2005г. к 1000-летию казани. Многие думают, что это воссоздание мечети, которая находилась на этом месте в 16 веке и была разрушена. На самом деле это копия мечети Аль-Кабир, которая находилась в городе Булгар была разрушена в 13 веке. На момент открытия она была объявлена самой крупной в Европе, но это не правда. Мечеть не является выдающейся ни по одному показателю.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID