Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Что можно понять из музыки?

RussiyaninPro [21.7K] 2 года назад

Можно ли узнать какую-то историю/приключения? Или чему-то научиться?

ЧТО можно услышать в музыке? Где учат понимать музыку и можно ли в ней что-то понять?

Что можно понять, к примеру, в Бранденбургском концерте №5 Баха части 1? О чем она?

il63 [118K]
Из музыки можно понять чувства. А у каждого человека они свои.  2 года назад
комментировать
4

Кажется, я понимаю о чем вопрос.

Прежде всего - ни о какой "истории" Вы из музыки не узнаете, если это, конечно, не песня.

Классическая музыка - это настроение. Точнее - эмоциональный оттенок Вашего настроения, который накладывается на Ваше сиюминутное мироощущение. И это - очень сильный эффект. Это, как и музыку, не нужно понимать. Это "ловится" самопроизвольно. И это всегда - по разному. Поэтому залы концертов симфонической музыки всегда переполнены. Хотя, казалось бы - играют одно и тоже.

Для чего нужна класическая музыка - это нужно почувствовать самостоятельно. Никто не объяснит..

Главное условие - хоть один раз в жизни послушайте классику в живом исполнении в зале, и чтобы музыканты были на хорошем профессиональном уровне. Многое станет понятно. Не стоит слушать классику "на телефоне", "на компе" или "на планшете" - пустая трата времени. Даже на широкополосном музыкальном центре с высококачественной акустикой эффект не тот. Только зал, и только профессионалы. А вот когда до Вас "дойдет" - переслушивать можно и с диска. Только все-равно это - как с зеркалом чокаться.

Когда человек говорит: "Не люблю я классическую музыку", я понимаю - он ее просто не слышал...

Ну, а на счет Баха - в его случае "затягивает" полифония: несколько музыкальных тем, которые чудесным образом гармонично накладываются друг на друга и создают впечатление невероятного, волшебного лабиринта. По крайней мере, я так чувствую.

система выбрала этот ответ лучшим
Russiyanin­Pro [21.7K]
То есть "Щелкунчик­" или "Лунная соната" не содержат никаких изображаемых музыкой событий?  2 года назад
Семён Викторов [14.4K]
"Щелкунчик­" привязан к балету. Работают так называемые задуманные ассоциации. Только, согласитесь, слушая Чайковского (без балетной постановки), в последнюю очередь представляешь себе крысиного короля или героя-уродца. Просто прекрасная музыка-настроение. Не говоря уже о Бетховене.
"Лунная соната" - шедевр гармонии, находящий отклик в душе практически у каждого человека. Разве можно ее привязать к общему зрительному образу или событию? Ассоциативный ряд у каждого персональный. И чем талантливее музыка - тем он выпуклее и острее.
 2 года назад
Kanglaoshi [5.3K]
Изображаемые музыкой события есть музыкальные события. Можно потактно описать музыкальные события, которые происходят в "Лунной сонате". 1-такт: неподвижный бас, равномерно-колышущая­ся фигурация арпеджио правой руки. 2-й такт: та же фигурация, бас опускается на ступень вниз. Гармония изменяется: вместо трезвучия звучит уже секундаккорд (появляется диссонанс). 3-й такт: диссонанс разрешается дальнейшим ходом баса вниз, вызывающим ощущение дальнейшего погружения "вглубь", гармония при этом меняется на мажорный аккорд VI ступени (что вызывает ощущение просветления). И так далее. Реальны ли эти события? Да, эти музыкальные события реальны. Погружался ли Бетховен вглубь озера? Вполне возможно, что мысленно - погружался. Думал ли Бетховен о смерти? Вполне вероятно, что именно о ней он и думал. Именно о ней говорит похоронный мотив мелодии "Лунной сонаты". Et cetera  более года назад
Russiyanin­Pro [21.7K]
Kanglaoshi, согласен с Вами. Однажды после армии я очень захотел научиться играть Лунную сонату, хотя вымученные 3 класса музыкалки в детстве(виолончель)д­авно были погребены в небытие. Я нашел ноты первой части у знакомых и клавиши, и начал в день по такту учиться её играть. И вот освоив её - она прозвучала лучше, удалась тема воды, еще раз - еще лучше сыграл и услышал диалог и отношения, и вот когда она у меня уже хорошо звучала - я увидел картину которую рисует Бетховен - она совпадала с вашим образом и была по сути трагедией, в которой было однозначно понятно что автор сдается перед разыгравшейся стихией и своею же волей решает её трагический исход... И больше я ни разу её не сыграл - не люблю трагедий. А до тех пор она мне нравилась своей гармоничностью и красивыми переливами мелодий. А искусно, изумительно красиво нарисованная трагедия - все равно та же трагедия, от красоты становящаяся еще более трагичной. :)  более года назад
Kanglaoshi [5.3K]
Вы ограничились разучиванием первой части сонаты, но замысел Бетховена был шире. От застылой картины первой части он движется в прямо противоположную область (II часть - явно дружеская пирушка в немецкой пивной). А затем - III часть (без комментариев). Чтобы воспринять художественное произведение, его надо попытаться осмыслить целиком, а не фрагментарно.  более года назад
все комментарии (еще 6)
комментировать
2

Каждый понимает в музыке "что-то" в меру своего эмоционального и интеллектуального развития. Кто-то способен проливать слезы или подпрыгивать от радости в процессе слушания, а кто-то может еще и объяснить, почему он проливает слезы (или прыгает от радости). Также следует различать пассивное восприятие музыки от активного. Человек, который умеет петь, будет непроизвольно подпевать слышимой мелодии. Человек, который умеет играть на фортепиано, будет шевелить пальцами. Человек, умеющий играть на скрипке, будет мысленно вести смычок. А вот как слышит музыку человек, не имеющий практического опыта музицирования?..

0

Если это музыка без слов, то конечно ее тональность, настроение и свое личное субъективное переживание которое она несет для каждого. Ведь психика у каждого человека разная, а значит и восприятие той или иной песни, то же будет корректироваться он ее специфических свойств.

Russiyanin­Pro [21.7K]
Значит зря правительства запрещали ту или иную музыку считая ее носителем тех или иных идей и настроений? Ведь каждый по-своему бы её понял. Так чего же тогда боялись что тот или иной народ слушал бы те неугодные властям произведения? - ведь ничего же не понять, а если понять - то ничего однозначного, ничего общего, - каждый свое, а все вместе - ничего... ??  2 года назад
комментировать
0

Музыка вызывает определённые эмоции. Положительные эмоции важны для человека, поэтому важно слушать приятную для вас музыку. Если вам нравится классика, слушайте с удовольствием, не задумываясь.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID